親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

便宜環保的塑膠袋替代品陸續問世!不只可分解還能喝下肚!

2019-02-16 00:47食力 撰文=紀雋妍

你應該要知道的食事

塑膠袋成為世界公敵,目前已有許多國家都下令禁用,但也造成需要仰賴塑膠袋銷售商品的小商家無法負荷可重複使用提袋的高成本,而世界上有一群人正致力於開發便宜又環保的包材,讓禁塑政策得到更多的支持。

世界上已經有超過60個國家紛紛宣布禁用塑膠袋,尤其是非洲、東南亞等國家。像是肯亞制定世界上最嚴格的塑膠袋禁令,違者可處以新台幣約110萬的罰金或是判刑4年,雖然成效顯著,但肯亞國內也有商家叫苦連天,因為可重複使用的袋子比塑膠袋成本高6倍,然而若是小商家不自行吸收成本,就會失去顧客。以肯亞的例子而言,禁令確實帶來減塑的效果,但在民眾實際的生活裡也造成生計的威脅,因此世界各地的發明家正致力於尋找既不傷害環境又能量產的包裝材料。

印度Envi Green的100%可生物降解提袋已可量產 成本比棉布袋低500%

位於印度的Envi Green公司在2012年推出100%可生物降解的提袋,使用馬鈴薯、木薯、玉米等天然澱粉以及植物油、香蕉和花油等12種成分製成。外觀與一般塑膠袋相同,可以替代一次性塑膠袋,且可溶於80度的熱水當中,或是直接燃燒也不會造成空氣污染。一個EnviGreen提袋的成本雖然比塑膠袋高出約35%,但比棉布袋低500%,每個月可生產1000公噸的袋子,已達成量產的可能性。

印度Envi Green公司推出以天然份製成的提袋,用來代替塑膠袋。(圖片來源=...
印度Envi Green公司推出以天然份製成的提袋,用來代替塑膠袋。(圖片來源=擷取自Envi Green發布於Youtube影片)

印尼AVANI Eco研發範圍廣 從塑膠袋、塑膠餐具吸管到雨衣等都想辦法取代

網路上有段影片是一個人將貌似塑膠袋的袋子撕下一角,放進溫水中攪拌後喝了起來,這並不是什麼犧牲銷售員的直銷手段,而是在2014年一間成立於印尼首都雅加達的公司AVANI Eco,他們也致力於研發可完全分解、可堆肥的一次性塑膠替代品,他們第一個產品是「BIO-CASSAVA BAG」主要由木薯澱粉製成的提袋,這款提袋也可以溶解於80度的熱水當中,或是可以跟紙類一起回收。除此之外,AVANI Eco的產品還有用玉米、大豆和葵花籽製成的雨衣;PLA(聚乳酸)系列產品,有可耐熱85度的刀叉及湯匙、承裝冷食的杯碗及吸管;FSC認證且以玉米澱粉作為內襯的紙碗,耐熱可達80度;運用甘蔗渣製成可耐油、微波及冷凍的餐盒。

AVANI Eco用玉米、大豆和葵花籽製成的雨衣。(圖片來源=AVANI Eco...
AVANI Eco用玉米、大豆和葵花籽製成的雨衣。(圖片來源=AVANI Eco官方網站)

美國運用科技研發環保包材 螃蟹、棉花、啤酒殘渣都是寶

雖然美國還沒有制定國家級的減塑政策,但減塑議題在大學的實驗室裡已經有人開始研究找尋替代方案。美國賓夕法尼亞州立大學由Jeff Catchmark教授帶領團隊,研究出一種由纖維素和幾丁質所組成的生物材料,纖維素來自於木材或棉花,幾丁質則來自於龍蝦、螃蟹和蝦等甲殼類的殼,造價並不高昂。而這款生物材質可阻絕油、水,且耐甲苯、庚烷等溶液,應用範圍極廣,例如防水紙、天花板、牆板塗料、食品塗料或密封包裝等等,且經堆肥可完全分解,可以取代現在大量使用的塑膠包裝。

