親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3次罹癌都先被「她」得知 連醫師都說準確率為98%

2019-01-06 09:14聯合報 編譯馬永慶/綜合報導

西伯利亞哈士奇犬「塞拉」發現主人史蒂芬妮.赫菲爾罹患卵巢癌,接下來主人癌症兩次復...
西伯利亞哈士奇犬「塞拉」發現主人史蒂芬妮.赫菲爾罹患卵巢癌,接下來主人癌症兩次復發,牠也偵測到。 取自臉書
一隻西伯利亞哈士奇犬是第一個發現主人史蒂芬妮.赫菲爾罹患卵巢癌,接下來主人癌症兩次復發,牠也偵測到。

赫菲爾覺得自己正在經歷奇蹟,「我欠這隻狗一條命,牠對我來說簡直是天賜之物,牠從未出錯。」

赫菲爾在空軍服役的兒子2011年被派駐海外,她接收了九個月大的哈士奇狗塞拉(Sierra);2013年赫菲爾從家鄉加州搬到威斯康辛州時,塞拉初次嗅出她患了癌症。

赫菲爾說:「牠把鼻子放在我的下腹部,並專注地嗅聞,我以為衣服沾到東西。牠接二連三這樣做,第三次後,牠走開並躲了起來。」

在此之前,赫菲爾一直感到腹部疼痛,急診室一名醫師診斷她有卵巢囊腫,開麻醉止痛藥囑她回家休息。

但塞拉做出不同診斷,並在衣櫃後面慌張地把自己緊緊地捲起來,藉此設法與主人溝通。赫菲爾說:「看牠害怕成這個樣子,我預約婦科醫師在幾周後檢查,做超聲波和驗血,2013年11月11日,我震驚地獲悉自己得了癌症。」

當時已是第三期,非常嚴重。赫菲爾接受全子宮切除術,還失去脾臟,隨後接受化療,直至2014年4月。

隨後在2015年和2016年,塞拉再次藏起來,赫菲爾害怕最壞的情況出現,結果真的如她所料,癌症復發,第一次轉移到肝臟,第二次蔓延至骨盆部位。

她的腫瘤科主治醫生庫許納(David Kushner)說,塞拉的能力不是僥倖或猜測,其他品種的狗也具有這種非凡能力,牠們的準確率為98%,並適用於許多型癌症。

52歲的赫菲爾已退休,她如今相信自己會比塞拉長壽,害怕塞拉不在的日子,計畫寫一本關於這個神奇同伴的書。

卵巢囊腫
卵巢癌
轉移

延伸閱讀

同類文章

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

商品推薦

贊助廣告

留言