親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日韓名列胃癌大國前三名 愛吃泡菜成致癌元兇?

2019-07-05 11:16科學的養生保健 林慶順教授

讀者Andy在2019-5-28用臉書寄來一篇文章,文中指常吃泡菜會致癌,林口長庚血液腫瘤科醫師謝佳訓曾表示,泡菜致癌是真的。謝醫師也說,「醃製食物」本身就不是一種健康的飲食習慣,而這也使得韓國、日本成為世界的胃癌大國。(詳文請點我)

泡菜 圖/ingimage
泡菜 圖/ingimage

好,我們先來看,韓國、日本是否真的是世界的胃癌大國。 根據World Cancer Research Fund 所發表的Stomach cancer statistics,世界上胃癌發生率最高的前五名國家是(1)韓國,(2)蒙古,(3)日本,(4)中國,(5)不丹。所以,謝醫師所言無誤。

那,醃製食物,尤其是泡菜,真的會增加胃癌的風險嗎?我們來看從1994年到現在的相關研究。

1994年:N-nitroso compounds in two nitrosated food products in southwest Korea(韓國西南部兩種亞硝化食品中的N-亞硝基化合物)

結論:泡菜中硝酸鹽含量高,硝化後食物中總N-亞硝基化合物含量高,以及傳統飲食中泡菜的消耗量表明,鹽漬酸菜可能對胃癌之發生起作用。

2002年:Dietary factors and gastric cancer in Korea: a case-control study(韓國的膳食因素和胃癌:病例對照研究)

結論:Baiechu kimchi(用鹽漬大白菜和紅辣椒等製備的泡菜)的攝入量與胃癌風險成反比。 Kkakduki kimchi(用鹽醃蘿蔔和紅辣椒等製作的泡菜)與Dongchimi kimchi( 用蘿蔔和大量鹽水配製的泡菜)的攝入量,與胃癌風險成正比。

2005年:Kimchi and soybean pastes are risk factors of gastric cancer(泡菜和大豆醬是胃癌的危險因素)

結論:泡菜和大豆醬中含有的鹽或一些化學物質,通過發酵增加,對胃癌的發生起重要作用。

2011年:Gastric cancer epidemiology in Korea(韓國胃癌流行病學)

結論:泡菜和大豆醬的高攝入量或頻繁攝入會增加胃癌的風險。

2012年:Pickled food and risk of gastric cancer–a systematic review and meta-analysis of English and Chinese literature(醃製食品和胃癌的風險 – 對中英文獻的系統回顧和薈萃分析)

結論:食用醃製食品可能增加胃癌風險50%,而韓國和中國的關聯可能更強。

2014年:Diet and cancer risk in the Korean population: a meta- analysis(韓國人群的飲食和癌症風險:薈萃分析)

結論:泡菜與胃癌風險增加有關

從以上這些論文,我們幾乎可以肯定,醃製食物,尤其是泡菜,是會增加胃癌的風險。但是,我個人認為,只要不是像韓國人那樣天天吃,餐餐吃,應該是OK。

原文:泡菜會致癌?

胃癌
泡菜
大豆
蘿蔔
辣椒

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

贊助廣告

留言