美國Jeff Catchmark教授研究出便宜且環保的生物材料,可望取代塑膠包裝。(圖片來源=賓夕法尼亞州立大學)

環保包材除了在實驗室裡研究,美國Saltwater Brewery啤酒公司也意識到啤酒包裝的環保性,發明出「Eco Six Pack Rings」(簡稱E6PR)一手啤酒的環保包裝。不同於一般啤酒包裝的塑膠環套,E6PR是以釀製啤酒的副產品大麥和小麥的殘渣製成,不僅完全可分解,就算動物食用也不會造成傷害,展現出充分利用啤酒原料的精神。

美國Saltwater Brewery啤酒公司運用釀酒餘料發明出環保包材。(圖片...
美國Saltwater Brewery啤酒公司運用釀酒餘料發明出環保包材。(圖片來源=Saltwater Brewery官方網站)

從例子中我們可以看見,不管一個國家的經濟發展程度如何,都不影響其中的人們去研究環保的替代品,雖然著重的目標有所不同,東南亞國家著眼於被明令禁止的塑膠袋,而美國實驗室致力開發能更廣泛被運用的材質,啤酒公司則是一箭雙鵰將啤酒副產品做成提環,但他們都在各自觸及的層面上設法為減塑的家園盡一份心力。禁塑政策立意良善,但是也需要民間的支持,若集思廣益定能更快找到讓大眾適應的方法。(註:本專題由實習編輯撰稿,食力編輯團隊審稿。)

延伸閱讀:

歐盟宣示2030年全面禁塑 先驅者丹麥1993年就限用塑膠袋

禁用塑膠吸管遠遠不夠 減塑工程2.0得從生產到回收全面思考

東協各國皆禁塑膠袋 新加坡卻堅持走自己的路

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

玉米
澱粉
大豆
纖維素

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

同類文章

鹽水洗蔬菜?譚敦慈:流動的自來水最好

想要保持口氣清新?自己動手做「清涼刷牙粉」

家具居然會要人命!盤點5大奪命家具 你家有幾項

降低二氧化碳甲醛濃度 DIY綠牆淨化空氣

臭濕襪子放微波爐烤乾 毒物學權威專家這麼分析...

菇蕈類不需用農藥,真的不必洗?台大農化教授這麼說

從莖到葉都可吃的茼蒿、空心菜 如何避免農藥殘留?

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

容易有農藥殘留的花椰菜 專家教你怎麼清洗才乾淨

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

維持舒適的S型睡姿 專家教你怎麼挑選理想的彈簧床墊

換了枕頭就睡不著?專家:你會認枕頭睡的原因是這個

大掃除油煙機濾網厚油污 用小蘇打快速清潔

有灰塵的地方就容易有塵蟎!醫:家中過敏源溫床在這

2019全台「物資需求總整理」 送愛心助弱勢過好年

節能省電 家事達人:冰箱不宜超過8分滿

衣服多久洗一次才合適?最佳「清洗時間表」告訴你

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

如何清洗蔬果以減少農藥殘留?專家教你6個基本方法

不用清潔劑也行!清理微波爐簡單3步驟就能乾乾淨淨

冬天怎麼蓋棉被更保暖? 睡眠名醫教5招小撇步

淨化室內空氣就靠它,一盆就可除90%的甲醛及灰塵!

冬至轉運靠這幾招! 尤其4個生肖非看不可

安全帽選購9大撇步!你選對了嗎?

煮湯時大同電鍋竟爆開 千萬別再這樣使用

4步驟品高粱 餘韻底香綿長

貼身衣物和襪子也可以丟洗衣機?衣服越洗越髒的9個常見錯誤

鞋子磨腳?太緊?15個鞋子小常識快學起來

想吃熱騰騰早餐!8種隔夜食物這樣加熱

含細菌量遠大於馬桶 辦公室最髒的地方居然在這

商品推薦

贊助廣告

留言