快訊

長途飛行坐哪才舒服?她揭為何愛坐最被大家嫌棄的最後一排

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

洗冷水澡可燃脂,專家告訴你水溫幾度最適合!4種人不宜

米蕈多醣體學會

聽說洗冷水澡對於脂肪的消耗很有幫助,事實真的是這樣嗎?示意圖/ingimage
聽說洗冷水澡對於脂肪的消耗很有幫助,事實真的是這樣嗎?示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

炎炎夏日,氣溫高到受不了,去運動後總想要將冷水嘩啦嘩啦地淋在身上,快速消除在身上圍繞的熱氣。而聽說洗冷水澡對於脂肪的消耗很有幫助,事實真的是這樣嗎? Ellen營養師帶你看下去~

體內脂肪2大類

要回答燃脂洗冷水比熱水效果好,首先介紹一下體內的兩種脂肪細胞。

白色脂肪細胞(white adipose tissue, WAT)-囤積讓手臂、腹部肥肥的

佔整體的15至25%不等,而比例會受到個人性別和體重的不同而所差異。白色脂肪的主要功能是儲存能量。當身體攝取過多的能量後,多餘的能量就會被儲存在白色脂肪細胞中。白色脂肪細胞擁有巨大的單一油滴,而這些脂質油滴的體積龐大,會壓迫其他細胞的內容物。且為了儲存脂質,白色脂肪細胞可以擴張自身容量,可擴大超過一千倍哦。

棕色脂肪細胞(brown adipose tissue, BAT)-是可以產生熱量的

棕色脂肪一開始在新生兒身上含量較多,而成年人體內的棕色脂肪含量不到5%。棕色脂肪源自於骨骼肌的發育,由交感神經控制,這點和白色脂肪有完全不同,主要在分布在頸部、鎖骨上方、肩胛骨、脊椎旁和腎臟周圍。之所以呈現棕色外觀,是因為含有豐富且緊密的粒線體。而這些粒線體內含有大量的活性熱生成素,因此,棕色脂肪成為身體中唯一能夠燃燒脂肪的因子,具有極高的產熱潛力,能夠迅速燃燒脂肪並產生熱能。

根據2021年發表在Cell Reports Medicine的一個研究,是相當很有趣的實驗,發現有冬泳習慣的人,棕色脂肪在寒冷的水溫下,可以產生更大的熱能,尤其在頸部與鎖骨的熱能呈現最為明顯,且基礎代謝率(REE)也明顯提升。這個研究的相關生化數值分析,其實冬泳組的血漿中葡萄糖濃度也比較低,不過在肌肉結構組成的是沒有差異的。

為什麼棕色脂肪可以燃燒脂肪

上面有提到棕色脂肪內有緻密的粒線體,而粒線體還存在一種特殊蛋白質-UCP1,它是棕色脂肪可以產生熱能的關鍵。研究結果推測,洗冷水澡時皮膚會出現顫抖以保持體溫,過程中讓皮質醇和腎上腺素濃度增加,經過一連串的機制,將脂質分解成游離型脂肪酸-FFA,FFA與粒線體內的UCP1結合,經由粒線體的產能程序,因而加速燃燒體內脂肪 (Handb Clin Neurol

. 2018;156:137)。

而你一定也好奇,水溫到底要幾度,才可以活化棕色脂肪產生能量?答案是9至1度。

所以洗冷水澡的時候很冷,棕色脂肪馬上啟動燃燒產生能量,產生ATP,精神也會跟著變好,不過想要這樣做可能需要冬天才可以達成。夏天需要加冰塊泡澡才有效 (老闆來杯飲料無糖加冰! 喂~

所以想要瘦身的朋友們,要以飲食控制及運動為主,再配合冷水澡等等其他的小撇步,就可以更加快速跟脂肪說掰掰~

誰不適合洗冷水澡

洗冷水澡可能能夠幫助脂肪快速燃燒,想要嘗試這個方法的你,就要了解一下,以下這些族群並不適合洗冷水哦

高血壓

.心臟病病史

.懷孕中的婦女

.女性生理期

心血管疾病的人不建議洗冷水澡,因為血管對於溫度變化非常敏感。當冷水接觸到皮膚後,透過神經傳達到腦部,身體為了保持體溫,就會加速血管流速,進而增加血壓。血管不斷地收縮和擴張,這可能增加血管斷裂或血管內斑塊脫落的風險。因此,心血管疾病患者應避免冷水刺激哦,這是需要特別注意的。

燃燒脂肪 心血管疾病 粒線體 高血壓 基礎代謝率

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