親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌細胞愛吃糖 所以罹癌的人不能吃全麥或裸麥麵包?

2018-10-18 21:08科學的養生保健 林慶順教授

讀者Ellina在2018-9-22詢問「癌症的人可以吃裸麥及全麥麵包嗎」。我立刻回問「為何會擔心吃裸麥或全麥麵包」。她回答「因為有些人說不能吃澱粉類—>糖。我的自然療法醫生說可以吃全麥,但不確定是否可以吃裸麥」。

其實,我看到Ellina的第一個問題時,就已經知道她擔心的是「糖」。

裸麥麵包。圖/台北國賓大飯店提供
裸麥麵包。圖/台北國賓大飯店提供

四年前一位剛被診斷得肺癌的好友就問我「糖會助長癌,是真的嗎?」。上網搜尋,保證也可以看到一大堆說癌細胞喜歡吃糖的文章。但是,所謂「糖」,指的到底是什麼?是真如Ellina所說的「澱粉類—>糖」嗎?

「糖」,一般來說,指的是「蔗糖」。它被吃進肚子後,會分解成「果糖」和「葡萄糖」。「葡萄糖」是必須能源,所以不能避免(除非是採行具危險性的生酮飲食,請看《狂吃高脂肪肉類為什麼會瘦?解析「生酮飲食」減肥》)。

「果糖」則被認為是有害健康,甚至會致命(請看《美推廣取代蔗糖 醫卻稱「高果糖玉米糖漿」致命?》)。它也被認為會增加癌風險(請看2015年發表的The role of fructose in metabolism and cancer)。所以,從果糖這個角度來看,癌症病人是需要避免甜食。

但是,澱粉是葡萄糖的聚合物,也就是說,它被消化後就變成我們必需的葡萄糖。所以,從這個角度來看,癌症病人是無需擔心攝取澱粉。

當然,也有研究說癌細胞跟正常細胞不一樣,會用所謂的無氧代謝方式來利用葡萄糖,所以癌症病人還是要限制澱粉的攝取。有關這一點,證據並不是很充足,再加上解釋起來怕您會不耐煩,所以我就不再討論。

我接下來要討論的,就只專注於回答Ellina所關心的「癌症的人可以吃裸麥麵包嗎」,而我所要提供的資訊,全是真正這方面的科學研究(不是自然療師憑感覺隨便說說的)。

小麥全麥麵包。記者徐兆玄/攝影
小麥全麥麵包。記者徐兆玄/攝影

第一篇這方面的論文是發表於2000年,標題是Rye bread improves bowel function and decreases the concentrations of some compounds that are putative colon cancer risk markers in middle-aged women and men(裸麥麵包改善腸道功能並降低中年女性和男性的結腸癌風險標誌物的濃度)。

從這個標題就可看出,裸麥麵包應當是有助於降低結腸癌風險。

第二篇這方面的論文是發表於2003年,標題是Randomised controlled short-term intervention pilot study on rye bran bread in prostate cancer(有關裸麥麩麵包在攝護腺癌的初步短期隨機對照干預試驗研究)。

這項研究最有意義的發現是,攝取較多裸麥麵包的攝護腺癌病患,會有較高量的癌細胞凋亡。

第三篇這方面的論文也是發表於2003年,標題是Rye, lignans and human health(裸麥,木脂素和人體健康)。

這是一篇回顧性的綜述論文。它的結論是,裸麥具有抗癌的潛能。

第四篇這方面的論文是發表於2010年,標題是Can rye intake decrease risk of human breast cancer? (裸麥攝入能降低乳癌風險嗎?)

這也是一篇回顧性的綜述論文。它的結論是,裸麥對於降低乳癌風險具有貢獻。

第五篇這方面的論文是發表於2014年,標題是Rye Consumption and the Risk of Colorectal Cancer(食用裸麥與結直腸癌風險)。

這也是一篇回顧性的綜述論文。它的結論是,根據目前的流行病學知識,應推廣含穀物纖維含量高的產品,包括裸麥,以預防結直腸癌。

所以,這五篇論文都是對裸麥的抗癌潛能予以正面看待。也就是說,癌症病人非但不用擔心食用裸麥,反而應被鼓勵。但是,一定要吃全裸麥(帶麩的),而不是精製的。

原文出處

葡萄糖
麵包
澱粉
果糖
罹癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

猜你喜歡

男女罹癌年齡、種類有別!醫曝3共通點:50歲就要檢查

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

罹癌媽2次化療「等不到健康的肺」老公淚:請救救我太太

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

好消息!標靶藥物納健保 血癌病人新曙光

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

腹脹腰圍粗以為變胖 台大醫提醒:小心卵巢癌

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

血癌種類多難診斷 林口長庚結合AI精準分析

王光輝、吳孟達、金庸…這些名人都因肝癌逝世!醫籲3大關鍵防肝癌

台大博士9歲兒患淋巴癌!當生命遇到考驗時,如何拿出勇氣往前走?

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

妝點生命每一天 女性癌友學「口罩妝」重拾自信

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

疫情時期卵巢癌病友仍需把握手術契機 積極抗癌

疫情趨緩「癌症海嘯」迫近 大腸癌篩檢率掉最多

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

萬人迷王光輝過世 專家:肝癌高危險群應定期篩檢

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

喝水嘴角流出被當顏面神經麻痺 轉診檢出下頷腺癌四期

9旬翁皮膚變黃暴瘦剩40公斤 胰臟癌手術順利出院

影/電療後…他1天暈3次倒垃圾人也倒 中榮推健康護照

童腹瀉變瘦 以為患新冠 腹部竟長瘤

肺癌治療訓練基地 長庚成立影像導引胸腔鏡示範中心

91歲嬤無痛血尿得泌尿道上皮細胞癌 達文西手術切腫瘤

贊助廣告

留言