親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐和抽菸一樣致命?哈佛博士告訴你科學研究的真相

2020-06-22 09:58商周出版 文/摘自《手機、咖啡、情緒的化學效應》

【文、圖/摘自商周出版《手機、咖啡、情緒的化學效應》,作者阮津玫】

以「久坐和吸菸一樣致命」這句話為例,它的確透露出一部分真理,不過卻也有些浮誇。先...
以「久坐和吸菸一樣致命」這句話為例,它的確透露出一部分真理,不過卻也有些浮誇。先討論這句話糟糕的地方。 圖/ingimage

久坐和抽菸一樣致命?

大家正悠哉舒服地坐著看書嗎?趕快站起來!因為:

「久坐和抽菸一樣致命。」

「凡久坐,必早死。」

「缺少運動的德國死亡人數是抽菸者的兩倍。」

我的工作經常需要出差,忙東忙西。相反的,宅在家裡的時候,我的屁股總是黏在椅子上,很少起身走動。最近我花很多心思與時間撰寫這本書,坐在電腦前的時間更變得有增無減。

只要待在家裡工作,我會和馬修同時起床,然後立刻打開電腦,「簡短地」回覆一些電子郵件。馬修早上七點去上班,傍晚六點回到家。對我而言,這段時間「颼」一聲就過了,彷彿僅僅一個小時。我可能已經整整工作了十一個小時,身上卻還穿著睡衣。因此,我知道自己應該多站起來活動活動筋骨。因為科學研究已經證實:久坐和抽菸一樣致命。奉勸老菸槍們不要坐著抽菸,還是一邊吞雲吐霧一邊散步吧!

「科學證實之事」如果聽起來很瘋狂,那麼或許它的事實並不瘋狂,或者根本無法百分之一百通過科學的檢驗。以「久坐和吸菸一樣致命」這句話為例,它的確透露出一部分真理,不過卻也有些浮誇。先討論這句話糟糕的地方。

在科學領域裡,「久坐的生活型態」(sedentary lifestyle)經常與心血管疾病肥胖、第二型糖尿病、癌症及憂鬱症劃上關聯。我真想知道,人類祖先一天裡有多少時間是坐著的?也想了解,人類祖先是不是一逮到機會就想坐在地上或是石頭上,因此才發明了椅子?還是說,久坐根本違反人類生物特徵,只是文明的(危險)產物?專家們傾向於支持第二種觀點。

巴德萊醫師在〈久坐等於新的吸菸〉(Sitting is the new smoking: Where do we stand?)一文中提及:

外星訪客對於現代人類的生活型態一定倍感驚訝,尤其是現代人類的身體活動量。在過去六百萬年的歷史當中,人類忙著狩獵及農耕。現在呢?大家待在舒服的辦公室室內空間裡,坐在舒服的沙發上,看著電腦螢幕。完全不想用腳走路。上下樓層,寧願等電梯。穿梭世界五大洲,一定選擇搭飛機。另一方面,外星訪客也會心存懷疑:同樣的這批現代地球人,為什麼不論颳風下雨都熱衷慢跑?他們為什麼願意花錢上健身房,努力費勁地做舉重鍛鍊呢?或是寧願在跑步機上跑得滿頭大汗氣喘吁吁?

唉,我也繳了健身房年費,只不過不常去罷了。我猜,很多健身房會員都和我一樣,僅僅掛名擔任「乾股東」。

事實的確如此,越來越多的現代人淪為慢性病(Non­communicable Diseases,簡稱NCD)患者。慢性病並不會傳染,卻像「現代瘟疫」一樣大肆流行。這些疾病進程緩慢,屬於長期的慢性疾病。四大慢性病指的是:心血管疾病(例如心肌梗塞或中風)、癌症、慢性呼吸系統疾病以及第二型糖尿病。根據世界衛生組織的統計:全球七成一的死因來自於慢性疾病;在三十歲至六十九歲的年齡群當中,全球每年因慢性病之死亡人數高達一千五百萬人。寫這些告訴大家,不是為了破壞大家的好心情,而是為了告訴大家:大部分的這些慢性病是可以預防的。抽菸、飲酒過量、飲食失衡以及缺乏運動,就是最嚴重的風險因子。逆轉命運,操之在己啊!

眾人早就明瞭:運動有益健康,不運動對身體不好。幾乎動也不動的「沙發馬鈴薯」到處都是。這究竟有多危險呢?

