最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 大腸直腸癌

他們都因大腸癌病逝!名醫曝:腸癌嚴重度看腫瘤位置,左比右凶險

余天女兒、藝人余苑綺年僅39歲直腸癌病逝,令人不勝唏噓。大腸癌長年位居國人十大癌症,得到大腸癌的名人也不少,最知名的莫過於2017過世的豬哥亮,其他還有賀一航、李國修、漫威英雄《黑豹》男主角查德維克博斯曼、心海羅盤葉教授、前立委朱高正等人,都因大腸直腸癌病逝。

大腸直腸癌病逝名人

余苑綺

余苑綺2014年發現罹患直腸癌,歷經多次化療手術後抗癌成功,但2019年生下第二胎後直腸癌復發,接著癌細胞擴散到肝臟及淋巴,今年她病情每下愈況,癌細胞擴散到全身。抗癌長達8年後,於2022/08/21病逝,享年39歲。

【延伸閱讀】余苑綺直腸癌病逝 專科主治醫師:她已經很努力了

Gary最後在病床旁緊握余苑綺的手。圖/摘自臉書
Gary最後在病床旁緊握余苑綺的手。圖/摘自臉書

朱高正

前立委朱高正於2021年10月22日因大腸癌病逝。知情人士表示,朱高正晚年因為大腸癌,膀胱、腎都割了,前後治療已約兩年,前後送萬芳醫院急救三次,在萬芳加護病房急救三次,之後多重器官衰竭。

【延伸閱讀】前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

《黑豹》查德維克博斯曼

漫威英雄《黑豹》男主角查德維克博斯曼(Chadwick Boseman),確診時已是大腸直腸癌第4期,抗癌4年仍於2020年8月29日不幸逝世,享年僅43歲。

【延伸閱讀】漫威「黑豹」抗癌4年病逝!4個月前暴瘦畫面曝光 惹粉絲心疼

賀一航

資深藝人賀一航2019年6月3日晚上因大腸癌病逝榮總,享壽64歲。他2011年發現罹患大腸癌第三期,後來決定不接受化療,他曾接受訪問透露,開完刀後3個月回診一次,醫生問我要不要化療?我說我考慮一下,那天起就沒再進過醫院,連健康檢查也沒做過。」如何逃過死神找上門?「我用好吃好睡,生活開心去對抗。」

【延伸閱讀】賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航癌逝,兒子曾治豪思念不已。圖/曾治豪臉書
賀一航癌逝,兒子曾治豪思念不已。圖/曾治豪臉書

豬哥亮

本土綜藝天王豬哥亮因大腸癌併發肝衰竭,於2017年5月14日病逝。其主治醫師、台大醫院外科部副主任及大腸直腸外科主任梁金銅曾公開談論豬哥亮生前狀況。他表示,豬哥亮當時來就診時已經拖太久,癌細胞轉移嚴重腹水,直腸也阻塞,「吃也吃不下,拉也拉不出來」。

【延伸閱讀】主治醫談豬哥亮:就診拖太久 吃不下也拉不出

豬哥亮。<br />圖/聯合報系資料照
豬哥亮。
圖/聯合報系資料照

李國修

屏風表演班創辦人李國修,2013年7月2日因大腸癌病逝於中國醫藥大學附設醫院,享年57歲。生前他特別錄了錄音檔,親口向大家告別,感謝社會大眾對他的無限關愛。

腸癌嚴重度看腫瘤位置…左比右凶險

而大腸癌的症狀及嚴重度,也與癌細胞發生位置有關,左右大不同。台大大腸直腸外科主任、台灣大腸直腸醫學會理事長梁金銅指出,大腸癌可區分為大腸癌、直腸癌,以位置區分,一左一右,如果右側大腸(如升結腸)罹癌,容易慢性貧血、體力變差、體重減輕。若癌細胞侵犯至左邊大腸,例如乙狀結腸、直腸等,初期症狀為腹痛、血便、大便習慣改變。但無論哪一種,都應早期治療,以提高存活率。

【延伸閱讀】腸癌後期快速惡化的原因…左比右凶險

《元氣網》疾病百科/大腸直腸癌https://health.udn.com/health/disease/sole/177295

大腸直腸癌 大腸癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