親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

便宜環保的塑膠袋替代品陸續問世!不只可分解還能喝下肚!

2019-02-16 00:47食力 撰文=紀雋妍

你應該要知道的食事

塑膠袋成為世界公敵,目前已有許多國家都下令禁用,但也造成需要仰賴塑膠袋銷售商品的小商家無法負荷可重複使用提袋的高成本,而世界上有一群人正致力於開發便宜又環保的包材,讓禁塑政策得到更多的支持。

世界上已經有超過60個國家紛紛宣布禁用塑膠袋,尤其是非洲、東南亞等國家。像是肯亞制定世界上最嚴格的塑膠袋禁令,違者可處以新台幣約110萬的罰金或是判刑4年,雖然成效顯著,但肯亞國內也有商家叫苦連天,因為可重複使用的袋子比塑膠袋成本高6倍,然而若是小商家不自行吸收成本,就會失去顧客。以肯亞的例子而言,禁令確實帶來減塑的效果,但在民眾實際的生活裡也造成生計的威脅,因此世界各地的發明家正致力於尋找既不傷害環境又能量產的包裝材料。

印度Envi Green的100%可生物降解提袋已可量產 成本比棉布袋低500%

位於印度的Envi Green公司在2012年推出100%可生物降解的提袋,使用馬鈴薯、木薯、玉米等天然澱粉以及植物油、香蕉和花油等12種成分製成。外觀與一般塑膠袋相同,可以替代一次性塑膠袋,且可溶於80度的熱水當中,或是直接燃燒也不會造成空氣污染。一個EnviGreen提袋的成本雖然比塑膠袋高出約35%,但比棉布袋低500%,每個月可生產1000公噸的袋子,已達成量產的可能性。

印度Envi Green公司推出以天然份製成的提袋,用來代替塑膠袋。(圖片來源=...
印度Envi Green公司推出以天然份製成的提袋,用來代替塑膠袋。(圖片來源=擷取自Envi Green發布於Youtube影片)

印尼AVANI Eco研發範圍廣 從塑膠袋、塑膠餐具吸管到雨衣等都想辦法取代

網路上有段影片是一個人將貌似塑膠袋的袋子撕下一角,放進溫水中攪拌後喝了起來,這並不是什麼犧牲銷售員的直銷手段,而是在2014年一間成立於印尼首都雅加達的公司AVANI Eco,他們也致力於研發可完全分解、可堆肥的一次性塑膠替代品,他們第一個產品是「BIO-CASSAVA BAG」主要由木薯澱粉製成的提袋,這款提袋也可以溶解於80度的熱水當中,或是可以跟紙類一起回收。除此之外,AVANI Eco的產品還有用玉米、大豆和葵花籽製成的雨衣;PLA(聚乳酸)系列產品,有可耐熱85度的刀叉及湯匙、承裝冷食的杯碗及吸管;FSC認證且以玉米澱粉作為內襯的紙碗,耐熱可達80度;運用甘蔗渣製成可耐油、微波及冷凍的餐盒。

AVANI Eco用玉米、大豆和葵花籽製成的雨衣。(圖片來源=AVANI Eco...
AVANI Eco用玉米、大豆和葵花籽製成的雨衣。(圖片來源=AVANI Eco官方網站)

美國運用科技研發環保包材 螃蟹、棉花、啤酒殘渣都是寶

雖然美國還沒有制定國家級的減塑政策,但減塑議題在大學的實驗室裡已經有人開始研究找尋替代方案。美國賓夕法尼亞州立大學由Jeff Catchmark教授帶領團隊,研究出一種由纖維素和幾丁質所組成的生物材料,纖維素來自於木材或棉花,幾丁質則來自於龍蝦、螃蟹和蝦等甲殼類的殼,造價並不高昂。而這款生物材質可阻絕油、水,且耐甲苯、庚烷等溶液,應用範圍極廣,例如防水紙、天花板、牆板塗料、食品塗料或密封包裝等等,且經堆肥可完全分解,可以取代現在大量使用的塑膠包裝。

美國Jeff Catchmark教授研究出便宜且環保的生物材料,可望取代塑膠包裝。(圖片來源=賓夕法尼亞州立大學)

環保包材除了在實驗室裡研究,美國Saltwater Brewery啤酒公司也意識到啤酒包裝的環保性,發明出「Eco Six Pack Rings」(簡稱E6PR)一手啤酒的環保包裝。不同於一般啤酒包裝的塑膠環套,E6PR是以釀製啤酒的副產品大麥和小麥的殘渣製成,不僅完全可分解,就算動物食用也不會造成傷害,展現出充分利用啤酒原料的精神。

