親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哈佛20年研究:「壞膽固醇」太低 增加出血型中風風險

2019-07-12 12:16元氣網 生命時報

在很多人的認知裡,膽固醇是個「壞東西」,吃多了會堵塞血管。

然而,2019年兩項顛覆性的研究發現:過低水平的「壞膽固醇」會增加出血性腦卒中(中風的一種類型)風險。

這兩項研究均發表在美國神經病學學會期刊Neurology上。

「壞膽固醇」水平降到多少才算合適?《生命時報》邀請權威專家解讀研究,並教你科學調控膽固醇。

「壞膽固醇」太低,中風風險反升

今年4月,一項由哈佛大學主導、涉及約3萬人、隨訪近20年的研究發現,「壞膽固醇」(低密度脂蛋白膽固醇LDL-C)水平和出血性中風風險呈U型關聯。

藍色圓點:全部出血性中風。紅色方形:腦內出血。綠色三角形:蛛網膜下腔出血。
藍色圓點:全部出血性中風。紅色方形:腦內出血。綠色三角形:蛛網膜下腔出血。

上圖中,出血性中風風險最高的人群是LDL-C極低組,其次是LDL-C極高組。

3個月後,涉及96043名中國受訪者的一項研究,也得出了類似結論。

通過9年隨訪,研究人員發現,LDL-C水平<70mg/dL的人,腦出血風險顯著增加。

相較於LDL-C水平70-99mg/dL的人群,50-69mg/dL的人群風險升高65%,<50mg/dL的人群風險更是升高169%。

兩項研究均表明,「壞膽固醇」水平越低,發生腦出血的風險越高。

膽固醇水平因人而異

膽固醇水平主要包括三個指標:

總膽固醇

高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)

低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)

其中,高密度脂蛋白是種「好膽固醇」,有助保護心血管。

低密度脂蛋白膽固醇是「壞膽固醇」,偏高會讓血管內動脈粥樣硬化斑塊聚集,血管變窄,血流不足,引發冠心病等。

不同人的理想膽固醇水平是不一樣的。

血液裡的膽固醇總量,正常範圍應為3.6~5.2毫摩爾/升;含量若在5.2~6.2毫摩爾/升,表示有中度患病風險;超過6.2毫摩爾/升則有高度風險。

「壞膽固醇」正常值:

健康成人應低於3.4 毫摩爾/升,有心血管疾病的人則要控制在1.8~2.6毫摩爾/升以下。

需要提醒的是,「壞膽固醇」指標是否過低,還應該徵求醫生的建議。

「好膽固醇」正常值:

男性為1.16~1.42毫摩爾/升,女性為1.29~1.55毫摩爾/升。

在標準範圍內,好膽固醇是高點好,但也不能過高,那樣總膽固醇也可能相應偏高。

健康的血管血流通暢(左圖)。當脂肪形成堆積物或斑塊(右圖),開始堆積在血管中,就...
健康的血管血流通暢(左圖)。當脂肪形成堆積物或斑塊(右圖),開始堆積在血管中,就會減少血液的流量。血管逐漸阻塞。 圖/123RF

不同年齡段這樣調膽固醇

年輕人

「壞膽固醇」水平超標會加快動脈粥樣硬化進程,而這一過程往往需要十幾年甚至幾十年的時間。

因此針對年輕人,最重要的是少吃膽固醇含量高的食物,做好預防。

《中國居民膳食指南》強調「營養均衡」和「食物多樣化」,其中就對蛋類、內臟類、脂肪類有明確的建議:

蛋類建議每天40~50克(大約1個雞蛋的量),吃雞蛋不棄蛋黃;

動物內臟膽固醇含量較高,尤其是動物的腦部,建議每月食用2~3次,每次25克(半兩)左右;

脂肪尤其是動物性脂肪(動物油、肥肉),攝入量為每人25~30克(半兩左右)。

中年人

中年是預防心血管系統疾病發生的關鍵階段。

防治重點是將飽和脂肪酸控制在全日總能量的8%~10%左右。比如,少吃肥肉、奶油、牛油、肉類外皮等動物性食品,烹調選擇玉米油等。

嚴格將每日膽固醇攝入控制在300毫克以下,同時配合減重、規律鍛煉、戒菸、限鹽、控制血壓等手段。

老年人

老年人除了配合醫生進行藥物干預和控制攝入膽固醇以外,還應重點攝取一些有助於降低膽固醇的成分。

比如,植物固醇和可溶性膳食纖維:

