親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

2019-01-15 12:05元氣網 生命時報

經常感覺肩膀酸脹,脖子僵硬、肩膀隱隱發冷,手臂抬起困難?肩頸是大腦的總開關,向上流注到頭部和面部的血液都要經過脖子。如果肩頸氣血不暢,全身眾多疾病都會逐漸找上門來。生命時報介紹三個小動作,一秒測肩頸健康!

動作1

伸手摸對側的後腦勺,比如用左手摸右耳朵。簡單理解就是「梳頭」的動作。如果能完成,說明肩關節向前活動沒有受到限制。

動作2

一隻手臂側舉,一直舉到正上方,類似「舉手回答問題」的動作。如果能完成,說明肩關節外展能力沒問題。

動作3

向後背手,要夠到脊柱正中的位置,大約是女性內衣扣的位置。如果能完成,說明肩關節旋後的功能沒問題。

如果不能順利完成這3個動作,就要當心肩頸疾病了。如果肩膀疼痛一周,嘗試熱敷、貼膏藥、吃藥等沒有好轉或病情反覆,建議盡快就診。

這5個動作最傷肩頸

長時間伏案工作:

工作時間久了,頸肩部、腰部的肌肉一直處於緊張僵直狀態,容易僵硬、勞損,導致肩頸疾病的發生。

坐在床上長時間看書、上網:

有的人還喜歡躺坐在床上玩電腦遊戲、聊聊天,這種生活習慣其實很危險。

骨科醫生提醒,坐在床上工作、學習,頸、胸、腰、骶4個曲度不符合人體脊柱的最佳生理彎曲度,這樣長期強制性的前屈姿勢,容易引發脊柱退變性疾病,比如頸椎病和腰椎間盤突出病。

猛提重物:

猛提重物、摔倒時肩部支撐、外來暴力牽拉時,可能造成急性肩袖(肩關節周圍的肌腱)撕裂。長期打網球、棒球,經常游泳的人,慢性肩袖勞損比較常見;60歲以上人群,約三成患有不同程度的肩袖損傷。

以車代步:

經常開車的人都知道,雙手握著方向盤可不是一件輕鬆的事情,當人保持同一動作過久,氣血流通受到阻滯,會造成肌肉群疲勞,久之造成肌腱、韌帶的勞損,無力支撐它們包裹著的骨骼,就造成了脊椎穩定性的改變。

濕髮睡覺:

很多人有晚上睡覺前洗澡的習慣,頭髮還沒有乾透就上床睡覺,導致濕邪入侵,還有些人整夜吹空調,導致寒邪襲腦,這也是肩頸疾病的發病來源之一。

肩頸酸痛示意圖/報系資料照
肩頸酸痛示意圖/報系資料照

肩膀最愛三個字

熱——肩膀要熱養:

在空調房或天氣冷的時候,披上圍巾能避免肩部受涼。睡前用熱水袋或熱毛巾敷肩頸,能起到類似溫灸的作用,促進肩部血液循環。

輕——背包別太重:

背包過大、過沉會加重肩部負擔,尤其是單肩大包,容易導致背部肌肉受力不均,造成脊椎和腰部勞損,出現頸肩和腰背酸痛,甚至「高低肩」。因此,背包最好選擇雙肩背包,且背包時要盡量收短包帶,讓背包底部與自己的腰部持平。

按——用網球按摩:

肩頸酸痛時,可以用網球,沿著肩胛骨旁的肌肉來回滾動,感到特別痛的地方,可以多停留一會兒,有助於減輕疼痛。

三套操拯救僵硬的肩頸

米字操

頭部隨目光斜上斜下和上下左右移動,全套動作類似完成一個「米」字的書寫。

十點十分操

挺直站立,收下頜並挺胸收腹。雙手側平舉,像在鐘錶中時針、分針在9點15分的位置。雙手從側平舉(9點15分)舉到10點10分處,反复練,以感到頸部肌肉酸脹為宜。

肩膀環繞操

自然站立,屈肘,手指觸肩,兩手同時向前繞環。繞環時速度盡量慢,充分向外用力。每組20~30次,做3~4組,這樣能充分活動肩胛骨周圍的肌肉。

本文轉自生命時報微信(ID:LT0385)

關節
僵硬
血管阻塞
肩膀僵硬
肩頸痠痛

延伸閱讀

同類文章

「穀雨」回溫濕氣重 中醫建議多吃菠菜、絲瓜、山藥湯

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

熬夜以後如何提神?專家教你喝咖啡之外的幾項建議

地震來時該怎麼辦?謹記DCH

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

更年期婦女念佛經 可能有助自律神經平衡

防曬乳除防皮膚病變 專家:也能顧血管

香菜的「肥皂般」氣味讓人厭惡?研究:跟基因有關

美國《神經學》期刊研究:腹部脂肪多 可能讓大腦萎縮

撿掉地上的紙也要注意姿勢!生活4種正確習慣護脊椎

塑膠包裝的食品用微波 會吃進塑化劑嗎?

用塑膠容器提心吊膽?掌握4要點安全使用

維他命D不足是罹癌症元兇?醫師:低於這數字危險

你是早上或晚上洗澡?早起洗澡的人較有創造力,晚上洗澡可解決這問題

家中暗藏最多細菌的物品是它!定期清潔也沒有用

網紅Sola直播吃飯糰噎到倒地 醫師提醒:千萬別喝水

預防關節炎 《美國預防醫學期刊》研究:這樣走最有效

朝手心哈氣判斷口臭有用嗎?讓你自我感覺良好而已

朱立倫隨媽祖遶境疑熱衰竭 醫:每年此時易有熱傷害

商品推薦

贊助廣告

留言