美國Saltwater Brewery啤酒公司運用釀酒餘料發明出環保包材。(圖片...
美國Saltwater Brewery啤酒公司運用釀酒餘料發明出環保包材。(圖片來源=Saltwater Brewery官方網站)

從例子中我們可以看見,不管一個國家的經濟發展程度如何,都不影響其中的人們去研究環保的替代品,雖然著重的目標有所不同,東南亞國家著眼於被明令禁止的塑膠袋,而美國實驗室致力開發能更廣泛被運用的材質,啤酒公司則是一箭雙鵰將啤酒副產品做成提環,但他們都在各自觸及的層面上設法為減塑的家園盡一份心力。禁塑政策立意良善,但是也需要民間的支持,若集思廣益定能更快找到讓大眾適應的方法。(註:本專題由實習編輯撰稿,食力編輯團隊審稿。)

延伸閱讀:

歐盟宣示2030年全面禁塑 先驅者丹麥1993年就限用塑膠袋

禁用塑膠吸管遠遠不夠 減塑工程2.0得從生產到回收全面思考

東協各國皆禁塑膠袋 新加坡卻堅持走自己的路

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

玉米
澱粉
大豆
纖維素

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

衣服洗過還是有汗臭味、霉味?3個洗衣地雷超常見

成熟女人想展露最美的氣質,先從穿衣服開始 注意3種顏色別踩雷!

手機電磁波有害健康?教授破解電磁波危害迷思

民眾PO文電費3.5萬元 台電到戶檢測後建議換冷氣

6、7月電費帳單暴增? 兩招檢查台電是否算錯價

疫情下不敢去美容院,也能自己在家剪髮!髮型師傳授:男女都適用的3個不失敗技巧

朱慧芳/手工飯碗

垃圾桶長蒼蠅怎麼辦?她曝人人家裡都有的「小物」能除害

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

怕魚刺不敢吃魚?簡單3步驟,教你快速去除魚刺!

朱慧芳/蟲蟲無處躲藏的廚房

北農事件讓你對蔬果恐慌嗎? 譚敦慈教「防疫蔬果清洗法」

居家久了好悶!5個有科學實證的紓壓提案:看部好電影、下廚做料理…

浴室髮絲撿不完!他問該怎麼清? 網揭「2幫手」:整年不用管

居家防疫必備! 台電揭「1次煮3菜」廚房神器:省電又方便

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

開車碰到淹水怎麼做? 日專家揭應對SOP:勿貿然涉水

譚敦慈教浴室清理 保持乾燥別掛毛巾

故宮、羅浮宮…防疫在家,7個國內外「線上展覽」免費看

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

皮鞋逾6成未達CNS防滑效果 消保處擬訂一致標準

有圖為證!洗米水別倒掉 家事達人教3招妙用

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

朱慧芳/廚房裡的銅樂會

猜你喜歡

改善便祕、控制血糖 營養師曝吃蓮霧有5種好處

掉髮、白髮怎麼辦?營養師教你用吃的改善5種常見頭髮問題

人生最悲慘下場?陳怡芬:為孩子鞠躬盡瘁,自己卻變成下流老人

吃當季/釋迦營養成分高,3種人慎食!專家教6招正確吃法

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

健身教練曝3種「健康地雷飲料」,連牛奶都上榜!關鍵原來是糖

防失智「麥得飲食」降低53%風險,讓大腦年輕7歲半!十大健腦食物你吃對了嗎

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

柚子含豐富膳食纖維,再加上優酪乳的益生菌 一同搭配食用4大好處一次看

好女人只會累死自己!精神科醫師賴奕菁:女人不能只是一昧犧牲奉獻

釋迦有助保養血管、增強免疫力!營養師教2招保存吃滿營養

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

世界最營養食物第二名 營養師:淺嚐釋迦有5大好處

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

【糖尿病食譜】呆丸郎穩血糖:烤紅地瓜蔬菜

62歲陳昇收起張狂找到人生準頭! 罹癌後談論生死,不忘告別摯愛

「蔬菜皇后」洋蔥可防骨鬆? 科學證實:想延緩或抑制骨質做好8件事!

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

米苔目其實應是米「篩」目 為何用舊米做才適合?

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

蓮霧較低糖、顧血管!營養師:一類人最多每日2顆

兒茶素利減肥、防失智、助防癌!營養師:不只綠茶,這些都吃得到

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

罹癌到離開僅4個月 愛雅媽媽「最心碎遺言」惹淚

不是所有綠薯條都有問題 專家:關鍵在有沒有帶皮

中年如何斷捨離? 居家收納達人:「整心」是第一步

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

贊助廣告

留言