親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌細胞愛吃糖 所以罹癌的人不能吃全麥或裸麥麵包?

2018-10-18 21:08科學的養生保健 林慶順教授

讀者Ellina在2018-9-22詢問「癌症的人可以吃裸麥及全麥麵包嗎」。我立刻回問「為何會擔心吃裸麥或全麥麵包」。她回答「因為有些人說不能吃澱粉類—>糖。我的自然療法醫生說可以吃全麥,但不確定是否可以吃裸麥」。

其實,我看到Ellina的第一個問題時,就已經知道她擔心的是「糖」。

裸麥麵包。圖/台北國賓大飯店提供
裸麥麵包。圖/台北國賓大飯店提供

四年前一位剛被診斷得肺癌的好友就問我「糖會助長癌,是真的嗎?」。上網搜尋,保證也可以看到一大堆說癌細胞喜歡吃糖的文章。但是,所謂「糖」,指的到底是什麼?是真如Ellina所說的「澱粉類—>糖」嗎?

「糖」,一般來說,指的是「蔗糖」。它被吃進肚子後,會分解成「果糖」和「葡萄糖」。「葡萄糖」是必須能源,所以不能避免(除非是採行具危險性的生酮飲食,請看《狂吃高脂肪肉類為什麼會瘦?解析「生酮飲食」減肥》)。

「果糖」則被認為是有害健康,甚至會致命(請看《美推廣取代蔗糖 醫卻稱「高果糖玉米糖漿」致命?》)。它也被認為會增加癌風險(請看2015年發表的The role of fructose in metabolism and cancer)。所以,從果糖這個角度來看,癌症病人是需要避免甜食。

但是,澱粉是葡萄糖的聚合物,也就是說,它被消化後就變成我們必需的葡萄糖。所以,從這個角度來看,癌症病人是無需擔心攝取澱粉。

當然,也有研究說癌細胞跟正常細胞不一樣,會用所謂的無氧代謝方式來利用葡萄糖,所以癌症病人還是要限制澱粉的攝取。有關這一點,證據並不是很充足,再加上解釋起來怕您會不耐煩,所以我就不再討論。

我接下來要討論的,就只專注於回答Ellina所關心的「癌症的人可以吃裸麥麵包嗎」,而我所要提供的資訊,全是真正這方面的科學研究(不是自然療師憑感覺隨便說說的)。

小麥全麥麵包。記者徐兆玄/攝影
小麥全麥麵包。記者徐兆玄/攝影

第一篇這方面的論文是發表於2000年,標題是Rye bread improves bowel function and decreases the concentrations of some compounds that are putative colon cancer risk markers in middle-aged women and men(裸麥麵包改善腸道功能並降低中年女性和男性的結腸癌風險標誌物的濃度)。

從這個標題就可看出,裸麥麵包應當是有助於降低結腸癌風險。

第二篇這方面的論文是發表於2003年,標題是Randomised controlled short-term intervention pilot study on rye bran bread in prostate cancer(有關裸麥麩麵包在攝護腺癌的初步短期隨機對照干預試驗研究)。

這項研究最有意義的發現是,攝取較多裸麥麵包的攝護腺癌病患,會有較高量的癌細胞凋亡。

第三篇這方面的論文也是發表於2003年,標題是Rye, lignans and human health(裸麥,木脂素和人體健康)。

這是一篇回顧性的綜述論文。它的結論是,裸麥具有抗癌的潛能。

第四篇這方面的論文是發表於2010年,標題是Can rye intake decrease risk of human breast cancer? (裸麥攝入能降低乳癌風險嗎?)

這也是一篇回顧性的綜述論文。它的結論是,裸麥對於降低乳癌風險具有貢獻。

第五篇這方面的論文是發表於2014年,標題是Rye Consumption and the Risk of Colorectal Cancer(食用裸麥與結直腸癌風險)。

這也是一篇回顧性的綜述論文。它的結論是,根據目前的流行病學知識,應推廣含穀物纖維含量高的產品,包括裸麥,以預防結直腸癌。

所以,這五篇論文都是對裸麥的抗癌潛能予以正面看待。也就是說,癌症病人非但不用擔心食用裸麥,反而應被鼓勵。但是,一定要吃全裸麥(帶麩的),而不是精製的。

原文出處

葡萄糖
麵包
澱粉
果糖
罹癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

謝霆鋒「餅乾」驗出致癌物 這成分咖啡裡也有!

營養師指韭菜下肚恐致癌 專家舉4證據狂打臉

白飯「放涼吃」能減肥兼抗癌?教授解析「抗性澱粉」

他愛吃焦黑吐司卻擔心致癌 該改掉這個習慣嗎?

劉駿耀等名人癌逝…「抗癌明星」青花菜 這樣烹煮防癌功效高3倍!

3000村民常吃芋頭無人罹癌?教授提3論點打臉

烤焦燒焦的食物吃了會致癌?你多慮了

癌細胞最愛的氨基酸 「蛋氨酸」大多來自什麼食物?

烤肉配可樂 癌友當心「鈣」不住

一半以上癌症可預防!解析食物中致癌及抗癌因素

探望病患帶雞精?營養師:補品營養入口最適合

癌友死亡未必因為癌症 五分之一是這個原因

吃青菜防大腸癌 英:芥蘭素是關鍵

胰臟癌術後食欲不振 營養師教你這樣改善

癌友補錯營養 當心愈補愈瘦

嚐得出咖啡、巧克力苦味要當心!罹癌風險高近6成

43歲癌末鬥士李歐「10%存活率我也不放棄」

「葛森療癌法」3招號稱能抗癌 多名病患試驗後……

「地瓜抗癌」神話 3位美國專家也來參一腳

冷藏後烹煮生成丙烯酰胺!馬鈴薯放冰箱會致癌?

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

缺維生素D罹大腸癌機率增3成 醫:吃7食物預防

抗癌不能瘦 補充營養品增肌肉

抗癌要吃對 高蛋白營養最重要

大麻油可治療癌症?反而恐促成癌細胞增長

癌症化療免疫力降 營養師建議飲食高熱量高蛋白

不捨友罹癌化療苦 她研究薑黃治癌並取得專利

吃「憂遁草」癌末有救了?且看中西醫這麼分析

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

100度沸水燙青菜錯了!營養師教你正確吃法

猜你喜歡

嘴巴出現這6種跡象 顯示你的脾胃可能受傷了

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

睡覺有這4種習慣的女生 保證妳「越睡越醜」

男性伏地挺身每次撐不到10下 當心這病風險暴增

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

晚餐習慣NG不光會變胖 這8種疾病都會找上門來

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

懶人專屬「喝冰水減肥法」三個剷肉妙招

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

草莓農藥殘留爆多!用什麼水洗才能真正洗淨?

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:葉黃素、人蔘篇

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

醫院也瘋狂/糖尿病患者 應注意食物的「升糖指數」

子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便

大掃除油煙機濾網厚油污 用小蘇打快速清潔

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

剛減肥2天 朋友約吃火鍋該去嗎?醫師給了10點建議

雞蛋呈灰綠色代表金屬污染?醫學博士誤導觀眾

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

補充維他命D反而有害?一位名醫的認錯告白

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言