最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 其他癌症

炒菜出現複視 原來腦癌作怪

醫師游惟強透過精確定位腫瘤切除區(左)、水腫區(右),分別同步施以加強化療、標準放療。<br />記者趙容萱/攝影
醫師游惟強透過精確定位腫瘤切除區(左)、水腫區(右),分別同步施以加強化療、標準放療。
記者趙容萱/攝影
名嘴陳立宏今年6月因惡性腦瘤辭世,引起民眾對腦瘤重視,80歲廖姓老翁4年前騎車不慎摔傷、連走路也不穩,34歲女廚師3年前炒菜時出現複視,二人就醫都確診罹患惡性腦瘤「膠母細胞瘤」,經接受完整切除腫瘤,搭配放化療,追蹤至今未復發,「人生恢復彩色」。

陳立宏在104年因眼角餘光看不到,開車經常擦撞,驚覺不對勁,就醫檢查發現罹患惡性腦瘤,經開刀切除腫瘤、化療、標靶治療和免疫治療後,仍因腫瘤復發辭世。

台中榮總放射腫瘤科主任游惟強提醒,膠母細胞瘤可能發生在各年齡層,初期症狀不明顯,臨床症狀包括持續頭痛、頭昏、失眠、視力障礙、記憶混亂、言語困難以及肢體障礙等,易與其他病症混淆,若出現以上症狀經二周仍未改善,建議就醫檢查。

台中榮總神經外科主任李旭東說,膠母細胞瘤邊緣嚴重浸潤侵犯正常腦組織,手術不易完全切除。游惟強說,台中榮總從99年到105年治療97名膠母細胞瘤患者,中位存活期18.5個月,2年存活率41.3%,3年存活率22.4%,其中42人經完整切除後,併用精準同步局部加強放療、口服化療藥物,中位存活期達到37.2個月,2年存活率61.4%,3年存活率44.1%,存活率提高一倍多。

游惟強指出,精準同步局部加強放療,是先定位腫瘤切除區以及外圍的水腫區,同步施以加強、標準放療,療程30次、6周打完,每次2分鐘,病患放療期間因症狀解除,可返回工作崗位。

女廚師表示,她是第四期腦癌以為剩半年可活,經接受開刀、放化療,複視狀況改善,可以上班,療程結束後腫瘤消失、至今未復發,她也因此「人生變彩色」。

編輯推薦

腦瘤 複視 腦癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