親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡太飽也可能容易中風!記住午晚睡2個上限值

2020-01-07 14:58元氣網 醫學界神經病學頻道

眾所周知,睡眠對每一個人都至關重要,減少睡眠時間簡直是在拿生命開玩笑。既然如此,那是不是多睡一點就會對身體有好處呢?

答案當然不是。

2019年12月11日,發表在頂刊雜誌《Neurology》上的一項重磅研究顯示:如果晚上睡覺時間超過9個小時,午休時間超過90分鐘,將面臨更高的中風風險。也就是說你睡的“太充足”了也會對身體不利。

圖/ingimage
圖/ingimage

9個小時,90分鐘,記住2個上限值

其實以往就有研究表明,睡眠時間長短與中風呈J型或U型曲線,表明睡眠時間過長或過短都會增加中風的風險。這個研究為我們又補充了一個證據,並明確告訴我們睡多久算睡眠時間過長。

研究人員一共採納了31,750 名東風汽車公司(DMC)退休員工(13,996 名男性和17,754 名女性),冠心病、中風和癌症患者已經排除在外,也就是說參與者在研究開始時都沒有中風病史或其他重大健康問題。

研究者根據參與者晚上睡覺時長將他們分為5組,睡覺時長劃定的界限為小於6小時、6~7小時、7~8小時、8~9小時、9小時以上。

在這個研究中,研究人員順帶一起研究了午睡時長與中風的關係,午休時長劃定的界限為:0 、 1–30、31–60、61–90 或> 90分鐘。

研究人員張曉敏教授說道,午睡在中國很普遍,據調查88%的中國人都有午睡習慣,午睡時間超過90分鐘的人群比例達到8%,而每晚睡覺達到9小時或更多的人群高達24 %。

經過6年的隨訪,診斷出1557例中風病例,診斷標準為基於臨床症狀和CT或MRI影像學檢查。研究人員分析得出:

與7至<8小時/晚的睡眠相比,睡眠時間更長(≥9小時/晚)的人發生中風風險高出23%。午睡時間超過90分鐘的人比午睡時間在1到30分鐘的人總中風的機率高出25%。

也就是說,晚上睡覺時間達到9小時或更多、午睡時間超過90分鐘,更容易中風。都說熬夜傷身,看來睡多了也照樣不是一件好事。

在這項研究中,研究人員還發現一個值得大家關注的點,晚上睡眠時間達到9小時或更多時,65歲及以上的受試者和患有高血壓、高脂血症或糖尿病的受試者有“更明顯”的中風風險。

此外,超重的人白天午睡超過90分鐘時,他們患中風的風險更大。

也就是說,有基礎疾病的人睡得更多風險更高,身體越不好的人越要避免多睡。

圖/摘自 pexels
圖/摘自 pexels

除了睡眠的“量”外,睡眠的“質”也很重要

在這項研究中,研究者發現了睡眠質量也與中風有關係。與睡眠質量良好的受試者相比,夜間睡眠質量較差的受試者的總中風風險增加29%,缺血性中風風險增加28%,出血性中風風險增加56%。

也就是說,如果你就算沒有睡太長時間,但是只要你睡眠質量不好,中風風險也會增加。所以,研究人員指出,晚上睡眠時間長、午睡時間長、睡眠質量差都是引起中風的獨立因素。

張曉敏教授希望醫生能建議人們,特別是中老年人,能關注到自己在床上的睡眠時間,也就是晚上睡覺時間不要超過9小時,午睡時間不要超過90分鐘,以及保持良好的睡眠質量,並將這個作為預防中風的干預措施之一。

圖/摘自 pexels
圖/摘自 pexels

長時間睡眠與中風之間的相關性

該研究的局限性在於睡眠的信息是從問卷中獲取的,而不是在人們實際睡眠中獲取的,所以這項研究並未證明長時間睡眠和中風之間的因果關係,它僅顯示相關性。

至於為什麼會出現這樣的相關性,研究人員認為與下面有關:

