親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

2017-06-23 13:25聯合新聞網 元氣網

涉嫌犯下桃園中壢三死槍擊案的20歲張姓男子昨晚開槍自戕,頭部傷重送往衛福部桃園醫院救治,今天上午11點因傷勢過重,來不及判定腦死,在多重器官衰竭前院方協助器捐。

對於器官捐贈的流程,中華民國器官捐贈協會指出,器官捐贈的過程中,會先確認捐贈者的腦神經反射,並維持腦死患者器官功能,確認捐贈意願後,移植團隊會進行兩次腦死判定,才能摘取器官。

圖片來源/中華民國器捐協會
圖片來源/中華民國器捐協會

器捐流程

確定患者無腦幹神經反射

在急診室、加護病房最容易遇到意外導致腦死的患者,有些是家屬主動提出,或醫療成員能敏感於此類個案,經由主治醫師的同意,再會同社工人員或護理人員向家屬提出。此時要給家屬一段時間去了解面對—腦死等於死亡的概念。

關懷與輔導家屬

提供病患及其家屬身、心、靈的全人、全家和全程照顧是醫療成員謹守的職責。醫療人員給予家屬關懷與支持,佈置安靜的空間讓家屬紓解悲痛的情緒,在適當的時機將器官捐贈的機會告知家屬,尊重家屬有選擇捐贈或不捐贈器官的權力。

維持腦死患者器官功能

捐贈者的血壓、排尿量、水份、及體溫應維持在適當的範圍,以確保器官的適用性及移植後的成功率。

同意器官捐贈

當獲得初步的同意後,及找關鍵的家屬出面以便詳細說明及辦理手續, 由社工員先請家屬簽署「器官捐贈同意書」, 同時通知院內移植團隊或院外移植小組待命。家屬同意捐贈器官後, 醫師仍會持續救治病人直到腦死判定完成,確認病人無法回復生命。

如係意外事故,請家屬先至意外事故發生轄區派出所報案; 社工人員會協助請檢察官及法醫到醫院驗屍及核發死亡證明書。 (※報案宜盡早以便採足證據,作為萬一有訴訟程序時有力證據)。

聯絡移植團隊

病人入院的醫院若是移植醫院,則所有捐贈過程會由該院的移植小組人員,包括:醫師、護理及社工人員等協助處理。然而有可能該移植醫院在當時某些器官沒有合適的等待者,此情形下,則徵求家屬同意,將部份器官轉往其他移植醫院給合適的等待者,以便器官發揮最大的功效。

聯絡移植醫院之移植小組

若病人住進的醫院無法進行移植時,則在家屬的同意下,將病人轉往其他移植醫院。接受轉介之移植醫院的移植小組代表,包括:醫師、社工人員或護理人員,會事先前往評估病人的狀況,若適合捐贈,則安排運送,社工人員會與家屬再次確認意願,說明細節,並請家屬陪同到移植醫院完成住院手續。

兩次腦死判定

腦死判定依法有明確嚴謹的規定。

進行腦死判定之前應至少觀察12小時以上,確定病人(1)確實陷入深度昏迷,不能自主呼吸且須依賴人工呼吸器維持呼吸。(2)導致昏迷的原因已經確定。(3)病人係遭受無法復原之腦部結構損壞。

為避免誤判,應確定病人不是因為新陳代謝障礙、藥物中毒與低體溫所導致之昏迷。腦死判定之進行應由具有腦死判定資格之醫師兩名,及病人之原診治醫師,在具人工呼吸器及測定血液氣體等腦死判定所需設備之醫院內,依嚴謹的腦判步驟進行兩次測試。第一次腦幹功能測試通過之後,間隔至少四小時以上,再依第一次測試之規定程序再進行一次。經兩次腦幹功能測試,如果病患完全符合無腦幹反射與不能自行呼吸之條件,即宣布病患「腦死」。

摘取器官或組織

捐贈者若是因病腦死,則只能摘取器官捐贈同意書上填寫之器官或組織;若是因意外導致腦死,則只能摘取檢察官同意書上所填寫的器官或組織。

由於人體組織細胞須不停地利用氧氣,進行代謝作用以維持正常功能。而人體器官在缺血的情況之狀態下很容易受損,在正常體溫下,器官缺血數分鐘後就因功能受損而不適合移植,維持捐贈者之器官於正常血液循環,可避免溫缺血(warm ischemia)和減少器官功能受傷害之機會,而心、肺、肝、胰尤其不宜於摘取之後保存太久。因此,捐贈者一經腦死判定確定之後,各種器官移植團隊會盡速整合,於最短的時間內在手術室內進行摘取器官,取出之後以無菌方式暫時保存在低溫之保存液,以減少細胞之代謝速率,使細胞對氧氣及養份之需求降低,如此,可以延長器官保存時間,並配合院際間長途運送,以利移植手術之進行。

器官或組織摘取之後,醫生會在捐贈者四肢放入支撐物,並仔細縫合傷口,讓捐贈者保持完整的外觀。

協助出院及善後

料理後事: 完成器官或組織摘取手術之後,捐贈之遺體由院方交給家屬,依個別意願辦理喪葬儀式,醫院在能力範圍內盡量協助。

出院手續: 領取親人遺體之同時,社工員會協助家屬辦理出院手續。

費用: 器官捐贈為無條件且無償之捐贈。與捐贈器官相關之醫療及住院費用由全民健保給付,捐贈者家屬不需要額外負擔費用。為表達對捐贈者之感念,摘取器官之後,目前醫院會提供定額之喪葬補助費給捐贈者家屬。但是,家屬同意器官捐贈後到摘取器官之前,若捐贈者心跳停止,無法摘取器官時,仍可捐贈組織,另有不同之喪葬補助費之額度。各家醫院給付標準不一,但是相差不多。

