最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

過度節食減肥效果愈來愈差 中研院告訴你原因

中研院發現,過度節食會影響體內負責燃燒熱量的重要蛋白質UCP1,導致減肥效果不如預期。記者陳婕翎/攝影
中研院發現,過度節食會影響體內負責燃燒熱量的重要蛋白質UCP1,導致減肥效果不如預期。記者陳婕翎/攝影

肥胖是現代社會文明病,許多人會選擇採取不吃東西等極端方式減肥,但過度節食多只有剛開始有用,之後就完全不會再瘦。中央研究院生物醫學科學研究所發現,過度節食會影響體內負責燃燒熱量的重要蛋白質UCP1,無法刺激耗能機制,導致減肥效果不如預期。

中研院生醫所副研究員黃怡萱所帶領的團隊,耗時5年發現一套「耗能機制」黃怡萱說,哺乳類動物體內的棕色脂肪是一種負責產熱、消耗能量維持體溫的脂肪,與平時減肥抽脂、只能儲存熱量的白色脂肪不同。在棕色脂肪細胞中,蛋白質UCP1扮演重要的角色,燃燒身體的能量,當它與一種能促進產熱蛋白生成的CPEB2蛋白質相互作用,可促進身體耗能。此研究成果已於9月3日刊登於《歐洲分子生物期刊》。

黃怡萱說明,這次研究發現小鼠體內UCP1的mRNA(核糖核酸)有長、短兩種形式,但僅有10%為長的。團隊以基因編輯技術,將mRNA轉換全部轉換成短的,發現雖mRNA總量不變,但蛋白產量竟減少將近60%,由此可知,為數不多的長mRNA才可與CPEB2蛋白質結合,促進製造可幫助控制體重UCP1蛋白。人體也有棕色脂肪細胞,多在頸部跟胸部,但不同的是只有長的mRNA,推測其調控機制對人體代謝更加重要。

黃怡萱提及,實驗也觀察到吃東西與低溫會驅使UCP1耗能機制運作,如當環境氣溫僅有16度以下,人體為了製造出更多熱能生存,UCP1就會產生活性;當過度節食,則反而會抑制UCP1活性。因人體60、70%的熱量是用於維生的基礎代謝,當進入體內的能量少到無法負擔基礎耗能,身體會自行啟動保護機制,抑制會耗能的UCP1,耗能率下降,導致減肥效果不彰。這次的研究證實,減肥是長期抗戰,不應奢求短期見效而節食。

黃怡萱表示,未來希望有機會進一步調控UCP1及CPEB2消耗機制,如過去減肥藥都是活化棕色脂肪,卻會影響全身交感神經,使心臟等器官有受損風險,如直接活化能促進產熱蛋白生成的CPEB2,就能更安全減重。她強調,使用藥物是最後一步,但人類無法長時間在16度低溫不吃不喝,建議想減肥的民眾,在維持基礎代謝及營養均衡的情況下,控制飲食。

編輯推薦

肥胖 節食 減肥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