親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

2017-12-29 09:13良醫健康網 良醫健康網

餐前30分鐘喝杯水,可以稍微緩和飢餓感,避免一見到食物就失控,對於體重控制有很好...
餐前30分鐘喝杯水,可以稍微緩和飢餓感,避免一見到食物就失控,對於體重控制有很好的效果。

作者洪泰雄老師,2010年前,飽受肥胖、睡眠呼吸中止症與高血壓纏身之苦。2010年初,為找回健康,多方尋求醫、學界友人協助,並大量閱讀營養、飲食及健康類相關書籍。K書800本後,接觸並實踐「代謝平衡飲食法」、執行「35921」飲食原則。

4個月內,甩肉17公斤後(至今5年多未復胖)。2014年3月起,通過各項審核,開始在臺大開班授課,人人搶修,被媒體稱為「全臺比江蕙票還難搶的課程」之一。

曾經有不少家長向我反映「孩子不愛喝白開水」,希望我能幫幫忙,想想其他的「補水之道」。只是,我通常沒有答案。這並不是我學無專精,而是「水」對人體的重要性,根本無可取代,水還被稱為「百藥之王」呢!不過,這可是喝對了才有功效。喝對水大有學問,一旦喝錯了,別說治病、調身體了,恐怕會對健康造成危機喔!

人是「水」做的,一點都沒錯!

水是六大營養素之一,也是人體含量最豐富的一項。人體含水量會隨著年齡增長遞減,也會因為肥胖、性別略有差異,一般人平均約占體重60~70%(嬰兒的含水量可高達80%,老年人可能會降到50%以下)。

水也是人體細胞、組織的主要成分,每個細胞、組織都含有水分,約占人體含水量的2/3,像是大腦、肌肉、皮膚、肺、腎臟等,含水量都達70%以上,骨骼(約20%)、脂肪(約10%)則含水量較低。至於, 肩負運輸氧氣、營養素,供給各器官使用,及運送細胞代謝後的廢棄物等重責大任的「血液」,含水量超過90%。

一旦體內水分不足,腎臟便無法發揮功能,這時,肝臟就得負擔腎臟工作。肝臟首要功能是解毒,其次是儲存脂肪,原本肝與腎各有分工,現在卻全部丟給肝,這樣肝功能就會減損,能代謝的脂肪量會愈來愈少,導致留在身體的脂肪愈來愈多。

喝水喝對時機,才能發揮好效果

一、「一早起床」喝杯水:助排泄、防便祕

人在睡眠狀態下,仍會因呼吸、流汗等,持續流失水分,一早起床總會口乾舌燥,此時,正是喝水的好時機。養成早上起床、刷牙後,喝一杯400~600 ml溫開水的習慣,能降低血液濃度,促進血液循環,還能幫助腸胃加速蠕動,有助排泄、避免便祕。

二、「三餐之前」喝杯水:啟動體內酵素,有效燃燒脂肪

三餐前約30分鐘,喝400~600 ml的水,能減緩飢餓感,避免暴食。水能促進循環,亦有利水溶性營養素吸收,還能啟動體內酵素、燃燒脂肪,防止肥肉囤積,所以,飯前有喝水習慣的人, 不但不易發胖,減重效果也特別好。

餐前30分鐘喝杯水,可以稍微緩和飢餓感,避免一見到食物就失控,對於體重控制有很好的效果。(圖片提供:新手父母出版社)

三、「兩餐之間」多喝水:每次200 ml,填滿一日所需

在餐與餐間、晚餐後,每隔1.5 ~2小時喝200 ~ 300 ml的水,恰能滿足一日所需水分。另外,喝水最怕淺嘗則止,若習慣一次一口,很容易因「解了嘴裡的渴(改善口乾舌燥),而忽略身體的渴」,所以喝水要以「杯(200 ml)」為單位,別以「口」為單位。

四、「睡覺之前」少喝水:避免影響睡眠品質

若當天水分攝取量已足夠,我建議睡前1小時內,盡量少喝水。其實,主張睡前喝水或不喝水的專家,各有各的堅持立場,而我是以「良好睡眠品質」為出發點,給予讀者建議。睡前喝水最直接的影響,就是很難一覺到天明,睡眠容易會因為跑廁所而中斷,進而導致隔天上課、上班精神不濟,學習或工作的效果也會跟著變差。如果屬於代謝、內分泌系統功能較差的人,還可能會有水腫的狀況。

喝水學問大,迷思要破解

一、「沒事多喝水,多喝水沒事?!」足夠就好,喝太多小心出事

是不是差點被廣告給騙了,其實,水喝太多是會出事的。一個健康的人,每天至少需飲用2,000 ml的水,喝太少,身體機能會出狀況,但超過3000 ml,恐怕會影響腎臟代謝功能。若想知道一天到底該喝多少水,不妨透過「(身高+體重)X 10 」公式來計算,算出來後,再扣除能由食物攝取的約500~700 ml,就是個人每日的最佳飲水量了。

二、「不渴,就不用喝水?! 」適時補充水分,避免脫水危機

當人體缺水達體重2%,會以「口渴」發出警報,但等這時才知道該喝水,就太遲了。每人每天在沒流汗的情形下,大概會流失體重10%的水, 為了維持體內含水量,應適時適量補充水分,避免脫水危機。處於水分快速流失狀態(如天氣炎熱、運動等)更該如此,好比空調會加速水分蒸發, 當人在冷氣房裡感到昏昏欲睡時,就是輕微的脫水症狀了。

三、「白開水難喝,就『飲料代水』?! 」小心!喝的不是水,是熱量

不少人會想,反正飲料也是水(液體),與其喝無色無味的白開水,不如喝汽水、果汁、調味水,或乾脆來杯特調飲料。別忘了,飲品會吸引人,多半是糖加很多,所以,喝飲料不一定能解渴,還會熱量超標。唯有白開水能在進入人體後,發揮調節體溫、促進新陳代謝、運輸營養等功效, 這些可都是「飲料」完全不能代勞的啊!

