親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天吃阿斯匹靈防中風 恐胃出血

2019-03-19 23:55聯合報 記者簡浩正、編譯黃秀媛/綜合報導

美國心臟病學會十七日發布新準則,表示心血管健康狀況良好的成年人不應每天服用阿斯匹...
美國心臟病學會十七日發布新準則,表示心血管健康狀況良好的成年人不應每天服用阿斯匹靈。 圖/長安醫院提供

醫界長久以來建議五十歲以上成年人每天服用七十五至一百毫克阿斯匹靈,以預防心臟病、中風和其他心血管疾病,但美國心臟病學會(ACC)和美國心臟學會(AHA)十七日發布新準則,表示心血管健康狀況良好的成年人不應每天服用阿斯匹靈。

國家廣播公司(NBC)報導,新準則不再建議七十歲以上健康老年人每天服用低劑量阿斯匹靈,否則將提高內出血和早逝風險。對無心臟病或中風病史的低風險成人,每天服用阿斯匹靈可能造成的腸胃出血風險,也大於防止心臟病的好處。

「良好生活習慣及控制血壓和膽固醇,比服用阿斯匹靈重要。」兩大學會強調,預防心血管疾病的上策,包括經常運動、保持健康體重、不要抽菸、多吃蔬菜水果、減少糖分和反式脂肪攝取量。

對此,馬偕醫院副院長、心臟內科資深主治醫師葉宏一表示,阿斯匹靈有鎮痛解熱、防血栓等效果,但不是每個人都適合天天服用,仍要看其疾病與身體狀況。

例如,腦中風心肌梗塞等心血管疾病患者服用阿斯匹靈,能防止血管堵住,降低血栓、減少心肌梗塞風險,而減少血栓的同時也能降低中風;此外,對於做過心導管手術、動脈支架等患者,阿斯匹靈亦是保命丹。

台灣高血壓學會理事長、台大心臟內科主治醫師王宗道則表示,阿斯匹靈算是不錯的藥,但仍要視情況使用;如有心血管疾病、血管硬化狹窄超過百分之五十,或有家族史等危險因子,服用後可減少死亡風險。

王宗道說,阿斯匹靈作為心血管用藥時,因劑量不大,對腸胃的影響不大,但患者如有胃潰瘍、胃出血,就不適合服用;此外,持續用藥者應隨時留意是否胃痛,如廁後,大便是否變黑色或比較稀。

葉宏一說,服用阿斯匹靈,一邊是防血栓,一邊是出血風險,患者用藥前,應跟醫師討論是利大於弊,還是弊大於利。

編輯推薦

心血管疾病
阿斯匹靈
腦中風
血栓
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

控制血糖,全麥麵包沒有比較好?專家:害處比較少

漫畫裡老人駝背拄手杖 治療師笑:是手杖太短啦!

為行走日抬3公斤助行器1500下 裝上它長輩生活不一樣

別再掉髮了!營養師開出7種食物清單 遠離禿頂危機

走鵝卵石健康步道能按摩穴位 但這4類人最好別走

好的麻醉是手術成功先決要件 麻醉知識報你知

廠商贊助研究: 酪梨能延長飽足感

冷風吹到腰背比迎面更傷身!吹冷氣掌握4點不生病

補充水份喝白開水最好?研究建議這飲料補水效果更佳

多久沒洗車了?法研究:車內細菌量是廁所10倍!

為何醫師治病的本領堪稱空前 大眾仍渴求非正規醫學?

不只治療陽萎!醫師:威而鋼、犀利士還能預防高山症

肚子痛可能不是腸胃問題!腹痛6種位置疾病一圖就懂

不同顏色對應不同疾病 「尿液自我檢測表」看健康

味覺異常!居然是營養素缺乏惹禍

把室內盆栽當作天然的空氣清淨機?結果可能令你失望

「幾分鐘就能恢復你內心的平靜」冥想真能治病嗎?

一次搞懂「維他命家族」維生素A~K都吃對了嗎?

鬍鬚男比較性感?研究顯示他竟比狗髒!

垃圾食物不會帶來快樂!研究:吃太多脂肪可能更抑鬱

鐵鍋炒菜真的能增加鐵質!但鐵質攝取過多易罹癌

每早散步30分鐘 研究:助降血壓

抑制乳癌發生,還能讓癌細胞死亡!研究建議吃這食物

腳腫是不是肝不好?專家教如何判斷是水腫而不是肥胖?

食品廠竟是使用「漂白水」來洗菜!該擔心嗎?

車禍、塞車別急煞!國道保命7招 這動作最重要

美研究:午睡1小時能年輕5歲!4類人午睡更要「講究」

最「髒」的食物之一 你還在直接把雞蛋放冰箱?

不鏽鋼、矽膠、聚丙烯…環保餐具百百種 專家教怎麼挑

有效緩解壓力!研究告訴你每天只要花20分鐘這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言