親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

2019-06-04 14:49聯合報 記者郭政芬╱即時報導

綜藝大哥賀一航傳出因大腸癌病逝,今年3月曾接受專訪,還與大家分享如何逃過死神找上門,「好吃好睡,生活開心去對抗」,因此也沒接受化療。中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒,也是大腸直腸癌的權威,3月中旬當時看到這則報導曾在臉書上表達擔心,他認為「在大腸癌的治療準則,第三期的病人手術後是需要接受輔助性化學治療的。」

未料,昨天賀一航病逝消息傳出,對此,陳自諒建議,約50歲屬於年輕的病患罹患大腸癌第三期,會強烈建議作「輔助性化學治療」,可以提高存活率和減少復發或轉移機率。

陳自諒說,當時看到報導,還一度疑惑「怎麼會有這麼勇敢的人」,因為一般來說,根據學術和研究,三期的病人做了輔助性的化學治療,可以提高存活率和減少復發或轉移機率。

零期的大腸癌治癒率幾乎是100%,第一期在手術也有90~95%的五年存活率。第二期與第三期的五年存活率分別約為85%與80%,而第四期則降低至約10~20%。

陳自諒表示,約50歲屬於年輕的病患罹患大腸癌第三期,會強烈建議作「輔助性化學治療」。而輔助性化學治療對年輕的大腸癌病患可能會有手麻、嘴破、輕微的拉肚子、掉髮機率不高,對身體比較不會傷害那麼大。但比較年長超過85歲的大腸癌病患,化療會有比較多的後遺症。

中醫大新竹附醫癌症中心主任鍾智淵建議,面對大腸癌的治療應遵循專科醫師建議,才能有最大的存活機會。

中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒建議,約50歲屬於年輕的病患罹患大腸癌第三期,...
中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒建議,約50歲屬於年輕的病患罹患大腸癌第三期,會強烈建議作「輔助性化學治療」,可以提高存活率和減少復發或轉移機率。記者郭政芬/攝影
大腸直腸癌的權威陳自諒當時曾在臉書上寫上「在大腸癌的治療準則,第三期的病人手術後...
大腸直腸癌的權威陳自諒當時曾在臉書上寫上「在大腸癌的治療準則,第三期的病人手術後是需要接受輔助性化學治療的。」記者郭政芬/翻攝

大腸癌
化療

延伸閱讀

同類文章

逾百名傷造口師照料患者 專家籲病友別再悶在家中了

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

固定位置腹痛超過一個月 小心是大腸癌

大腸癌初期沒症狀 定期檢查保健康

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

28歲男檢出腸癌中晚期 二十年來愛吃特定食物害了他

余苑綺癌復發/大腸癌、直腸癌都是腸癌,但直腸癌患常面臨肛門保留問題

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

51歲男陪朋友健檢 沒有潛血反應仍檢出原位腸癌

30年來大腸癌發病率增長 「三高一低」飲食成關鍵

大腸癌轉移腹膜 溫熱化療續命

長期脹氣便秘竟罹腸癌3期 腸子都塞住了

不是腸躁症 馬偕團隊助28歲大腸癌病患重生

大便漏進膀胱…59歲婦小便混濁發臭 確診腸癌晚期

血便腹悶痛半年以為痔瘡結果竟是癌末

基因檢測讓她找到合適藥物 大腸癌末期獲控制

以為便秘狂灌咖啡,她驗出大腸癌嚇傻:我完全沒症狀

腿長錯了嗎? 網瘋傳高個兒易得大腸癌 國健署這樣說

台灣大腸癌居冠不是沒原因的!醫:這些食物別多吃

從「掌紋」看出大腸癌?4大警訊及早發現提升治癒率

24歲準新娘小腹隆起 本開心迎接新生命…竟是大腸癌

大腸癌篩檢 1個步驟是準確關鍵

網再傳「10大恐佈外食」 營養師教破解方法這樣吃!

這一招預防大腸癌很有效 卻被很多人嫌麻煩

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

商品推薦

贊助廣告

留言