通過炎症引起,因為有研究證明睡眠時間過長與炎症生物標誌物水平升高有關。

也有研究證明表示睡眠時間過長會引起腰圍脂肪堆積,而腹型肥胖是引起中風的高危風險之一。

睡眠時間過長也被發現與不良的心血管疾病有關,包括代謝綜合徵、頸動脈粥樣硬化和白質高信號(WMH)等,而這些疾病會增加中風的風險。

睡眠時間過長可能意味著一種不活躍的生活方式,這也可能與中風風險增加有關。

另外從最後一點來看,避免不活躍的生活方式,一個比較好的辦法是增加一些體育鍛煉的時間,這樣可能能夠壓縮掉一部分過長的睡眠時間,還能減少靜息狀態的維持時間。

此外,研究者還認為睡眠時間過長與中風之間的相關性機制可能跟抑鬱、睡眠呼吸暫停綜合徵或社會經濟地位較低有關。

關於這項研究,來自加州史丹佛大學Logan Schneider醫學博士表達了他的觀點:“儘管這項研究著眼於相關性而非因果關係,依賴於對睡眠時間的主觀報告,但是這項研究加強了睡眠與健康之間眾所周知的聯繫,研究結果也與之前意識到長時間睡眠可能會增加健康風險的結論是一致的。”

Schneider強調:“不要刻意避免睡得太長來減少中風的風險,因為人體還是需要足夠的睡眠來保證第二天的精力,如果發現自己睡眠異常過長時,應該懷疑是否存在潛在的睡眠問題或其他可能導致睡眠需求增加的疾病。”

本文摘自騰訊網《醫學界神經病學頻道》

缺血性中風
心血管疾病
高血壓
睡眠品質
睡眠不足

延伸閱讀

同類文章

有辦法預測流感下一次大流行是何時嗎?專家這麼說

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

一個吻就能交換8千萬隻細菌?身上的微生物如何影響性生活

徵收肥胖稅真能有效降低肥胖問題嗎?科學證據會說話

健康醫點靈/醫:健康管理比健檢更重要

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

設鬧鐘起床卻未定時睡覺?神經科學家的12項健康睡眠守則

胡蘿蔔吃太多會導致維生素A中毒? 是真的嗎

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

急診就醫3重點 醫病溝通更順暢!

睡眠規律好處多 成人應睡足7-9小時

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

維持專注,學習能力卻變差?研究建議做這件事能改善

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

金門出現「粉紅池塘」 專家推測可能和這抗氧化劑有關

為什麼嗅覺異常會喪命?跟這3原因脫離不了關係

拉直?變捲? 一起認識燙髮劑的原理

鋁鍋真的對人體不好嗎?中醫師解析

網傳蜂蜜加熱恐致毒 食藥署闢謠:只會變苦

芒果熱量很高?專家:你錯了!芒果助消化且熱量不易囤積

台師大研究:球類選手運動前喝黑咖啡 可提升體能表現

氣炸鍋真的好神?營養師破解暗藏4大健康隱憂!

不沾鍋塗層有毒嗎?教授:鐵氟龍和日常生活密不可分

皮膚藥膏還在「一條通」擦嗎?小心愈擦愈癢

用香水可以遮蓋異味? 3迷思5購用叮嚀.讓您正確享受香氣

身陷火場要逃或是等救援?打火哥告訴你必備求生觀念

立夏高溫破30°C!「人仙仙」頭昏沉重,4撇步防中暑

猜你喜歡

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

癌症四期友想吃「停產泡麵」苦尋不到 味丹董事長一舉動逼哭大家

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

口罩不光是彩色 冰雪奇緣變形金剛都要來了

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

63歲小亮哥疑失智!老婆林姿佑還原真相

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

影/美國白人下跪求黑人寬恕 暖心場面近10萬次分享

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

男子持美工刀隨機傷人 北市男子遭刀傷強硬提告

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

影/味丹7個半小時趕製 復刻12碗停產泡麵圓癌末女心願

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

一堆人做錯! 你可能也中了藥品保存的3大地雷

類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

56家通過 衛福部公布首波獲品質認證醫美診所

影/空拍、縮時攝影帶你看福隆沙雕小人國冒險旅程

挺過癌症卻因心臟病永別!天和鮮物董事長劉天和驟逝原因曝

商品推薦

贊助廣告

留言