親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

志村健染疫短短一周過世?胸腔科名醫推估這原因

睡太飽也可能容易中風!記住午晚睡2個上限值

2020-01-07 14:58元氣網 醫學界神經病學頻道

眾所周知,睡眠對每一個人都至關重要,減少睡眠時間簡直是在拿生命開玩笑。既然如此,那是不是多睡一點就會對身體有好處呢?

答案當然不是。

2019年12月11日,發表在頂刊雜誌《Neurology》上的一項重磅研究顯示:如果晚上睡覺時間超過9個小時,午休時間超過90分鐘,將面臨更高的中風風險。也就是說你睡的“太充足”了也會對身體不利。

圖/ingimage
圖/ingimage

9個小時,90分鐘,記住2個上限值

其實以往就有研究表明,睡眠時間長短與中風呈J型或U型曲線,表明睡眠時間過長或過短都會增加中風的風險。這個研究為我們又補充了一個證據,並明確告訴我們睡多久算睡眠時間過長。

研究人員一共採納了31,750 名東風汽車公司(DMC)退休員工(13,996 名男性和17,754 名女性),冠心病、中風和癌症患者已經排除在外,也就是說參與者在研究開始時都沒有中風病史或其他重大健康問題。

研究者根據參與者晚上睡覺時長將他們分為5組,睡覺時長劃定的界限為小於6小時、6~7小時、7~8小時、8~9小時、9小時以上。

在這個研究中,研究人員順帶一起研究了午睡時長與中風的關係,午休時長劃定的界限為:0 、 1–30、31–60、61–90 或> 90分鐘。

研究人員張曉敏教授說道,午睡在中國很普遍,據調查88%的中國人都有午睡習慣,午睡時間超過90分鐘的人群比例達到8%,而每晚睡覺達到9小時或更多的人群高達24 %。

經過6年的隨訪,診斷出1557例中風病例,診斷標準為基於臨床症狀和CT或MRI影像學檢查。研究人員分析得出:

與7至<8小時/晚的睡眠相比,睡眠時間更長(≥9小時/晚)的人發生中風風險高出23%。午睡時間超過90分鐘的人比午睡時間在1到30分鐘的人總中風的機率高出25%。

也就是說,晚上睡覺時間達到9小時或更多、午睡時間超過90分鐘,更容易中風。都說熬夜傷身,看來睡多了也照樣不是一件好事。

在這項研究中,研究人員還發現一個值得大家關注的點,晚上睡眠時間達到9小時或更多時,65歲及以上的受試者和患有高血壓、高脂血症或糖尿病的受試者有“更明顯”的中風風險。

此外,超重的人白天午睡超過90分鐘時,他們患中風的風險更大。

也就是說,有基礎疾病的人睡得更多風險更高,身體越不好的人越要避免多睡。

圖/摘自 pexels
圖/摘自 pexels

除了睡眠的“量”外,睡眠的“質”也很重要

在這項研究中,研究者發現了睡眠質量也與中風有關係。與睡眠質量良好的受試者相比,夜間睡眠質量較差的受試者的總中風風險增加29%,缺血性中風風險增加28%,出血性中風風險增加56%。

也就是說,如果你就算沒有睡太長時間,但是只要你睡眠質量不好,中風風險也會增加。所以,研究人員指出,晚上睡眠時間長、午睡時間長、睡眠質量差都是引起中風的獨立因素。

張曉敏教授希望醫生能建議人們,特別是中老年人,能關注到自己在床上的睡眠時間,也就是晚上睡覺時間不要超過9小時,午睡時間不要超過90分鐘,以及保持良好的睡眠質量,並將這個作為預防中風的干預措施之一。

圖/摘自 pexels
圖/摘自 pexels

長時間睡眠與中風之間的相關性

該研究的局限性在於睡眠的信息是從問卷中獲取的,而不是在人們實際睡眠中獲取的,所以這項研究並未證明長時間睡眠和中風之間的因果關係,它僅顯示相關性。

至於為什麼會出現這樣的相關性,研究人員認為與下面有關:

通過炎症引起,因為有研究證明睡眠時間過長與炎症生物標誌物水平升高有關。

也有研究證明表示睡眠時間過長會引起腰圍脂肪堆積,而腹型肥胖是引起中風的高危風險之一。

睡眠時間過長也被發現與不良的心血管疾病有關,包括代謝綜合徵、頸動脈粥樣硬化和白質高信號(WMH)等,而這些疾病會增加中風的風險。

睡眠時間過長可能意味著一種不活躍的生活方式,這也可能與中風風險增加有關。

另外從最後一點來看,避免不活躍的生活方式,一個比較好的辦法是增加一些體育鍛煉的時間,這樣可能能夠壓縮掉一部分過長的睡眠時間,還能減少靜息狀態的維持時間。

此外,研究者還認為睡眠時間過長與中風之間的相關性機制可能跟抑鬱、睡眠呼吸暫停綜合徵或社會經濟地位較低有關。

關於這項研究,來自加州史丹佛大學Logan Schneider醫學博士表達了他的觀點:“儘管這項研究著眼於相關性而非因果關係,依賴於對睡眠時間的主觀報告,但是這項研究加強了睡眠與健康之間眾所周知的聯繫,研究結果也與之前意識到長時間睡眠可能會增加健康風險的結論是一致的。”

Schneider強調:“不要刻意避免睡得太長來減少中風的風險,因為人體還是需要足夠的睡眠來保證第二天的精力,如果發現自己睡眠異常過長時,應該懷疑是否存在潛在的睡眠問題或其他可能導致睡眠需求增加的疾病。”

本文摘自騰訊網《醫學界神經病學頻道》

缺血性中風
心血管疾病
高血壓
睡眠品質
睡眠不足

延伸閱讀

同類文章

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

偏頭痛和頭痛不同! 教你從症狀區別是哪一種頭痛

亨丁頓氏舞蹈症 中研院找到抑制策略

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

素食者較不易中風 血壓控制是關鍵

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

打噴嚏、流鼻水是過敏還是感冒?教你用2線索簡單分辨

老翁被龜殼花咬傷...警飛車送醫 醫師教3招保命關鍵

誤觸、誤食75%防疫酒精 關鍵急救步驟要這樣做

多喝牛奶不盡有益 專家:其他食物可取代

只是缺乏維他命B?不明原因嘴破,要懷疑恐是這重症

牙膏常見這項抗菌成分 研究:可能提高骨質疏鬆發生率

有時身體洗太乾淨反易染病!真正該清潔的是這些部位

別再放任肚子凸出!8危險因子恐讓你走上洗腎人生

飯後不能吃水果也不能直接躺下?營養師破解迷思

口渴才喝水就太晚了!學會補水3技巧養顏美容、助消化

防腦部退化 多樣化活動比長時間好

氰化物可殺死新冠肺炎病毒?專家:會殺死自己吧!

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

空污易引發心臟病 小心超細微粒!

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

長期生活濕冷地區 研究:會提高罹癌率

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

猜你喜歡

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

逾半年不住台灣又沒繳稅 綠委提案健保費跳16倍

劉真驚傳凌晨過世 北榮嚴正駁斥

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

劉真遭爆體重只剩30幾公斤 入院前真相曝光

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

和死神搏鬥!劉真被爆右腦血栓 「身體半癱」

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

「寶山醫院」到底在哪?急診醫分享各家醫院另類稱謂

傳劉真入院前已昏迷 醫界有不同看法

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

台大醫院掛號 4月1日起調整為前一日晚間6時開放

北榮駁斥周刊爆料劉真住神秘樓層 「目前沒辦法移動」

商品推薦

贊助廣告

留言