捐贈與受贈雙方之關係: 捐贈與受贈雙方資料必須保密,以避免當事人不必要的困擾。除非家屬同意,醫院不會將該項捐贈的消息主動發佈給新聞媒體。如有需要,社工人員擔任「捐」與「受」雙方的聯繫,傳遞關懷。

家屬的悲傷輔導與聯誼

遭遇親人遽逝,經歷悲傷是一種自然的過程,悲傷反應及經歷悲傷時間長短因人而異。經歷悲傷時家屬需要親友或專業人員的關懷與支持,必要時,可尋求下列單位的協助:

醫院的社工人員

中華民國器官捐贈協會,TEL:(02)27025150

精神科醫師

器官捐贈者的條件是:

1.符合腦死條件而器官功能正常

2.無惡性腫瘤病史

3.無愛滋病病史

4.無明顯敗血症

5.無長時間(15分鐘以上)低血壓、休克或無心跳(asystol)

6.無明顯肝病史或肝損傷(非絕對)

7.無長期控制不良的心臟血管疾病、高血壓或糖尿病、無心臟畸型之病史(非絕對)

8.肺臟捐贈者必須胸部X光清晰;無明顯胸部外傷、胸腔手術之病史

9.年齡六十歲以下者(非絕對)

(資料來源/中華民國器捐協會)

聯合報系資料照 記者鄧桂芬/攝影
聯合報系資料照 記者鄧桂芬/攝影

器官捐贈
器官移植

同類文章

器官移植 台大寫5全台首例、1全球首例

母親遺愛 76歲的他腎臟108歲

O型男童移植臍帶血變A型 重生免切脾臟

腎移植成功率 腹膜透析>血液透析

6年前捐骨髓今配對成功 熱心捐贈人:太驚喜!

丈夫的一部分還在人間 器捐助她減緩喪親慟

威爾森症患者21年前換肝續命 她喜獲「平凡的幸福」

捐髓救人 32歲媽當年難忘的畢業禮物

愛滋器捐禁令解除 最快8月可互捐

兒女接力捐肝 肝衰竭父獲新生

38歲單親媽大愛讓女兒器捐 8個家庭重生

影/38歲單親媽大愛器捐 8個家庭獲重生

愛滋感染者器捐禁令 未來將解除

愛滋感染者器官有望互捐 立院今審草案

無心跳器捐已6例 24病患受惠

勸募器官社工 「靠傻勁做下去」

勸募器官工作沉重 「小太陽」社工溫暖家屬心

器捐人數10年躍升2.2倍 30歲區間人數增最快

從7歲到90歲 我們都是大體老師

世上真有心電感應?「換心人」王鵬富就經歷了生命奇緣

子捐肝、夫捐腎 她感動落淚:全家的愛在我體內親上加親

大愛!小兒麻痺男癌逝器捐 妻:這是他最後願望

北京清華長庚 將可移植肝臟

活體腎移植 配對系統7月上線

接受C肝心臟移植 口服新藥可治癒

重要突破! 台大醫院:染C肝可器捐「先救命再治病」

2名器捐者遺愛12人 嘉義長庚受贈者敬禮感恩

夫腎衰竭妻捐腎臟救命 鶼鰈情深免疫系統不排斥

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

猜你喜歡

捐腎數量 今年預估下滑3成

器捐短片像偶像劇 簽卡人倍增

移植風波罰成大? 南市衛生局陷兩難

器捐愛.說畫/遺愛無限

衛生署長:器捐宣導 編入連續劇

器捐案關鍵? 衛署:柯一周才簽一次報告

器捐案/你推他推 病患向誰申冤?

器捐案患者染愛滋?衛署台大否認

臉書新功能:幫你找器捐

網路器捐活體配對 行得通嗎?

器捐分配重大變革 不集中在名醫手中

器捐改四區分配 南心不北送

全台首例 器捐指定給姨丈

腦死嬰兒 將可器捐

急重症崩壞的現在進行式...

器捐考慮新增「無心跳捐贈」

無心跳五分鐘 將可器捐

器官捐贈、移植 Q&A

器捐者下一代 可優先接受器捐

器捐嘉惠三等親 受捐排序優先

親屬曾器捐 移植排序提前

死囚器捐 大陸明年起喊停

器捐喊停/買腎像買豬腰子 直接拿就行

符合四條件 愛滋病患可等待器捐

強摘器官爭議暫歇 同意器捐者增3倍

等候器捐 腎臟6523人最多

愛滋病患 可望接受器捐 最快年底上路

愛滋患可接受器捐 年底上路

國內最小7天就器捐 也是捐腎

蘇上豪/一串念珠

三親等!20年前外甥器捐 舅舅受惠

圖表:生命接力賽 你真的了解器捐嗎?

母為愛女器捐 「代女兒活下去」

器捐家屬心聲:我們雖不完整 但看到別人完整也很高興

沒完成北海道看雪夢 7歲小英雄奕享器捐延續愛

讓小孩捐給小孩 器捐配對條件研議改

癌患器捐過世前才說 母尊重

2017海峽兩岸肝移植論壇/大陸器捐 漸成風氣

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

商品推薦

留言