親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

2017-06-23 13:25聯合新聞網 元氣網

涉嫌犯下桃園中壢三死槍擊案的20歲張姓男子昨晚開槍自戕,頭部傷重送往衛福部桃園醫院救治,今天上午11點因傷勢過重,來不及判定腦死,在多重器官衰竭前院方協助器捐。

對於器官捐贈的流程,中華民國器官捐贈協會指出,器官捐贈的過程中,會先確認捐贈者的腦神經反射,並維持腦死患者器官功能,確認捐贈意願後,移植團隊會進行兩次腦死判定,才能摘取器官。

圖片來源/中華民國器捐協會
圖片來源/中華民國器捐協會

器捐流程

確定患者無腦幹神經反射

在急診室、加護病房最容易遇到意外導致腦死的患者,有些是家屬主動提出,或醫療成員能敏感於此類個案,經由主治醫師的同意,再會同社工人員或護理人員向家屬提出。此時要給家屬一段時間去了解面對—腦死等於死亡的概念。

關懷與輔導家屬

提供病患及其家屬身、心、靈的全人、全家和全程照顧是醫療成員謹守的職責。醫療人員給予家屬關懷與支持,佈置安靜的空間讓家屬紓解悲痛的情緒,在適當的時機將器官捐贈的機會告知家屬,尊重家屬有選擇捐贈或不捐贈器官的權力。

維持腦死患者器官功能

捐贈者的血壓、排尿量、水份、及體溫應維持在適當的範圍,以確保器官的適用性及移植後的成功率。

同意器官捐贈

當獲得初步的同意後,及找關鍵的家屬出面以便詳細說明及辦理手續, 由社工員先請家屬簽署「器官捐贈同意書」, 同時通知院內移植團隊或院外移植小組待命。家屬同意捐贈器官後, 醫師仍會持續救治病人直到腦死判定完成,確認病人無法回復生命。

如係意外事故,請家屬先至意外事故發生轄區派出所報案; 社工人員會協助請檢察官及法醫到醫院驗屍及核發死亡證明書。 (※報案宜盡早以便採足證據,作為萬一有訴訟程序時有力證據)。

聯絡移植團隊

病人入院的醫院若是移植醫院,則所有捐贈過程會由該院的移植小組人員,包括:醫師、護理及社工人員等協助處理。然而有可能該移植醫院在當時某些器官沒有合適的等待者,此情形下,則徵求家屬同意,將部份器官轉往其他移植醫院給合適的等待者,以便器官發揮最大的功效。

聯絡移植醫院之移植小組

若病人住進的醫院無法進行移植時,則在家屬的同意下,將病人轉往其他移植醫院。接受轉介之移植醫院的移植小組代表,包括:醫師、社工人員或護理人員,會事先前往評估病人的狀況,若適合捐贈,則安排運送,社工人員會與家屬再次確認意願,說明細節,並請家屬陪同到移植醫院完成住院手續。

兩次腦死判定

腦死判定依法有明確嚴謹的規定。

進行腦死判定之前應至少觀察12小時以上,確定病人(1)確實陷入深度昏迷,不能自主呼吸且須依賴人工呼吸器維持呼吸。(2)導致昏迷的原因已經確定。(3)病人係遭受無法復原之腦部結構損壞。

為避免誤判,應確定病人不是因為新陳代謝障礙、藥物中毒與低體溫所導致之昏迷。腦死判定之進行應由具有腦死判定資格之醫師兩名,及病人之原診治醫師,在具人工呼吸器及測定血液氣體等腦死判定所需設備之醫院內,依嚴謹的腦判步驟進行兩次測試。第一次腦幹功能測試通過之後,間隔至少四小時以上,再依第一次測試之規定程序再進行一次。經兩次腦幹功能測試,如果病患完全符合無腦幹反射與不能自行呼吸之條件,即宣布病患「腦死」。

摘取器官或組織

捐贈者若是因病腦死,則只能摘取器官捐贈同意書上填寫之器官或組織;若是因意外導致腦死,則只能摘取檢察官同意書上所填寫的器官或組織。

由於人體組織細胞須不停地利用氧氣,進行代謝作用以維持正常功能。而人體器官在缺血的情況之狀態下很容易受損,在正常體溫下,器官缺血數分鐘後就因功能受損而不適合移植,維持捐贈者之器官於正常血液循環,可避免溫缺血(warm ischemia)和減少器官功能受傷害之機會,而心、肺、肝、胰尤其不宜於摘取之後保存太久。因此,捐贈者一經腦死判定確定之後,各種器官移植團隊會盡速整合,於最短的時間內在手術室內進行摘取器官,取出之後以無菌方式暫時保存在低溫之保存液,以減少細胞之代謝速率,使細胞對氧氣及養份之需求降低,如此,可以延長器官保存時間,並配合院際間長途運送,以利移植手術之進行。

