親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天最好能喝到三千CC的水 怎麼喝才適當?

2018-05-28 16:02時報出版 作者/洛桑加參

每天喝水喝三千CC是建議的基本量,當然,還要依照個人實際狀況做增減。 情境圖/i...
每天喝水喝三千CC是建議的基本量,當然,還要依照個人實際狀況做增減。 情境圖/ingimage
依稀記得幾年前曾有個礦泉水廣告,洗腦式的臺詞一直勸人:「沒事多喝水、多喝水沒事。」其實說得沒有錯,長期讓身體處於缺水狀態,人還真的會很「有事」。

水可以幫助體內酸鹼平衡,水喝不夠的人,身體基本上都偏酸。其他還有代謝不良、肥胖水腫、腸道便祕、皮膚老化等。雖然電波拉皮、注射玻尿酸或長效膠原蛋白、埋線拉提、幹細胞療法......醫學美容可做的項目百百種,或多或少還真的有淡化淚溝法令紋、撫平皺紋、創造小V臉等效果。不過,回到源頭,皮膚老化的關鍵還是在於人體缺水。而臉上膚色不均勻,很大一部分也跟喝水喝不夠、內臟無法有效排毒有關,臉生暗瘡與痘痘反應出體內臟器的健康危機,例如下巴周圍長痘,很有可能是內分泌失調。腸道若不健康,臉色就枯黃黯淡,更嚴重一些,為便祕所苦,連帶皮膚還有可能出現內分泌性過敏反應。

人若缺水,如同旱季的溝渠,髒汙全卡在裡頭,下場夠大的雨,活水沖過,馬上清潔溜溜不發臭不卡垢。傳統養生書籍建議喝水量為「體重×三十CC」,我認為這不夠,每天應該要能喝到三千CC的水。我做過臨床研究,女性若每天喝至少三千CC的水,連續六個月後,她們都開心了,有的肌齡年輕十歲、有的體重下降,甚至有便祕問題之前沒說的,喝水養生後,肌膚水潤透亮,容光煥發全寫在臉上,不用問診也知道,她的腸道現在肯定都有乖乖做事。

每天喝水喝三千CC是我建議的基本量,當然,還要依照個人實際狀況做增減。如果你運動時間很長、流汗流很多,又愛進烤箱、蒸氣室,躺岩盤浴排毒,有可能需要喝超過三千CC。或是去比較炎熱、乾燥的地方旅行,喝水量也需要往上加。甚至,這陣子喝酒喝多了、吃得太油膩,喝水量也都要再調整。需要加還是減,有個簡易的自我檢測方式─就是去「品嘗水的味道」,人體處於缺水狀態,水的味道嘗來特別甘甜,若已經喝夠了,再喝下去,水的味道會轉苦,讓你不要再喝了。這是人體自我平衡的機制,靜下心來,你一定能察覺到味覺的變化。

.書名:不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學.作者: 洛桑加參....
.書名:不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學
.作者: 洛桑加參
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/04/24
若以三千CC為基準,要怎麼喝呢?首先,起床先喝五百CC溫熱的水,慢慢喝,小口小口喝,讓腸道慢慢醒過來,然後去上廁所。到中午前再喝五百CC,很容易達到,我自己有時一早上就喝超過一千CC。中午及下午都可以盡量喝,一樣是慢慢喝,到了傍晚五、六點太陽下山之後就要開始少喝。入夜後一整晚不要喝超過五百CC,尤其是睡前兩小時,儘量不要喝任何飲料,這是為了要避免半夜起床上廁所,中斷睡眠。

針對想減肥的人,另有一個喝水小妙招,就是在進食前先喝五百CC,再搭配運動,減肥、排毒效果會更明顯。記得,一樣是小口小口喝,不要牛飲。此外,坊間流傳著一個錯誤的迷思─胃不好不能多喝水,尤其吃飯時不要喝。這是不正確的觀念,胃脹氣的原因不是因為吃飯時喝水,不敢喝水、水喝不夠,讓腸胃道血液循環不良,胃會更不舒服。我曾請病患以小口小口喝水的方式,每天至少喝三千CC溫水,後來他吃飯時會胃痛的毛病改善不少。要有智慧去選擇對自己好的生活習慣,而不是把眼睛閉起來,隨便聽人亂說。(本文節錄自:【不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學】一書)

皮膚老化
缺水
排毒
多喝水
內分泌失調

同類文章

你吃的高纖食品真的健康?美國食管局有動作

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

致病缺陷蛋白質怎麼抓 中研院找到品管機制

掉牙不只有口腔問題!中年缺牙2顆以上未來這病風險高23%

電視劇中常見吐血場景…人真的會氣到吐血嗎?

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

人真的是水做的!一天該喝多少水報你知

怎麼知道身體缺水了?看這些徵兆就知道

新二氧化碳減脂法 瘦身短期有效

蚊子為何不叮其他地方 總愛在耳邊嗡嗡叫?

水喝多了會中毒甚至喪命!這幾種情形更要當心

小心!睡眠不足恐害你變肥、工作效率低甚至早死

偏頭痛治不好?中醫教你清淡飲食這樣吃,比止痛藥有效!

3C藍光不只壞視力 研究:夜晚長期暴露也增2種癌風險

筆蓋上的小洞不是裝飾用 而是「救命孔」!

有機?基改?解讀水果上的標籤貼紙

老人跌倒別急著攙扶!你的姿勢做對了嗎?

研究:瑜伽有助緩解癌因性疲憊及睡眠障礙

出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

夏天騎機車慎防中暑 飲水穿衣有撇步

運動後補充能量 喝運動飲料和吃香蕉哪個比較好?

長期減重要當心 發生骨折風險是正常人的3倍

研究:走路速度快對健康有益 還能降低這病風險

贊助廣告

留言