親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

好食課/茶葉熱泡、冷泡哪個營養?4個泡茶溫度的冷知識

2017-12-19 15:45元氣網 好食課

台灣茶聞名世界,不論凍頂烏龍茶、文山包種茶、日月潭紅茶等等,常都是觀光客的伴手禮。台灣人也喝很多的茶,從早年的茶文化,到現在的手搖茶飲世代,都顯示茶與台灣社會具有密不可分的關係。過去已經有非常多的研究發現茶本身含有多種的營養物質,像是兒茶素、其他多酚類物質、維生素C等,但是茶的泡法百百種,要怎麼泡才最營養呢?

茶的泡法百百種,要怎麼泡才最營養呢? 圖/好食課提供
茶的泡法百百種,要怎麼泡才最營養呢? 圖/好食課提供

熱泡茶有較多的兒茶素

茶的沖泡方式非常有學問,根據茶道專家邱國雄表示,茶與水要以1:50的比例沖泡,茶溫則根據不同的茶種而有些不一樣,比如說綠茶適溫為70至80度,烏龍茶需要90至95度。

傳統泡茶法都是是用高溫的水沖泡,研究也發現,用熱泡的方式,營養素萃取效果會比冷泡的好。

2008年國立中興大學食品暨應用生物科技學系的研究,將綠茶以攝氏90度的水溫浸泡20分鐘或攝氏4度的水溫浸泡24小時,檢測其萃取物含量。結果發現以茶:水為1:50的泡法,熱泡可萃取的物質含量約是冷水泡法的2倍,抗氧化效果也是以熱泡茶較佳。進一步檢測其兒茶素含量,熱泡茶的兒茶素總量則多了20%,顯示熱泡的營養價值比較冷泡茶高。

備註:食品廠可利用特殊萃取技術製作冷泡茶,所以不在此討論範圍內。

茶的泡法百百種,要怎麼泡才最營養呢? 圖/ingimage
茶的泡法百百種,要怎麼泡才最營養呢? 圖/ingimage

喝冷泡茶比較不會心悸

許多人不敢喝茶、喝咖啡是因為咖啡因,雖然已經有許多研究指出咖啡因具有非常多的功效,並非想像中的那麼不好,但是衛生福利部還是建議健康成人一天不要喝超過300毫克,約是2至3杯的美式咖啡或5至6杯的綠茶,對於會對咖啡因敏感的人,營養師確實建議要減少攝取咖啡因,避免發生心悸、頭痛、失眠等問題。

前文提到冷泡茶會有比較低的兒茶素萃取率,但同時也具有較少的咖啡因。研究顯示,冷泡茶的咖啡因比熱泡茶少了20%,而且這篇研究是將茶葉浸泡了24小時,所以如果對咖啡因敏感,但又想要喝茶的人,可以選擇冷泡方式且不要浸泡太久就能降低攝取到咖啡因的機會。

茶的泡法百百種,要怎麼泡才最營養呢? 圖/ingimage
茶的泡法百百種,要怎麼泡才最營養呢? 圖/ingimage

冷泡這樣泡更營養

研究雖然指出熱泡的整體萃取率與兒茶素含量較高,不過冷泡茶並非沒有營養,只是含量較低。研究顯示,只要提高茶與水的比例,整體萃取率就可以大幅提高。

在2008年的研究中就有提到,若茶:水為1:50的比例提高至1:10,也就是1公升的水就要用到100克的茶葉,可以顯著比原本1:50沖泡比例的茶水,提升48%的兒茶素含量,這含量其實不輸熱泡茶。只是這種浸泡方式非常耗茶葉,應該很少人會這樣做,所以我們可以先用熱泡法泡茶,再冰入冰箱冷卻,就可以喝到好喝又營養的冷茶。

茶的泡法百百種,要怎麼泡才最營養呢? 圖/ingimage
茶的泡法百百種,要怎麼泡才最營養呢? 圖/ingimage

熱茶提升口腔癌風險

過去已經有許多研究證實華人與日本人的口腔癌、喉癌的風險遠高於歐美人。由於熱飲會造成黏膜的受損,所以學者推測華人與日本人喜好熱食與熱飲就為主因之一。

2011年發表於亞太癌症預防期刊的研究指出,常喝熱飲的族群,食道癌的風險勝算比增加了4倍,習慣喝非常熱的飲品的人,更達到了9倍。因此,為了降低上消化道的癌症風險,我們還是不要喝太熱的飲品,泡茶時可以略等變涼再入口,可以享受好喝營養的茶,得到抗氧化營養素,且不會增加癌症的機會。

咖啡因
兒茶素
綠茶
好食課
營養藥物

好食課

在資訊爆炸的現代,網路上與社群網站流傳的訊息往往缺乏著正確性,無所適從的民眾只能相信錯誤的資訊。身為營養師與食品技師的我們,無法放任這種資訊傷害著民眾的健康,於是我們成立了好食課食育團隊,讓我們成為健康知識與民眾的橋樑,分享給每一個關心身體的你。

延伸閱讀

同類文章

能量飲料靠什麼成份提神?怎麼喝才不會有副作用?

控制熱量這件事是關鍵 營養師教你靠飲食創造熱量赤字

自認乳糖不耐而不喝牛奶?調查發現實際確診僅0.5%

痛起來要人命!營養師教你怎麼吃預防及對抗痛風

雞肉都有打生長激素或施用抗生素?營養師解惑5迷思

不是乳清蛋白!營養師:運動後吃這食物不鐵腿、更能強化成效

吃早餐是不健康的?營養師:其實吃不吃早餐不是重點

喝牛奶拉肚子怎麼辦?營養師教你3招減少喝牛奶的不舒服

運動完補充蛋白質就好?營養師提醒少這個效率打折扣

為什麼有運動就要補充蛋白質?營養師說有3項好處

睡前喝低脂鮮乳更合適?營養師推薦喝低脂鮮乳4時機

富含膳食纖維的「超級大麥」是什麼?營養師詳解

喝低脂鮮乳少了營養又容易發胖?營養師破解4大迷思

預防流感上身 營養師推薦4種營養素提升自體免疫力

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

好食課/別只喝一杯奶!小孩喝足兩杯鮮奶有健康好處

好食課/養成良好外食習慣 營養師教你多選「低脂肉」

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

好食課/雞肉該怎麼買才安全?營養師提醒別買這一種

好食課/補鈣要吃哪種豆腐?營養師解析9種豆腐差異

【國健署-我的餐盤】自助餐這樣吃才算營養均衡

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

好食課/過量攝取添加糖的主因是它!不可不知的3大糖危害

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

好食課/吃完昏昏欲睡?營養師推薦「提神早餐」組合

好食課/逆滲透水泡牛奶小孩會軟骨?喝純水骨質會不好嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言