親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

多金男爆肥35公斤又「硬」不起來 問題竟是出在肝

2019-01-17 10:40元氣網 泌尿外科醫師楊博士

覃先生是典型的事業型男人,他來自北方,從小家境貧寒,大學畢業後來到南方來打拼,開始來是做IT,慢慢的有了積蓄,開起了自己的公司,公司員工已有20多人,事業風生水起,蒸蒸日上。這樣的男人是典型的「多金男」。

上班族示意圖/聯合報系資料照
上班族示意圖/聯合報系資料照

他妻子是他大學同學,可以說在大學就談起了戀愛,志同道合,他妻子看他積極向上,有才華,就和他一起來到南方。可以說是有很堅實的感情基礎的。他經常應酬,喝酒、熬夜,很晚回家,他妻子一直支持他的工作,並帶好孩子。而就是這樣一個事業有成的多金男人,卻遭遇了感情變故,她妻子變得焦慮,帶點抑鬱,要和他離婚,吵架不斷。

覃先生懊惱不已,他捨不得這個妻子,他告訴他的好朋友自己的狀況,結果他好朋友得知,他和妻子很久沒性生活了,有時還勃不起來。於是他被介紹到我的診室。

那個週三上午,覃先生來到我的診室,我一看,覃先生顯得略顯憔悴,體型肥胖,肚子就像懷孕8個月的孕婦,高高的個子,顯然北方漢子。我詢問了他的病史,他說剛來南方時候,體重75公斤,現在都110公斤了,應酬多,經常喝酒、吃宵夜,生活不規律,就變胖了,以前還行,最近幾年啊,性功能也不行了,有時「上面有想法,下面卻沒辦法」。老婆也不滿意,抑鬱症了,要離婚,可是又捨不得這個大學就開始的感情。

夫妻吵架示意圖。圖/Ingimage
夫妻吵架示意圖。圖/Ingimage

我讓覃先生做了些檢查,性激素、腎功能、甲狀腺功能都正常,就是有嚴重脂肪肝,肝功能也異常。考慮其為脂肪肝性勃起功能障礙,此病現在比較常見,多見於肥胖人士。覃先生現在覺得,事業上委託副手打理,自己要多花時間來注重健康。

給予覃先生進行生活習慣的干預:減少應酬次數,限制酒的攝入,到健身房辦了健身卡,每天去進行有氧運動,如游泳、飛輪,合理飲食,高蛋白、高維生素、低糖、低脂肪。給予膳食處方,保證攝入低於消耗,同時服用保肝藥和小劑量的他達拉非片(註:治療男性勃起功能障礙的藥物)。半年過去了,覃先生體重減到了90,雖然還是顯胖,但是好多了,肚腩也變小了,不用說,性生活也得到了顯著好轉,並不再服助勃藥。覃先生,愛上了運動,運動已是他不可缺少的生活的一部分。1年後,他兼職脫胎換骨,由肥變成了壯,再來體檢,肝功正常而來,脂肪肝也沒有了。夫妻關係也改善了,他還把他妻子也帶動起來健身,因為他覺得,健身能保持青春。

由於生活水平的提高,脂肪肝越來越多,而且逐漸年輕化,超音波檢查的普及,對脂肪肝檢出率越來越高,脂肪肝是現代慢性病,是僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,可以進展為肝纖維化、肝硬化,甚至肝癌。而由於其損害肝功能,進而對男性勃起功能也造成損害。

如果存在勃起功能障礙,有這些情況就需要做肝彩超看有無脂肪肝:有肝炎病史,半年內體重超過2.5kg,脾氣暴躁,半年內腰圍增大超過5cm,長期缺乏運動者,熬夜多,應酬較多,BMI超過25。

原文出處

脂肪肝
體重
勃起功能障礙
傷肝

延伸閱讀

同類文章

這麼熱怎麼出門?醫:多做這動作,可降溫3-5度

夏天虛弱無力?可能是你刻意為之的「健康飲食」造成

吃冰易染急性腸胃炎 醫師點名風險最高的是這種冰品

夏天流汗多 熱茶可止渴

每天運動卻仍無法減肥?《美國臨床營養學雜誌》解答

吃到發霉的食物,會傷肝嗎?

感冒腸病毒可治癌?研究:殺死大多數癌細胞

不影響血糖卻讓三酸甘油脂飆高 「最油」碳水化合物是它

夏天別留孩子在車上 醫師親測半小時車內溫度飆到53度

泳池水的味道是消毒水味?研究指出比你想像的還「恐佈」

即使很癢也別亂抓!9種常見搔癢解決之道看這裡

哈佛20年研究:「壞膽固醇」太低 增加中風風險

「三伏天」到來!長達40天的酷暑 吃飯時注意4點

蛋殼含碳酸鈣 有望助骨骼修復

除了細懸浮微粒 你該關注的空汙來源:二氧化碳

夏天吃冰最消暑?專家:吃這個降溫又開胃

別以為擦屁股簡單!4要訣不是每個人都能實踐

每天只喝100毫升含糖飲料 罹癌風險就上升2成

含糖飲料隱憂 研究:多喝100毫升罹癌風險增18%

失眠睡不好?研究顯示「搖擺」一下可以改善睡眠品質

久坐等於慢性自殺?研究:增加心臟病、腸癌...的機會

蛋殼長滿密集顆粒「像蟲卵」 養雞人解答網友疑惑

台水董事長魏明谷稱逆滲透水泡奶害嬰軟腳?觀念錯了

抗菌洗手液比肥皂效果好?BBC指出3種常見洗手迷思

吃菠菜木耳治貧血?食療法補血避免2大錯誤觀念

熬夜是傷肝的罪魁禍首?3件事可能比熬夜更傷肝

補充劑及飲食干預 不見得助健康

經常性「手麻」別大意!4種惱人疾病找上門

久坐不健康 醫生建議:工作8小時最好站這麼多時間

疥瘡、肝炎、灰指甲都可能感染…日常生活這些物品別共用

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言