親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

翻開成分表見「修飾澱粉」…是否和毒澱粉一樣有害?

2019-03-30 10:48科學的養生保健 林慶順教授

讀者Neo Kuo在2019-3-3回應我在2017-6-12發表的《勾芡有害?》

其實我得到的訊息關於勾芡有害問題在「太白粉」,因為聽説(只是聽説沒有求證過)太白粉除了含有天然澱粉外,為了減少成本增加勾芡濃稠度與穩定度會加入「修飾澱粉」,讓粉量增加容易勾芡達到順口滑嫩並減少成本的目的,不知道林教授對這個部分有沒有查詢過或是涉獵過?可以幫我們解疑嗎?

我先跟大家解釋,我在《勾芡有害?》一文裡主要是在駁斥一個廣為流傳的謠言阿基師的忠告:亂吃東西中年以後會很痛苦。關於這個謠言裡所講的「太白粉有毒」,我有說,在台灣,「太白粉」是用馬鈴薯或樹薯做成的,而如果是用馬鈴薯做成的,就都沒有問題,而如果是用樹薯做成的,則“可能有問題”(因為樹薯含氰)。

現在,這位讀者提到的「修飾澱粉」,則完全是另外一回事。

「修飾澱粉」,顧名思義,就是「被修飾過的澱粉」,而所謂「修飾」,指的是用化學,物理(例如溫度),或酶反應的方法,來改變澱粉的性質。

那,為什麼要改變澱粉的性質?

原因很多,例如為了增加澱粉的穩定度(耐高溫,強酸,或冷凍),或為了增加或減少澱粉的粘度,或為了延長或縮短澱粉的凝膠化時間,等等。舉個例來說好了,用熱水沖泡即可食用的榖粉與湯料,就是添加了預糊化的修飾澱粉,而所謂預糊化澱粉,就是經過加熱和乾燥所製成的澱粉。

「修飾澱粉」的種類繁多,但是,可以合法用於食品的大概是20多種。而所謂合法,當然是指經過反覆試驗證明對人體無害。所以,“通常來說”,我們是不需要擔心吃到修飾澱粉。

問題是,2013年在台灣爆發的「毒澱粉」事件,已經在民眾心中劃下一道抹不去的陰影。

毒澱粉案九名業者2015年分別被台南地院判處兩年十個月到六個月徒刑。 本報資料照...
毒澱粉案九名業者2015年分別被台南地院判處兩年十個月到六個月徒刑。 本報資料照片

這個俗稱的毒澱粉,正式名稱是「順丁烯二酸酐化製澱粉」或「馬來酸酐化製澱粉」;它可以使粉圓,肉圓,珍珠等講究Q彈的食物更Q彈。

「順丁烯二酸酐化製澱粉」是沒有被核准可以直接用來製成食品,而也就因為如此,才會被媒體冠上「毒」這個頭銜。

可是,它真的有毒嗎?

我在去年有發表一篇水喝多了也會中毒,目的是要告訴大家,任何一個物質都可能有毒,關鍵是在於劑量。在高劑量下,連我們賴以為生的水和氧氣,都是有毒的。

所謂的「毒澱粉」,到底是否真的有毒,在台灣是正反兩派吵個不休。但是,很顯然,說有毒的那一派是佔了上風。畢竟,把這個東西“故意“加進食物裡,是一項非法行為。

但就科學層面來說,所謂的「毒澱粉」到底是毒到什麼程度呢?

珍珠粉圓多以太白粉製成。 記者翁禎霞/攝影
珍珠粉圓多以太白粉製成。 記者翁禎霞/攝影

事實上,根據美國和歐盟的法規,雖然「順丁烯二酸酐」是不可以被“故意“(“直接”)加入食品裡,但是卻是可以被“無心“(“間接”)加入食品裡。而所謂無心或間接,指的是,例如,「順丁烯二酸酐」是可以合法地用在食物的包裝材料裡,而當它從包裝材料轉移至食物本身,是合法的。也就是說,食物裡含有“轉移”過來的「順丁烯二酸酐」,是合法的。

亞太經濟合作(APEC)在2014年有在首爾舉行一個工作小組會議,名稱是Workshop on Improved Food Inspection Capacity Building Based on Risk Analysis(基於風險分析的食品檢驗能力建設研討會)。在這個會議裡,台灣的食藥署有提交一份報告(幻燈片演講),名稱是Contamination of Maleic Anhydride Modified Starch in Food(馬來酸酐化製澱粉在食品中的污染)。它主要是在敘訴食藥署是如何調查及處理「馬來酸酐化製澱粉」這個事件,所以也就附帶著提供了一些馬來酸酐的毒性數據:

1.在老鼠的急性中毒劑量(LD50)是每公斤400毫克

2.沒有生殖,發育,遺傳,或致癌的毒性

3.在老鼠的腎傷害測試是,每天每公斤100毫克,持續兩年,沒有出現腎毒性

這份報告還說,假設珍珠粉圓每公斤含有400毫克的馬來酸酐,那我們就需要每天吃超過250顆(75公克)珍珠,才會“超標“(超過每日允許攝入量)。

所以,就這些資料而言,所謂的「毒澱粉」,其實毒性是很低的。但是,我很清楚地了解,如果在台灣公開這樣講,一定是會被叮得滿頭包的。

不管如何,根據這份報告,「馬來酸酐化製澱粉」在台灣的檢驗陽性率已經從2013年四月和五月的高峰(53.8%)降到六月的0%。所以,這個事件應該算是已經徹底平息了。