以「久坐和吸菸一樣致命」這句話為例,它的確透露出一部分真理,不過卻也有些浮誇。先...
以「久坐和吸菸一樣致命」這句話為例,它的確透露出一部分真理,不過卻也有些浮誇。先討論這句話糟糕的地方。 圖/ingimage

簡化的科學有什麼不妥?

在網路上搜尋「久坐和抽菸一樣致命」,相關報導堆積如山。其中經常提到,即使規律運動也無法抵銷久坐的負面影響。(老天爺啊!既然如此,我也甭去健身房了。我每天幾乎都坐著,身體早就完蛋了!)重要的是:切勿連續坐太久。每個小時至少要站起來動一動,或者站著打電腦工作。不然的話,從健身房或慢跑辛辛苦苦得來的健康促進效果會被扣光光。如此看來,久坐不僅僅是缺少健康的運動,更對健康有害。

這類說法究竟有何不妥呢?

我很樂意回答這個問題,但請大家瞭解:科學研究給的答案通常都又臭又長,而且不一定正確。我們會認為,科學旨於陳述事實,必須清晰明確。其實,並不盡然如此!科學家傾向於運用數字及測量值來呈現研究結果,但解讀數據卻是一門相當複雜的學問,未必每次皆可解釋清楚。某些情況下,必須透過實驗加以推測及驗證。不過,推測並不等同於事實,最多只是「有科學憑據的推測」。

基本上,眾人傾向於認為:「經過科學證實的論點等於就是事實。」但被證實之事並不等同於事實,只不過是合理的推測罷了。其中部分觀點可能被視為「真」,但之後也可能被其他研究推翻。想學習科學思考的方法嗎?那麼,請你不要輕信簡化過的答案。

舉個例子:我邀請同事來家裡晚餐。保羅是第一次來。我既不清楚他喜歡的口味,也不知道他的飯量。那天晚上的主菜是備受眾人青睞的義大利燉飯。大家吃得盤底朝天,頗符合我的期待。雖然保羅也一直讚美桌上的食物,但只有他一個人沒吃完。

疑問:為什麼保羅沒把燉飯吃完?

可能的回答包括:

他不喜歡燉飯。

或者,他肚子還不餓。

或者,他飯量小。

或者,他正在減肥。

大家可能會給出這些簡單明瞭的答案,對不對?

唉,如果問科學家這個問題,他們的回答可能是如此:

和當晚其他同事的飯量相比,保羅的飯量比較小。保羅可能吃得比一般人少,或者其他同事都是「大胃王」。一直以來,其他同事們享受的燉飯量通常都比較多,只有保羅一個人吃不完。綜上所述,明顯的證據顯示:此事起因於保羅異於常人的飲食行為。

很多不同的原因都可能引起保羅的食量低於平均。其中一項可能原因是:保羅對於飢餓的感知能力低於一般人。不過,有關這項原因,目前尚待釐清。另外,也可能是因為保羅湊巧吃了太多午餐,或他習慣只吃少量的晚餐。

另一個原因可能與保羅的口味喜好有關。他可能不喜歡義大利燉飯的口味,因此一律拒絕品嚐義大利燉飯,或他特別討厭玉米義大利燉飯。不過,為什麼他還讚美我做的燉飯呢?基於以往累積的觀察經驗,我們知道:這類的恭維只不過為了討好主人,強化正向的社會互動關係,未必符合事實。或者這是社會標籤。目前缺乏有關保羅平常飲食習慣的資料,也不瞭解他的社會行為,因此務必謹慎地採用社會互動觀點的詮釋。

保羅當晚的行為成因亦可能來自於數項原因之加成效果,但目前無法確定有哪些相關的影響因素。必須進行後續研究,加以釐清。

大家還清醒嗎?還是已經睡著,自動停止思考了呢?科學期刊裡的文章大約就是這種形式。真的!我發誓,沒騙你們!但原則上,報章雜誌裡的科普文章就不是這種調調。當然,這得歸功於科學新聞記者的妙筆生花。不過在詮釋科學研究結果時,科學記者們也可能過於簡化或取材錯誤。

.書名:手機、咖啡、情緒的化學效應.作者:阮津玫.譯者:呂以榮.出版...
.書名:手機、咖啡、情緒的化學效應
.作者:阮津玫
.譯者:呂以榮
.出版社:商周出版
.出版日期:2020/05/30
問題在於,我們很難只憑科普報導來判斷真正的研究結果。當然,我們可去查閱原始文獻。但科學文獻裡充斥著專業術語,根本就艱澀難懂!而且科學文獻乃以專業語言為基礎,充滿鉅細靡遺又層層分化的文字堆疊。你我想從其中找出重點,簡直比登天還難。相較之下,前面那段有關「保羅與燉飯」的專家說法還算淺顯易懂。但請問大家,有誰能彙整出那段內容的重點呢?不容易吧!對不對?