器官或組織摘取之後,醫生會在捐贈者四肢放入支撐物,並仔細縫合傷口,讓捐贈者保持完整的外觀。

協助出院及善後

料理後事: 完成器官或組織摘取手術之後,捐贈之遺體由院方交給家屬,依個別意願辦理喪葬儀式,醫院在能力範圍內盡量協助。

出院手續: 領取親人遺體之同時,社工員會協助家屬辦理出院手續。

費用: 器官捐贈為無條件且無償之捐贈。與捐贈器官相關之醫療及住院費用由全民健保給付,捐贈者家屬不需要額外負擔費用。為表達對捐贈者之感念,摘取器官之後,目前醫院會提供定額之喪葬補助費給捐贈者家屬。但是,家屬同意器官捐贈後到摘取器官之前,若捐贈者心跳停止,無法摘取器官時,仍可捐贈組織,另有不同之喪葬補助費之額度。各家醫院給付標準不一,但是相差不多。

捐贈與受贈雙方之關係: 捐贈與受贈雙方資料必須保密,以避免當事人不必要的困擾。除非家屬同意,醫院不會將該項捐贈的消息主動發佈給新聞媒體。如有需要,社工人員擔任「捐」與「受」雙方的聯繫,傳遞關懷。

家屬的悲傷輔導與聯誼

遭遇親人遽逝,經歷悲傷是一種自然的過程,悲傷反應及經歷悲傷時間長短因人而異。經歷悲傷時家屬需要親友或專業人員的關懷與支持,必要時,可尋求下列單位的協助:

醫院的社工人員

中華民國器官捐贈協會,TEL:(02)27025150

精神科醫師

器官捐贈者的條件是:

1.符合腦死條件而器官功能正常

2.無惡性腫瘤病史

3.無愛滋病病史

4.無明顯敗血症

5.無長時間(15分鐘以上)低血壓、休克或無心跳(asystol)

6.無明顯肝病史或肝損傷(非絕對)

7.無長期控制不良的心臟血管疾病、高血壓或糖尿病、無心臟畸型之病史(非絕對)

8.肺臟捐贈者必須胸部X光清晰;無明顯胸部外傷、胸腔手術之病史

9.年齡六十歲以下者(非絕對)

(資料來源/中華民國器捐協會)

聯合報系資料照 記者鄧桂芬/攝影
聯合報系資料照 記者鄧桂芬/攝影

器官捐贈
器官移植

延伸閱讀

同類文章

北榮再救援 疫情下幫越南嬰換肝

國內首例 台大醫院完成無心跳器捐肺臟移植

換心30年 她破亞洲存活最久紀錄

腎衰竭獲器捐 感謝大愛讓他重生

政大生換肺重生 冒雨完成4.5公里走馬感謝器捐者

體育健將兒突然昏倒腦死,母親決定器捐!媽媽要求社工師的一件事,讓大家都紅了眼眶

換肝後人生天天吹!中醫助72歲薩克斯風團長投身公益

當「大愛」與「己私」揪心拉扯,你如何選擇?蘇上豪細數從醫印象最深3器捐故事

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

21歲警腦死器捐救10人 父母淚送「你是最棒的」

血型不相容肝移植 高醫2年3例

大學退休老師身後器捐延續愛 拯救5個家庭

國人捨得 器捐人數創新高

國人器捐人數創新高 赴境外移植人數隨之下降

手臂異體移植 高醫完成第3例

男子接受手臂異體移植 出院現可抓球體

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

7旬翁拚命做生意突心臟衰竭 裝長效心室輔助器等換心

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器捐愛的接力路跑 報名今截止

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

器捐路跑 帶長輩運動防失智

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

熟年如何安居/馬桶旁裝扶手 浴室鋪防滑墊

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

孝子揹父母下樓就醫 辛苦熬了近十年

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

視茫茫?養眼這樣做/常吃紅蘿蔔、枸杞 起床先做眼睛操

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

直播預告/春天養生保肝 陳月卿明教怎麼吃

心律不整、心跳如小鹿亂撞,也要注意肺炎嗎?

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

醫勞盟籲健保會一席給工會 醫改會支持並點出更大問題

贊助廣告

留言