小麥胚芽、麥麩、花生、杏仁、孢子甘藍以及植物油(玉米油、芝麻油、芥花油、橄欖油等)等食物含有植物固醇。

水果、燕麥、洋蔥、黑木耳、海帶等富含膳食纖維成分。

《血脂異常防治指南》建議,已患有高膽固醇血症的人,飲食要注意幾個細節:

每天可吃一個雞蛋,但不要炒或煎,最好改成煮蛋、蛋羹和蛋花湯;

每天一兩肉或一兩魚,不要煎炸和紅燒,多用蒸或燉,並去掉浮油和肥肉;

蛋白質不足的部分,可以把以前過多的主食、零食和肉類砍掉,換成每天半碗豆腐和一杯優酪乳;

主食吃至少一半的全穀雜糧,特別是多喝雜糧豆粥;

多吃少油烹調的蔬菜,綠葉菜每天至少半斤,水果每天一個即可,堅果每天一小把;

在烹飪方式上,建議選用不粘鍋,改爆炒為蒸、煮和涼拌,烹調油減半,或改用玉米油。

本文轉自生命時報微信(ID:LT0385)

膽固醇
蛋白質
心血管疾病
飽和脂肪酸
中風

延伸閱讀

同類文章

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

你每天都在做這些危險行為!常見10大不良習慣 癌症、中風、心肌梗塞都上門

把走上癌細胞道路的細胞送進體內:為何基因編輯可能是把雙面刃?

為什麼基因療法治癌症很困難?表觀遺傳調控機制是解藥嗎?

救護車搶救生命 常用10種設備

為何自來水裡有特殊氣味?其實和預防傳染病有關

銀髮族群適合登高山嗎?年紀並非主要關鍵,做好「2件事」以免遺憾發生

造就女人比男人複雜的原因:為何男性X染色體基因量只有女性的一半?

走路是防記憶力下降最簡單的有氧運動! 研究揭「建議運動頻率」

少吃真的可以讓你長壽 耶魯研究揭更能維持免疫力關鍵

免疫系統的豁免部位 眼睛可能是基因編輯首選器官

心痛、手麻…我是不是血管阻塞要中風了?容易被誤認為心血管疾病的四種病因

假如我們通通是遺傳的受害者 遵循營養建議、健康養生還有意義嗎?

或許有一天,人類最好的朋友不再是狗而是豬?當使用動物器官做器官移植會發生什麼事

發炎害你瘦不下來!想減肥要先消炎,醫師教你「對抗發炎」該怎麼吃、怎麼動

想對抗Omicron病毒?提升免疫力很重要!讓營養師帶你認識人體免疫系統的運作

發霉易增罹癌風險,怎麼清潔?譚敦慈教2招除黴,日曬、擦拭都沒用

洗碗精能拿來當洗手乳使用嗎?專家指出這樣做的下場恐害慘你

肥胖影響認知功能!體脂肪每增加9% 大腦就老1歲

春季引發肝火旺,需注重養肝和情緒調節!透過精油釋壓,有助於疏鬱通陽、氣血暢通

大罐能量飲=3杯濃縮咖啡! 英國研究曝「頻繁飲用下場」:恐心臟衰竭

「健檢做太多反而嚇自己」 日醫學教授認為重點在這兩項

突然體溫偏高是發燒嗎?醫揪「背後原因」:很多人都沒料到

對抗瘟疫最古老的回應 為什麼人們對隔離檢疫總是心存懷疑?

喝酒前別吃巧克力、番茄!專家教預防、解除宿醉最有效科學方法

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

吃飽就想睡是「5大因素」害的! 營養師認證「提神妙招」:多喝水也有用

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

職場上聽過最噁心的話 網齊呼:能者多勞、共體時艱

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

贊助廣告

留言