科學文獻的閱讀難度高,一般人無法駕馭。加上部分科研結果並未向社會大眾公開,必須付費才可取得閱讀權限。在種種原因背景之下,媒體開始促成科學與公眾之間的交流。透過這樣的解釋,大家能夠瞭解優質科學媒體的重要了吧?

但記者們也心知肚明,媒體喜歡簡潔的答案以及俐落的標題。如果能夠列出既簡單又戲劇化的大標題,更讚!就是因為這些原因,坊間才出現了例如「久坐等於新的吸菸」等駭人聽聞的字句。

久坐
慢性病
心血管疾病
肥胖
糖尿病

同類文章

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

新型藥物搭配心臟節律器 八旬老翁逆轉嚴重心衰竭

家電塑膠製品釋放空汙 久待室內恐增罹癌風險

為什麼感冒能致命卻沒造成大規模疫病,但流感會?

微波食品的包裝容器可直接微波加熱嗎?專家替你解密微波爐的使用訣竅

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

自來水其實不是無菌!生物學家揭怎麼樣的水質比較好

逆轉老人失智?教授告訴你「阿茲海默的終結」可信嗎

研究:「愛情荷爾蒙」 或許可延緩失智症發生

老毛病反覆發作治不好?出現10大症狀當心「神經內分泌腫瘤」作怪

防範筷子4大健康地雷 專家:留意發霉避免吃下致癌物

為何用殺蟲劑殺蟑螂很快就沒效?一場勝負已定的戰爭

淋巴按摩促排毒、新陳代謝?教授破解淋巴按摩的真相

多吃水果就健康?吃飽想睡很正常?營養師破解你的「健康」迷思

使用氣炸鍋搭配這些「調味醬」易產生致癌物質,毒上加毒!

肺炎鏈球菌是什麼?對健康威脅有哪些? 醫:這4種高危險群宜及早接種疫苗,降低感染風險!

流感疫苗能防感染新冠病毒?兩者會同時感染?4個Q&A秒懂常見疑問

流感高峰期前1個月內施打疫苗 醫師:仍有保護力

打完針後,頭昏暈針怎麼辦?專家教正確3處理方式

手術要麻醉很緊張? 麻醉醫師:放鬆配合評估即可

痠痛貼布跟藥膏不是越多越好 想要緩解痠痛,做好這3步驟很重要!

氣炸鍋油煙爆表?毒物專家:不大可能,但小心其他風險

舊筷子用久了會致癌?健康用筷5要點,你用對了嗎

研究發現:施打肺炎疫苗 老年癌症病人減少死亡率

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

猜你喜歡

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

不爽過年返台隔離14天 黃安爆氣「我們不是主人嗎」

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

余苑綺淚唸給女兒的遺書 「下輩子還要當家人」

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

冰桶挑戰共同發起人死於漸凍症 享年37歲

等不到1個多月後退休 高市警分局勤務中心主任心肌梗塞猝死

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

時間到了!海外國人返台健保短期停復保規定擬取消

台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

院長講堂/邱仲慶不追求自費用藥,用「善終」取代無效醫療

「上帝之手」馬拉度納心臟病逝 一代足壇名將殞落

談美豬牛 蔡英文:並不是要求國人一定要食用

政壇惋惜!基隆連任4屆現任議員楊石城今胰臟癌病逝

美豬進口五大管理原則 蘇揆秀6張圖一次看懂

旅外國人擬廢除籍前停健保權 除籍後復保最多追5年保費

健保費率極可能破5% 三費率版本曝光每月多繳58元起跳

健保費率沒共識兩案併陳!月付多35元到105元

余苑綺抗癌狀況穩定 李亞萍叮囑「別再偷吃這東西」

小兒常用化痰藥強生牧舒爾顆粒 被通報變色下架20萬包

台商返台想採經濟泡泡 指揮中心:性質完全不符

健保費漲定了?消基會:最多只能漲至4.91%或5.17%

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

「使徒行者3」男星曾偉權驚傳癌逝 好友曬合照哀悼證實死訊

商品推薦

贊助廣告

留言