課後提醒

「水」對人體的重要性,僅次於氧氣(空氣)。不論是增加腸胃蠕動, 促進食物消化;還是使泌尿系統順暢,防止雜質停留而產生結石;或是將毒素和廢物排出體外,維持新陳代謝……,若是離開水,身體機能就無法順利運作,更別說要有健康的身體了,缺水不但容易生病,嚴重還會危害生命。所以,養成正確喝水的好習慣很重要!

延伸閱讀:

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你:肺部保養重要3秘訣

●書籍簡介

書名:聰明健康吃,打造好體質!:20堂必修『食』用營養學分

作者:洪泰雄

出版社:新手父母

出版日期:2015/09/24

洪泰雄

 【簡介】 2010年前,飽受肥胖、睡眠呼吸中止症與高血壓纏身之苦。2010年初,為找回健康,多方尋求醫、學界友人協助,並大量閱讀營養、飲食及健康類相關書籍。K書800本後,接觸並實踐「代謝平衡飲食法」、執行「35921」飲食原則。

4個月內,甩肉17公斤後(至今5年多未復胖),出版2本暢銷書、受邀至中原大學開課。2014年2月起,擔任《國語日報‧親子愛健康》專欄作家,以自身經驗及所學,傳授非學不可的營養守則。

2014年3月起,通過各項審核,開始在臺大開班授課,人人搶修,被媒體稱為「全臺比江蕙票還難搶的課程」之一。不少學生邊上課邊實踐所學,有人2個月瘦5公斤,也有人因此改善長期失眠困擾。

【現職】 ‧《國語日報‧親子愛健康》專欄作家 ‧臺灣大學簡任祕書兼教務處註冊組主任 ‧臺灣大學『營養教育與傳播』講師 ‧中原大學『飲食自覺與營養管理』講師 ‧開南大學(在職專班)『養生保健』講師 ‧臺灣大學(進修推廣部)『飲食自覺與健康管理研習班』講師

燃燒脂肪
睡眠呼吸中止症
白開水
復胖
減重

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

同類文章

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

年過50易營養失調 這樣吃補足「5缺」減少肌肉流失

名中醫的四季養生法:秋白、冬黑、春綠、夏紅...這樣吃提高免疫力少生病

春天養肝好時節早睡少吃酸!春天常見疾病與如何緩解治療?

睡不好,可能跟你吃的東西有關!科學實證5個可以助眠的食物

白髮不一定要染黑才好看!日本設計師教你微白、半白、全白的造型及整理技巧

走路散步可以當運動嗎?想預防肌少症,醫建議勤做「3件事」

發炎、自由基不平衡加速身體老化 研究建議避免3大危險因子

春天養肝四原則 多吃這些綠色食物助排毒

「驚蟄」必知5保健關鍵! 養生以「肝」為先,宜多吃清淡食物

如何讓大腦老得慢?科學實證減緩大腦老化5方法,改變刷牙方式很關鍵!

節氣「雨水」宜養肝護胃 養生做好4件事增強抵抗力!

常楓睡夢中辭世/98歲長壽秘方 戒菸癮、吃得清淡

手腳冰冷發麻怎麼辦?專家教做抬膝拉筋3運動,鍛鍊下肢肌力暖身體

今年最後一個節氣「大寒」,養生先養腎!做好9件事,教你保陰潛陽固陽氣

元氣一日線上課程 教你增加抗寒力與免疫力

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

最冷節氣「小寒」宜溫補!養生注意三細節,教你不同體質如何進補

台灣邁向衰老 九成民眾認為社會對超高齡「準備不足」

「我還沒要等死,身體、腦筋都還在動」!102歲孫立德,長壽秘訣就是盡力避免2件事

秋天重滋陰潤肺! 中醫師告訴你「該做什麼、該吃什麼」

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

睡前也要有「儀式感」!雙腿泡熱水、看小說...名作家的「安眠10大撇步」,讓你一夜好眠

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

秋老虎來了!「處暑」養生潤肺防秋燥,飲食忌辛辣宜多酸

立秋之後出現這種“困倦”,小心是中風先兆! 別再用「秋乏」糊弄自己

汗流太多易增心臟負擔!醫授「夏季6個養心術」:愛賴床、愛生氣要當心

丹麥老年研究中心:臉看起來年輕,真的較長壽!怎麼做才能逆轉老化?

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

背痛吃B1、助眠吃B12... 藥師親授「B群挑選法」:該吃哪種、劑量多少一次告訴你

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

「這道菜」適合早上空腹時品嚐 心血管疾病患者去除脂肪後再吃

清淡就是最養生飲食法?更年期女性要適量吃紅肉

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

香蕉皮能助減肥?最新研究:此品種內含果膠可有效降低膽固醇

贊助廣告

留言