親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

2019-02-08 14:00元氣網 綜合報導

胃癌年輕化!一名不到30歲的年輕人被診斷罹患胃癌,起因是生活和飲食不規律,一天有超過一半的日子都在吃宵夜,被檢查出癌症已經末期。

常吃宵夜對胃不好,示意圖。記者劉學聖/攝影
常吃宵夜對胃不好,示意圖。記者劉學聖/攝影

陸媒報導,江蘇一名王先生今年28歲,在一家大公司上班,年紀輕輕已經當到部門負責人,但是白天忙工作,吃飯不規律,幾乎都吃外食;晚上就和同事去吃宵夜。

半年前王先生出現消化不良、胃部脹痛不適的症狀,本來以為年紀輕不是什麼大問題,自己隨便吃點藥就好,但是過很久都沒改善,到醫院一檢查發現已罹患胃癌末期。

王先生的父親受訪時哭著說,兒子不知道愛惜身體,就是整天瞎吃才把命送了,一年365天有200天都會吃宵夜,他和太太天天擔心苦勸,但兒子聽不進去。

醫生表示在幾十年前若發現30歲的胃癌患者,是相當罕見的,但是現在每個月都會出現好幾個這種病例,顯見胃癌出現了年輕化的趨勢。而且年輕人一旦確診胃癌,惡化程度總超乎想像,而且女性比例也愈來愈高。

導致胃癌的因素除了性別、遺傳和環境以外,日趨年輕化還和以下四個因素有關:

1.飲食不健康:三餐不規律,並且常常吃燒烤、麻辣燙、宵夜等,還有年輕女性長期節食,讓胃酸濃度過大,也會造成胃受損。

2.壓力大:年輕人生活步調快,長期處在巨大工作壓力下,精神緊繃導致胃出問題。

3.經常熬夜:睡眠不足會誘發胃炎等疾病,增加致癌機率<,但年輕人對此常感到不在意,檢查也經常遭忽略。

4.隱忍腹痛:70%以上的早期胃癌患者沒有症狀,加上年輕人耐受力強,容易忍痛,導致徵兆不明顯。一般常見症狀為腹部隱痛、消化不良,很容易被誤判為胃炎或胃潰瘍,如果出現大便有血的症狀,就要提高警覺。

胃癌
宵夜
工作壓力
消化不良
胃炎

延伸閱讀

同類文章

健保大數據/109年胃癌調查數據

健保大數據/胃癌治療特色醫療院所

胃癌術後常見併發症在肺 護理師:防範務必做到3事

胃癌分期症狀有哪些?專科醫師詳解胃癌治療方式

廖啟智胃癌逝/健保署長:常跑腸胃科照胃鏡 不如戒斷一事防胃癌

廖啟智胃癌逝/吃素確實能降低胃癌發生率 醫:但要避開2類食物

發現幽門桿菌到確診約3.4年 胃癌患者多數有2症狀

胃痛才做胃鏡,恐胃癌晚期!名醫林肇堂:這種食物千萬別碰,很致癌

男子四肢無力食慾差、發燒就醫 正子造影揪出腫瘤源頭

吃不下、消化不良是胃癌前兆 醫:避開飲食地雷可預防

胃口差、吃不下以為感冒別輕忽 當心是胃癌警訊!

晚期胃癌主要症狀:胃口差、體重下降

除菌預防胃癌 高風險群擬普篩

胃癌初期難發現、進程快 很多人輕忽的常見毛病是警告

癌症是由自己的細胞變異而來! 醫:做好這件事就能遠離「胃癌」

亞洲比歐美有更多胃癌患者 專家:可能跟這個原因有關

清大發現生物標記 精準標靶治胃癌

8成胃食道逆流照不出病症! 長時間發炎恐變成食道癌

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

胃癌確診多為晚期!除了吃重鹹 ,還要提防8項危險因子

一周3天吃香腸又飲酒 工程員罹胃癌晚期

WHO研究:癮君子手術前 至少戒菸四周

防止胃癌發生新趨勢 醫師:根除幽門螺旋桿菌

胃癌晚期福音 HER2標靶藥下月起給付

婦腹痛以為胃潰瘍 檢查竟是HER2胃癌肝轉移

以為只是胃痛靠止痛藥?當心有這6症狀可能是胃癌

66歲婦食慾不振、體重暴跌 檢查發現罹第3期胃癌

胃部息肉多良性 八旬嬤卻罕見胃四顆息肉同時癌變

排便出血當痔瘡 婦胃長4顆息肉竟全癌變

贊助廣告

留言