快訊

不法藥物來源多,民眾應有基本認識!專家提醒應建立正確用藥習慣

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

醬油、醋、番茄醬、蜂蜜要不要放冰箱?專家曝調味料最佳保存方式

番茄醬要不要放冰箱保存?美國專家告訴你。圖/ingimage
番茄醬要不要放冰箱保存?美國專家告訴你。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

番茄醬是家中必備的調味料之一,可以拿來煮茄汁煮義大利麵、作為雞塊跟薯條的沾醬。究竟番茄醬要不要放入冰箱冷藏保存?來聽聽美國專家怎麼說。

番茄醬要不要放冰箱保存?

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國知名調味料品牌卡夫亨氏食品公司(Kraft Heinz)近日在twitter發布一條推文,重申番茄醬應該要冰進冰箱,讓「番茄醬要不要冰」的議題引起熱烈討論。2023年6月27日,亨氏美國食品公司再度發文,僅用五個字「Ketchup. goes. in. the. fridge!!!」(番茄醬要冰進冰箱),就引發了一場關於如何儲存番茄醬的爭論,該推文至今吸引了超過517萬人次瀏覽。

而一天後(6/28),該公司通過twitter的民意調查,詢問大眾番茄醬該如何保存:放在冰箱冷藏/在室溫的櫥櫃中。調查結果顯示,13,000多張選票中,有63.2%的人選擇了「番茄醬要放冰箱」,36.8%的人選擇「番茄醬要放櫥櫃」。

對於此貼文的票選結果,不喜歡冰冷口感番茄醬的部分網友表示,一般餐廳也都把番茄醬放在室溫桌子上;但其他網友不明白爭論的必要性,聲稱番茄醬瓶一旦打開,就應該放在冰箱裡。

事實上,2017年亨氏美國食品公司就已經表示「番茄醬要冰進冰箱」。一位網友透過twitter向亨氏美國食品公司提出了「番茄醬要不要冰」的問題。當時,亨氏回應稱:亨氏番茄醬的天然酸度,能讓番茄醬在室溫中穩定保存,但是開封後應冰進冰箱冷藏,以維持產品品質。

此外,番茄醬不是所有人都能食用,對於腎臟病患者而言,番茄醬是隱藏版的高鈉食物,應盡量少吃,以免傷胃傷心傷腎,造成身體負擔。

不是什麼調味品都要放入冰箱保存。圖/報系資料照
不是什麼調味品都要放入冰箱保存。圖/報系資料照

這些調味品要不要放冰箱?

而除了番茄醬,你的家中冰箱一定也塞滿各式各樣的調味品,但其實不是所有的調味料都要放冰箱冷藏,有些調味品放室溫保存即可。

根據世界日報報導,一般而言,含有乳製品、蔬菜和水果的調味品必需冷藏,含有醋、糖、鹽和酒的調味品可能不需要。

.需要冷藏的調味品:
某些成份一定要冷藏,例如乳製品,因此以鮮奶油或優格製作的調味醬必須放進冰箱。以蛋製作的美奶滋也是,堅果油(杏仁油或麻油)放進冰箱,較不易有油耗味。含有紅蔥頭、柑橘醬油或柑橘類果汁的油醋汁,應予冷藏。雖然一般認為高糖調味品不需冷藏,但是食物安全專家建議謹慎一點,把果醬和果凍存放冰箱,較不易壞。

.不需冷藏的調味品:
醬油、蠔油、魚露、蜂蜜和辣醬等普通調味品不需冷藏。醋和橄欖油應存放在陰暗涼快的地方,椰子油別放進冰箱,否則低於室溫就會變硬。花生醬也可不冷藏,但是專家提醒,如果家中的小朋友把沾了果醬的餐刀插進花生醬,就應冷藏免得細菌滋生。

延伸閱讀:

吃番茄醬、熱狗等同「吃蟲」?專家曝紅色素真相 6方法分辨人工/天然色素

牛奶放冰箱門邊更易壞!專家曝「最佳存放位置」,肉類跟乳品也放這

番茄、蘋果、咖啡豆該不該放冰箱?常見食物冷藏儲存指南

參考資料:

To fridge or not to fridge? Ketchup company clears the air on how you should store the popular condiment

調味品不是全都要冰!這些調味品不需放冰箱

責任編輯:陳學梅

調味料 番茄醬 冰箱

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