快訊

🎧|美醫療暴力頻繁,竟是醫護短缺造成,台灣也將步上後塵?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

癌症疼痛「真要命」鴉片藥物來拯救!克服便秘副作用全攻略

鴉片類止痛藥帶來的頭暈、嗜睡等副作用,過一段時間後身體可以逐漸適應,唯有「便秘」會愈來愈嚴重,甚至一周都無法排便,腸子裡出現一顆顆的「糞石」,讓病人痛苦萬分。圖/聯合報系資料庫
鴉片類止痛藥帶來的頭暈、嗜睡等副作用,過一段時間後身體可以逐漸適應,唯有「便秘」會愈來愈嚴重,甚至一周都無法排便,腸子裡出現一顆顆的「糞石」,讓病人痛苦萬分。圖/聯合報系資料庫

聽健康

00:00/00:00

癌症會引起不同程度的疼痛,根據統計,有一半的病人都有疼痛的困擾,需要使用鴉片止痛藥來改善。鴉片類止痛藥帶來的頭暈、嗜睡等副作用,過一段時間後身體可以逐漸適應,唯有「便秘」會愈來愈嚴重,甚至一周都無法排便,腸子裡出現一顆顆的「糞石」,讓病人痛苦萬分。目前已有改善鴉片類止痛藥造成便秘的專一藥物,若是排便異常可以及早就醫治療。

半數癌症病人受疼痛困擾 中重度疼痛服用鴉片類止痛藥

高雄醫學大學附設醫院血液腫瘤科主治醫師葉宗讓指出,癌症疼痛的原因有很多種,包括腫瘤造成的壓迫、發炎、壞死、骨轉移等;或是治療時造成的黏膜發炎、傷口疼痛、神經受損等。約一半的病人有疼痛的問題,其中80-90%的癌症疼痛都可以透過藥物控制。

癌症疼痛可依病人主觀的感受分為10分,不痛是0分,最痛是10分,例如: 生產、骨頭斷裂的疼痛是10分,病人可以自行評分。1-3分為輕度疼痛、4-6度是中度、7-10分是重度疼痛。

葉宗讓解釋,癌症疼痛使用的藥物包括非鴉片類止痛藥、鴉片類止痛藥兩種。「輕度疼痛」可以吃普拿疼等非鴉片類止痛藥,「中、重度」需要使用類嗎啡的鴉片類止痛藥。鴉片類止痛藥有抑制中樞疼痛功能,很多病人擔心成癮不敢服用,其實目前藥物進步很多,成癮性很低,約千分之5,病人不用擔心。

使用鴉片類止痛藥 便秘副作用嚴重

鴉片類止痛藥可以改善疼痛,但還是有頭暈、嗜睡、噁心嘔吐、呼吸變慢、便秘等副作用,通常大約服藥五至七天,身體習慣藥物後,症狀會慢慢緩解,不過便秘不但不會改善,還會愈來愈嚴重。長期使用鴉片類藥物,有超過一半的病人會發生便秘,有人甚至一禮拜都沒排便,間接影響食慾。

葉宗讓解釋,鴉片類止痛藥主要是抑制中樞神經的受體,除了影響腦部讓病人沒有疼痛的感覺外,也會抑制腸道的受器,降低腸道運動、減少腸道黏膜分泌及減少排便反射,所以很容易發生便秘問題。

癌症病人治療期間會服用很多藥物,可先以非藥物的方法來控制,包括多喝水、攝取高纖維蔬菜、按摩熱敷腹部、適度運動,幫助腸道蠕動來改善便秘。

便秘遲遲無法改善 專一藥物讓排便順暢

若是效果不佳,可以使用改善便秘的藥物,像有些病人剛開始會以甘油球灌腸,刺激排便,效果不佳再加上軟便劑、瀉劑 ,但是有不少病人即使用到二、三種藥物,仍然無法改善便秘。

若是便秘問題遲遲無法改善,近年來有專一用來於改善嗎啡類止痛藥造成便秘的藥物,可以阻斷嗎啡類藥物對腸道的影響,緩解腸道症狀,讓排便較順暢。

在葉宗讓的門診中,有一名70多歲罹患頭頸癌的男性,長期服用鴉片類止痛後發生嚴重便秘,經腹部X光檢查發現,腸子裡有許多圓圓、很硬的糞便,都快變成糞石,使用軟便藥及專一性便秘藥後,才慢慢解便、改善便秘問題。

最後,葉宗讓提醒,服用鴉片類止痛藥的癌症病人,服用改善便秘的藥物時,應紀錄排便習慣、服藥後症狀有無改變,同時多喝水、攝取高纖食物及運動等,如果排便異常多日,要盡快回診。

止痛藥 便秘 鴉片 排便習慣 癌症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