親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

草莓農藥殘留爆多!用什麼水洗才能真正洗淨?

2019-02-12 11:30科學的養生保健 林慶順教授

飛碟電台打越洋電話來訪問我。原因是這樣:

我的新書「餐桌上的偽科學」在去年12月7日出版。所以,飛碟電台就會同誠品書店南區,要來介紹這本書,同時希望聽眾也能認識作者。

在訪談時,主持人曉露對於我書裡提到的如何清洗蔬菜水果《怎麼洗才無農藥殘留?教授提最科學的蔬果洗滌法》,特別感興趣。原因是,她自己非常喜歡吃草莓,所以會花很多時間來清洗,以確保將殘留農藥的量降到最低點。她還特別提到,她的清洗過程裡有一個用「澱粉水」洗的步驟。她問我這是不是一個好的方法。我礙於時間有限,解釋起來不容易,所以就簡短回答「應該是不錯」。但其實,真正的答案是遠遠複雜許多。

農業藥物毒物試驗所日前公布106年蔬果農藥殘留監測報告,報告中顯示,水果類以草莓...
農業藥物毒物試驗所日前公布106年蔬果農藥殘留監測報告,報告中顯示,水果類以草莓不合格率最高。 聯合報系資料照片/記者黃瑞典攝影

美國有一個環保團體每年都會發表一份Dirty Dozen的報告,將農藥殘留量最高的12種蔬菜水果列表排名,而草莓每年都是第一名。也就這麼巧,台灣農委會在1月也發布一份農藥殘留違規排行榜,而草莓是水果類的第一名。

網路上教人家洗草莓的文章及影片,中文的,英文的,多到要花三天三夜的時間才看得完。可是,根據What’s on My Food?網站所整理出來的資料,草莓共有45種殘留農藥。那,請問,有哪一個清洗方法是可以同時去除45種不同農藥的?有哪一個方法是真的有科學根據的?

主持人曉露提到的「澱粉水」撇步,應該是大陸發明的,因為大多數介紹此一方法的文章是簡體字。例如,大陸的《千龍網》就發表一篇「家里洗水果哪种办法最好? 实验:淀粉洗得最干净」,說這個方法是有實驗證明的。可是,那個在《北京智云达食品安全检测中心》進行的實驗,看在我這個40年科研老經驗的眼裡,根本就是在扮家家酒。更何況,我搜盡所有的英文網站以及科學文獻,也沒看到有任何一個相搭的資訊。所以,很抱歉,我實在無法為「澱粉水」這個撇步背書。

網路上也有教人家用「洗米水」、「貝殼粉」、「臭氧機」、等等 撇步。但是,幾乎每一個撇步都有被所謂的專家“打臉”。所以,搞了個半天,最後又是回到零點,也就是,用清水洗就好了。

洗菜示意圖。ingimage
洗菜示意圖。ingimage

事實上,用臭氧來處理蔬果,是我看過唯一一個真正有科學根據,又真的是比清水有效的方法。但是,這是在實驗室所得到的結果,不見得是家用「臭氧機」也能得到的結果。更由於臭氧本身會刺激,甚至傷害呼吸道,所以,「臭氧機」的有效性及安全性,都還需要進一步確認。

我這篇文章,是考慮很久之後才決定發表。這是因為,我自己實在是提不出一個比清水洗滌更好的方法,所以,我怕讀者可能會很失望。後來我想,至少它可以讓讀者了解那些所謂的撇步是沒有科學根據的吧,所以才決定發表。不管如何,為了要減輕讀者的失望,我請讀者去看《甜美草莓卻好多農藥 譚敦慈:這樣清洗就可安心吃》。一方面它可以「證明」清水洗滌是正確的選擇,另一方面它也有提供一些如何洗滌的步驟,也許多少會有點幫助。

其實,沒有人真的知道,農藥殘留對健康的影響到底有多大。但是,蔬菜水果對健康的好處卻是毫無疑問的。所以,只要是用水加以清洗,蔬果的好處一定是多過於殘留農藥的壞處。

原文:草莓,農藥,清洗

蔬菜水果
草莓
臭氧
蔬果
農藥殘留

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

細菌致食物中毒4年增千人 食藥署:恐與氣候暖化有關

氣候暖化影響? 細菌致食物中毒人數四年增千人

華肝28款保健品 使用過期9年蛋黃粉

蛋黃粉逾期9年繼續用! 華肝基因涉製售28黑心保健食品

惡意散布食安謠言重罰百萬 即起生效

防消化不良 嬰幼兒罐頭擬禁用醯胺化果膠

食藥署稽查皮鹹蛋 「蘇丹色素」列必驗項目

市售蔬果10件就1件農藥殘留超標 多家知名賣場上榜

端午節也是世界食安日 食藥署決定要加強管理這些事

避免爛蛋混在一起賣 食藥署規範液蛋原料及標示

食品用笑氣改列食品添加物管理 最快明年上路

立院三讀 散播食安或不實疫情謠言最重罰300萬

農藥滲入玉米梗很毒?5年前郭董的一場誤會

蝶豆花爆食安 新北稽查134家業者結果出來了

滷味祕方調味好吃到讓人上癮 竟是老闆下了毒

我暫不禁用嘉磷塞 但盼農民合理安全減用

義美鮮乳傳變質 食藥署:製造廠稽查暫無異常

鮮奶變質好市多全面下架!義美:與「失溫」導致

未過期就變質變酸?好市多下架義美鮮乳3.3萬瓶

義美鮮乳被好市多下架 食藥署調查釐清

義美鮮乳被好市多下架 食藥署將查配送產銷過程

蝶豆花茶包沒違法 食藥署改口:不吃下肚都行

日綜實測6飲品 這一種飲料開瓶喝過後細菌不增反減!

蝶豆花調色飲料夯 北市衛生局卻直言「不可以吃」

蝶豆花飲料驚傳有安全疑慮 北市「裝惦惦」挨批

罐頭、麵包、餅乾…6種過期還可吃的食物 專家說分明

家樂福牛起司疑染大腸桿菌 食藥署發布黃燈警訊

家樂福牛起司疑遭大腸桿菌汙染 全台下架回收

吃麵包+牛奶會洗腎?恐怖外食組合的錯誤恐懼

中興新村臭豆腐老店疑爆群聚感染 遭勒令停業

商品推薦

贊助廣告

留言