親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

2018-08-09 15:48健康報網 文/中南大學湘雅醫院急診科教授 羅學宏

錯誤的飲水習慣會讓很多人面臨健康隱患。 圖片/ingimage
錯誤的飲水習慣會讓很多人面臨健康隱患。 圖片/ingimage
炎炎夏日,人體隨時隨地都在丟失水分,常常會感到口渴,需要隨時補水。然而,錯誤的飲水習慣會讓很多人面臨健康隱患。

錯誤一:出汗後猛喝水。

高溫、高濕、低氣壓在天氣本來就是心腦血管疾病的高發季節,而很多人大汗淋漓後喜歡用猛喝水的方法來解渴,很有可能誘發血壓升高、心衰竭、心絞痛,甚至心梗、腦梗等疾病。

大量出汗後飲水一定要少量多次,而且儘量小口喝,大口猛灌是大忌。一般每小時的補水總量不超過800毫升,每隔15~20分鐘補充150~200毫升,如果運動量不大、出汗不多,補充白開水或淡茶水即可。若剛進行大運動量或長時間鍛煉,大量喝白開水可能造成血漿滲透壓降低,增加排尿量,延緩機體復甦過程,宜喝含電解質及糖分的運動飲料或口服補液鹽。

錯誤二:飲料能代替水。

夏季很多人因口中無味,喜歡喝可樂、汽水、橙汁等飲料來解渴。殊不知,飲料喝起來過癮,但很大程度上不能起解渴的作用。含糖量多的飲料,以及含有豐富維生素和無機鹽的橙汁等果汁,不僅不易為人體細胞吸收,而且這些成分在體內氧化分解時還要消耗一些水分,導致飲後更加口渴。要想解決口中無味,又能及時補充水分,在夏季可以多喝湯、多喝茶,如綠豆湯、酸梅湯、菊花茶、金銀花茶等。

錯誤三:喝啤酒能解暑。

許多人喜歡用啤酒來消暑,夏天人體出汗較多,消耗大,易疲乏,如果再不斷地喝啤酒,由酒精造成的“熱乎乎”感覺會持續不斷,口渴出汗現象將更加嚴重,不僅達不到解暑的目的,反而會降低人的思維能力和工作效率。

啤酒畢竟含有酒精,雖然含量少,但如果一次喝得過多,進入人體的酒精量也與喝白酒差不多。酒精會對胃腸、心臟、肝臟及腎臟造成不良影響,導致一些疾病的發生,且多喝啤酒還潛伏著加重痛風的危險。若喝冰鎮啤酒危害更大。冰鎮啤酒的溫度較人體溫度低20℃~30℃,大量飲用會使胃腸道的溫度急速下降,血流量減少,從而造成生理功能失調,並影響消化功能,嚴重時甚至會引發痙攣性腹痛和腹瀉、急性胰腺炎等危及生命的急症。

錯誤四:冰水、冰飲料解暑。

冰水清涼透心,常被很多人拿來當作夏季解暑、降溫的良品。在炎熱的夏季,如果胃腸受到大量冷食的刺激,會加快蠕動,縮短食物在小腸裡的停留時間,影響人體對食物營養的吸收。同時,由於夏季氣溫高,體內熱量不易散發,胃腸內的溫度也較高,如果驟然受冷刺激可導致胃腸痙攣,引起腹痛。其實,要真正為身體解熱、散熱,最好是喝一杯熱茶。熱飲可以刺激體內微血管的舒張,讓體內的熱能有效地散發出來,從而降低體溫,同時也有暖胃解渴的功用。

解渴
酒精
痙攣
解熱
消暑

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

同類文章

如果你吃的藥是安慰劑…醫學的核心破洞:安慰劑效應

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

規律走路防失智、改善焦慮 但每天至少要走這個時間才有效益

殺蟑螂別用腳踩死!可能讓家變成病菌溫床

搞錯感冒類型愈吃藥愈糟? 一張表快速判別寒熱感冒

延後退休、吃紫色食物…外國研究7個活到百歲的撇步

45~59歲是「生命高危期」!中年不可不注意的危機

不受濕度影響 流感病毒傳染力同

煙癮降腦部大麻受體 助戒菸藥物研發

強忍不哭的眼淚去哪了?憋住會影響排毒嗎?

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

有工作非低收入也「藍瘦香菇」 研究:單親爸爸身心健康差

睡多比睡少還不健康!睡眠時間超過8小時 死亡風險增

愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

夏天高溫怕化妝品變質 放冰箱保存到底好不好?

手指流血放嘴裡舔一舔?專家警告最好別這麼做

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

肥胖女孩易憂鬱 孩子應避免節食

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

只回沖幾次太浪費?「高山茶最好只喝前兩、三泡就好」

失智症診斷大突破 粒線體分子成指標

膽固醇過高就會血管硬化?醫生教你看懂膽固醇數字真相

夏天光喝白開水不夠?營養師推「固態水」吸收更高效

新篩檢法基因解密 大腦疾病可能有解

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

睡對了也能治病?10種病有「專屬睡姿」

醫病有性別差異 女醫治療存活率高

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

贊助廣告

留言