至於讀者所說的【為了減少成本增加勾芡濃稠度與穩定度會加入「修飾澱粉」】,這可以說是毫不意外。畢竟,這就是「修飾澱粉」的用途。只不過,它卻很容易被“有心人士”利用,用來炒作新聞,製造恐懼,增加知名度或廣告收入。

不管如何,如果您還是擔心「修飾澱粉」,那就少吃外食。只要是偶爾為之,縱然是所謂的毒澱粉,也不會讓您中毒的。

原文:修飾澱粉,毒澱粉

澱粉
中毒
轉移
馬鈴薯

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

果蔬汁稽查揪2違規 旺旺水蜜桃汁標示不實挨罰

豬肉儀表板無法回溯虛有其表? 陳時中允諾:將改善

牛羊肉摻豬肉 6網購品、1老店違規

影/掛羊頭賣豬肉?消保協會抽驗實體店網購7件不合格

知名韓式炸雞起司粉出包 200公斤全遭退運、銷毀

超商飯糰添加物致嗜睡?食藥署:血糖上升較有關

北市衛生局抽檢15項水產 冷凍鮭魚肚驗出超標「鎘」

台灣消保會腸桿菌科檢驗 過半手搖飲超標...最高1200倍

斯洛維尼亞進口保健食品出包 全數千餘個遭退運

9月暫停廚餘養豬 環保署:原准用豬場查無違規

釋迦檢疫已禁用溴化甲烷? 農委會指國際規範可用

廚餘養豬蒸煮不確實、飼養黑數何解? 環保署回應了

防非洲豬瘟10月起小規模豬場禁廚餘 已60場願增養

殘渣混一顆活病毒就能染豬瘟 農委會將找科學方法檢驗

10月1日起小型養豬場禁用廚餘 植物性殘渣不受限

牛角旗下溫野菜涮涮鍋也上榜 北市揪3件蔬果農藥超標

海地爆發非洲豬瘟 農委會:從未輸入當地豬肉品

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

好市多液體葡萄糖胺軟骨素防腐劑超標 8千多公斤遭退運

防堵非洲豬瘟 環保署今要求移除全台路邊廚餘桶

不准裝純 食藥署預告蜂蜜純度新規 違規最高罰400萬

國內首查獲非洲豬瘟走私肉 食藥署加強稽查東南亞商店

多款斯里蘭卡茶包農藥、防腐劑超標 遭食藥署退運銷毀

基因改造製「岩藻糖基乳糖」 食藥署同意第二案

新光三越「FLORIAN茶包」農藥超標 一萬多包退運銷毀

美牛萊劑超標遭攔截!好市多酪梨鎘超標又出包

港媒驗出台5款豬肉製品含萊劑 食藥署:赴4家工廠抽驗

猜你喜歡

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

譚艾珍先生辭世26年 她揭先生死因恐是「睡眠呼吸中止症」

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

社安網破很大!超商兇手曾精神就醫 朝野立委怒凍預算

蒜頭變綠色還可以吃嗎? 營養師:正常現象可安心食用

中醫界大老施純全今晨於宿舍猝死 享壽60歲

天冷暖暖包貼腳底、電暖器對著吹? 急診醫警告「低溫燙傷危險群」:像溫水煮青蛙

王必勝稱不適當關係已結束 妻:對我傷害很大 還沒原諒他

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

將萊劑比喻保健食品 陳時中:真正的意思還是要問主委

聽見「啵啵啵」,當心是搏動性耳鳴! 醫:發生原因有4種,這些方法可診斷治療

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

罹病無力自主照顧 安寧緩和醫療助退休船員走完一生

疫情下的退休力應變調查!填問卷抽百項好禮

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

醫病平台/「為什麼不使用長照服務?」 淺談失智症照顧者心理需求

抗藥性細菌增3倍!感染科醫師呼籲,「四不一要」使用抗生素

山林解禁上山最怕蜂螫 遇過敏性休克兩招保命

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

日本「愛肌寧錠劑」主成分下降 640萬粒預防回收

優生保健修法/已婚女性墮胎 擬不須配偶同意

醫病平台/陽光下的陰影:失智症照顧者的身心壓力

82歲阿嬤切除甲狀腺腫瘤! 透過「精準麻醉」 術後恢復較快、不會惡心嘔吐

化解醫糾就像在當偵探 42組醫護、社工、律師獲獎

獨/肌萎症醫師40歲完婚 擁抱生命不完美「讓罕病被看見」

明年健保費率上看5.32% 陳時中:兩年不調不是隨便講講

醫病平台/失智症與家庭暴力的壯烈:那些對醫療單位的過度理想期待

電腦斷層CT和磁振造影MRI差別在哪?看懂2者適用情境

長照界奧斯卡 81組團體與個人齊聚台中金照獎

高齡照護/增肌 每日足量蛋白質

贊助廣告

留言