親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

月經不會痛、半年停不了竟是癌!婦癌名醫點出2重點

2018-12-21 12:41聯合報 記者趙容萱╱即時報導

台中市一名年近50歲的數學女老師月經滴滴答答半年停不了,甚是困擾,但因沒有明顯經痛等鳥不適,誤以為是更年期到了所致,不以為意,直到就診發現是子宮內膜癌;另一名體重134公斤的40多歲未婚女子也是十多年月經不規則,剛開始是好幾個月不來,一來就大量出血,後期是一來就好幾個月停不了,陸續接受民俗療法、吃保健食品也不見效,就診才發現是子宮內膜癌第二期。

台中林新醫院副院長、婦癌名醫何師竹說,子宮內膜癌是可以早期發現、治療,有機會治癒。它通常會以異常出血表現,建議婦女若發現月經長期持續性出血,超過2周仍未結束,或突然大量出血,一旦出現其中一種情況,請立即就醫檢查。

何師竹說明,排卵功能正常的女性,子宮內膜會隨著月經到來一次脫落到底,然後濾泡發育刺激子宮內膜生長,一旦排卵期未受精,體內動情素、黃體素下降,子宮內膜就再次脫落,出現周期性出血,保持子宮內膜健康。

何師竹指出,子宮內膜癌好發於40歲到70歲婦女,近年因飲食西化等因素,年輕肥胖族群增加,由於肥胖會導致排卵障礙,出現月經失調,子宮內膜癌有年輕化現象。

她提醒兩大族群要特派注意,第一是年長的未婚女性,因對婦科診療有所忌憚,常常把異常出血當成更年期而延遲就醫;第二個族群是40歲以下長期月經失調的女性,通常月經長期不來,或發生大量出血、甚至造成貧血,臨床特徵是肥胖,身體質量指數BMI大於30,其中不乏體重在70公斤以上者。

醫師何師竹(左)建議,婦女若月經超過2周仍未結束,或突然大量出血,請立即就醫檢查...
醫師何師竹(左)建議,婦女若月經超過2周仍未結束,或突然大量出血,請立即就醫檢查。記者趙容萱/攝影
醫師何師竹建議,婦女若月經超過2周仍未結束,或突然大量出血,請立即就醫檢查。記者...
醫師何師竹建議,婦女若月經超過2周仍未結束,或突然大量出血,請立即就醫檢查。記者趙容萱/攝影
醫師何師竹建議,婦女若月經超過2周仍未結束,或突然大量出血,請立即就醫檢查。記者...
醫師何師竹建議,婦女若月經超過2周仍未結束,或突然大量出血,請立即就醫檢查。記者趙容萱/攝影

子宮內膜癌
月經失調
排卵期
婦癌
月經不規則

同類文章

卵巢癌子宮頸癌新藥首納給付 婦產醫:不滿意但可接受

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

女星發現子宮頸病變 醫:非罹癌籲女性可做抹片等檢測

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

卵巢癌、子宮頸癌末期存活率低 健保首次給付標靶藥

兩鐵挑戰、懷孕罹癌生孩子 她們用生命重新定義 : 癌症是生命特別的禮物

子宮頸癌早期症狀易混淆 妳檢查了嗎?

卵巢癌腹腔鏡手術人數前10名醫院

中國附醫/免疫治療搭化療 卵巢癌病患反應良好

和信治癌中心/婦癌團隊分工精細 院長參與卵巢癌案例討論

林口長庚/婦癌科醫師執刀 卵巢癌溫熱化療見成效

台大醫院/卵巢癌晚期患者多 團隊手術經驗豐富

可能同時罹患乳癌、卵巢癌 醫師提醒要注意這項變化

拉長卵巢癌病情穩定期 標靶新藥可提高5年存活率

個人化的治療非常重要 國內卵巢癌5年存活率達4成

卵巢腫瘤組織易破 開腹手術為主流、微創僅少數適用

卵巢癌患者該怎麼選醫師?可優先考慮婦癌專科醫師

避孕又可防癌 哈佛研究:服用避孕藥可降低卵巢癌風險

健保大數據/卵巢癌症狀不明顯 4成2患者確診已晚期

賴瓊慧/2030年根除子宮頸癌 應降篩檢障礙

罹癌消極 轉念治療腫瘤縮小

沒有發生性行為還會得到子宮頸癌嗎?婦產科醫師告訴你

生長速度最快!防子宮頸腺癌 抹檢至少三年一次

子宮頸腺癌長超快 抹片逾三年未做恐錯失治癒良機

清除子宮頸癌為目標 專家:男女皆打HPV疫苗是國際趨勢

停經後大姨媽又來 6旬婦以為回春卻是癌症找上門

為參加女兒畢典 晚期卵巢癌撐十幾年

商品推薦

贊助廣告

留言