親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遠距醫療/疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

2021-06-07 16:11今健康 今健康

高血壓與心臟病疫情如何自保?醫:出現這些症狀速就醫!
高血壓與心臟病疫情如何自保?醫:出現這些症狀速就醫!

慢性病感染重症率高?免疫力不好是關鍵?

新冠肺炎在國內造成嚴重影響,慢性病患在流行病中往往首當其衝,根據國內外的流行病學資料顯示,目前已經知道年紀,男性,肥胖,抽菸,糖尿病,高血壓心血管疾病慢性腎臟病與癌症患者,都是增加新冠肺炎重症機率與死亡率的危險因子,台北康研診所院長心臟科林俊忠醫師表示,這一波疫情,無論是心血管疾病或慢性病患者,重症率皆相當高,主要有幾個原因,首先高齡與慢性病患者免疫力通常欠佳,第二慢性病患者常常潛藏慢性發炎,在感染之後發炎更加嚴重,容易導致器官嚴重反應,第三許多慢性病心血管疾病患者,都有ACE(血清張力素轉換酶)系統過度表現的問題,有研究顯示ACE的受體會加速新冠病毒入侵細胞。另外,慢性病患者體質普遍虛弱,包含住在長照中心或是洗腎的患者,可能合併有心衰竭問題,一旦感染病毒,將會快速進入嚴重病程。 

無症狀缺氧?低於氧氣飽和度SpO2 90%以下速就醫!

林俊忠醫師指出,這次疫情之所以很多人猝死,主要是因為新冠肺炎有「無症狀缺氧」的特徵,病人在缺氧時,感覺不強烈,容易疏忽。尤其高血壓、心臟病等慢性病,平時就是血氧濃度不足的高危險族群,且年長者腦部感知遲鈍,不論對溫度或是血氧感知,其實都較鈍化,更難早期發現。提醒民眾,血氧飽和度SpO2一般為95%至100%,低於95%以下即是缺氧,短暫缺氧時,應該要開始注意,若低於 90%,宜及早就醫治療,一旦降到60%至70%,隨時有生命危險。

高血壓患者:留意頭昏,脖子、肩膀緊。

冠狀動脈疾病患者:留意胸悶

心律不整患者:留意心悸

心衰竭患者:留意喘、夜尿、下肢水腫

林俊忠醫師提醒,出現頭昏、呼吸短促、冒冷汗、嘴唇發紺、臉色蒼白、血壓偏低,都是血氧過低可能會出現的危險表徵,不宜再觀察,應立即就醫。

藥不夠怎麼辦?遠距醫療來助攻

有些病人擔心到醫院有感染風險,而自行減少回診次數,或減少服藥頻率,林俊忠醫師表示,多重慢性病患者若有高血壓,血糖和抗血栓藥物完全不建議自行減少劑量或是中斷用藥,但是,如果只是單純高血脂尚未嚴重到心血管疾病者,膽固醇用藥,通常有遺產效應,短期停藥之後相對危險性沒有那麼大,不會馬上產生併發症。建議患者在藥物使用完前,選擇專門診治慢性疾病診所,開立處方箋,前往鄰近藥局取藥,避免前往人潮壅擠之醫院,增加感染風險。

現在許多醫療院所提供遠距醫療服務,經由視訊看診,搭配穿戴式裝置還有健康管理軟體,包含心電圖手環、心跳錶、血氧機、血糖機等,讓醫師更瞭解病情。

林俊忠醫師呼籲,慢性病患者在家可以適度運動,包含飛輪、上網搜尋簡單瑜伽動作跟著做,都是很棒的選擇。飲食方面,多注意均衡,叫外送時,注意油、鹽不要過量攝取。

《延伸閱讀》

.防疫期間該就醫不要拖!醫:3狀況速就醫,4招保護好自己!

.防疫不出門!700萬慢性病人快斷藥?健保署:即日開放「通訊診療」

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

慢性病
高血壓
心血管疾病
慢性腎臟病
高血脂

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

遠距醫療/防疫期怕到醫院 吳政哲醫師:這3類適合泌尿科視訊診療

保生醫療獎/陳耀昌陳榮基獲個人獎 高醫原鄉團隊團體獎

醫病平台/對於COVID-19疫情之下臨床實習的一些觀察與想法

遠距醫療/視訊門診直播 醫師:有助巴金森和失智

活動安排/日照中心、關懷據點 逾半照顧者盼解封

敏盛醫院院長劉宜廉/改變公共衛生政策 可以拯救幾百萬人

數位醫療新科技/3成新冠輕症非典症狀+隱形缺氧猝死 台大推平台救援

智慧醫院/2021年台灣醫界話題人物許惠恒 首度公開醫院管理創新思維

COVID-19照護研討會/中榮研討會引萬人觀看 院長陳適安率專家解惑新冠肺炎

遠距醫療/北榮通訊診療破4000人次 推教學片更便民

遠距醫療/醫院擴大遠距視訊門診服務 腎友居家洗腎更安心

台中榮總院長陳適安/積極運用人工智慧 推動心房顫動篩檢

振興醫院院長魏崢/醫師挑戰的不是病人而是疾病! 提供遠距醫療,開設視訊門診

遠距醫療/天晟醫院提供視訊遠距醫療門診 減少就醫暴露

遠距醫療/零接觸就醫再升級!穩定病人慢箋回診可用電話診療

遠距醫療/零接觸診療詢問度高卻落空 衛福部:請再給院所兩三天

智慧醫院/智慧醫療升級 台中榮總遠距照顧榮家住民與腦中風患者

楊志良/想要「好好說再見」 不能只靠健保

閻雲/疫情後省思 深化醫界、資通訊界合作

健保給付/醫療支援離島 改變健保同卡不同命

程文俊/智慧化醫療 醫病關係仍靠互動​

數位醫療新科技/AI預測心梗 未來只要看眼底

數位醫療新科技/一張眼底圖可望揪出全身疾病 長庚盼3年內預測心肌梗塞

智慧醫院/智慧醫療興起 醫療照護社區化發展

數位醫療新科技/「數據運用」是邁向健康變老的關鍵解藥

數位醫療新科技/AI智能小兵來了 速揪新冠肺炎

數位醫療新科技/遠距照護更上一層 看認證、查評價 找到糖尿病好診所

智慧醫院/廣達人才技術支援 台大醫院智慧醫療如虎添翼

病患需求.困境/北醫攻精準健康 全台首家大學生醫加速器成立

數位醫療新科技/腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

贊助廣告

留言