快訊

到底該不該吃史他汀?藥師詳解常見降血脂、降膽固醇用藥及其副作用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

三高患者寒冬保命三招 「不泡湯、不過飽、不喝酒」

寒流來襲,氣象局持續發布低溫特報,每年連續低溫都會增加發生心肌梗塞、急性腦中風的機率,醫師指出,三高患者特別容易在寒流來襲時,發生心肌梗塞、腦中風,三高患者除了要注意保暖以外,有三件事千萬不能碰,不泡湯、不過飽、不喝酒。

輔仁大學醫學院副院長暨輔大醫院急診醫學科主任王宗倫表示,氣溫驟降,血管內的平滑肌會隨之收縮,對於三高患者、年紀大的民眾而言,血管收縮很容易提高血壓,若遇到血管中有斑塊,導致血管阻塞,就會引發心肌梗塞、腦中風。

王宗倫表示,每年寒流來襲,許多民眾會選擇去泡湯,對於三高或有心血管疾病患者而言,溫差容易變化太大,血管因泡湯而放鬆,流到周邊血管,當泡湯起身時,會散熱更快,反而器官失溫,原本血管狹窄的民眾,就會出現缺血現象,臨床也常會有泡湯後昏倒,或是泡湯後遇冷中風的案例。

再來就是,寒流時,民眾也很喜歡吃火鍋,飽餐一頓後,全身熱呼呼的,其實也是血管放鬆的時刻,一旦離開火鍋店,又遇上冷空氣,血管一樣快速收縮,容易引起心肌梗塞與中風。

最後則是飲酒,天冷時常會有「喝酒暖身」的想法,王宗倫說,喝酒一樣會使血管放鬆,與上述二者引發中風的原因一致。

王宗倫表示,天冷一定要適當的穿衣保暖,家中若沒有暖氣等,也建議採取洋蔥式穿法,避免出入溫差過大,增加心臟血管的負擔。

他提醒,若因為天冷引發心肌梗塞,最典型症狀為「心臟出現壓迫感」,就像是平躺時胸口有五公斤重的重物壓在胸前,有人患者會形容「心臟好似被捏著的」,又或者有些會以嚴重心悸、冒冷汗作為表現。

但也有部分的患者是以不典型症狀作為表現,如肩膀痛、上腹部痛、牙齦疼痛導致,王宗倫提醒,若本身是三高患者,當天冷出現類似症狀時,要提高標準檢視,盡可能就醫求助。

若引發的是腦血管阻塞,即腦中風,初期症狀為口歪眼斜,講話不清大舌頭,四肢中有一肢體沒力氣,若是阻塞處在小腦,則會出現「喝醉酒」的暈眩感,呼籲民眾一定要提高警覺。

示意圖。圖/ingimage
示意圖。圖/ingimage

腦血管阻塞 腦中風 泡湯 三高 心肌梗塞 高血壓 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