親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母全職帶8月大兒 夫竟嗆:錢都我賺、妳付出過什麼?

醫師,你會怕嗎? 心臟外科醫師的內心獨白

2019-03-06 00:05亞東醫院 心臟血管外科 黃振銘醫師

前陣子要幫一位病情複雜的病人安排心臟手術,在手術前一天的病情說明,病人突然問我:「醫師,你會怕嗎?」當時我愣了一下,這是這一次有病人問我這個問題!

心臟手術非常精細、非常具有挑戰性,不容許一絲絲的差錯。舉例來說,不停跳冠狀動脈繞道手術是在心臟跳動之下去縫合血管。我們所使用的縫線比頭髮還細,只要有一針不小心縫到血管的後壁,就可能導致冠狀動脈的血流被阻斷,引發大範圍的心肌梗塞,甚至死亡。

心臟手術的病人有較多的合併疾病(例如:糖尿病、中風),病情比較複雜,身體的本錢也比別人少,手術的風險本來就比較高。甚至有些病人命懸一線,依賴葉克膜或主動脈內氣球幫浦等體外維生系統才活著。雖然知道這個手術勝算不高、風險很大,但醫師為了救回病人的生命,還是不得不去拼個機會。

邱冠明副院長就比喻:心臟手術就像是在走鋼索表演特技!時時刻刻都可能墜落深谷,隨時都在跟死神搏鬥。平安走過鋼索,大家拍拍手,但萬一走不過呢?

想像你就是主刀的醫師,你站在手術台上,病人的心臟就在你手上跳動,生死掌握在你手中。你的決策、手術技巧和專業能力決定了病人的一生,牽動了病人一家人和他摰愛的朋友。你會害怕退縮,還是承擔壓力,想辦法解決病人的問題呢?

在這個隨時可能面臨訴訟的時代,願意選擇艱難的心臟外科當作一生職志的醫師,都是懷抱著想救人的熾熱理想、滿腔熱血。沒有任何一位醫師希望自己的病人預後不好,這是我們的使命!病人信任我們,把他們的生命交托在我們手上,你能沒有壓力嗎?所以我們隨時兢兢業業,我們在乎手術的安全,想辦法解決病人的苦痛。

想要成為醫龍真的沒有這麼簡單!日劇《醫龍》一個場景沒拍好,重新再拍一次就好。但我們開刀不能NG重來,病人的人生只有一次!

心臟外科壓力很大,常常面對挫折和挑戰,但我們沒有悲觀和退縮的權力,永不放棄和保持樂觀就是我們的座右銘!

後來我回答那位病人:「我不會怕,但我會有壓力!因為我在乎每個病人!」

〈永不放棄〉58歲的林先生因為感染性心內膜炎,經歷了兩次腦部手術、一次開心手...
〈永不放棄〉58歲的林先生因為感染性心內膜炎,經歷了兩次腦部手術、一次開心手術(清除感染瓣膜和二尖瓣膜置換手術),住院了半年總算平安出院。出院時左半邊幾乎是癱瘓,但出院後經過用心的復健,三個月後回診,他已經可以在攙扶下站起來,目前他已經可以用拐杖自行走路了!在治療的過程中,醫療團隊沒有放棄他,他自己和太太也從來沒有灰心!

冠狀動脈繞道手術
心臟外科
心肌梗塞
葉克膜
中風

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

我的經驗/胃食道逆流? 壓力大也會喉嚨卡

專業觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

醫病平台/大醫院小醫師娘

醫病平台/醫師娘:盼找回「我愛醫生」醫療氛圍

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

醫病平台/當醫師變成病人——看護與我

口腔潰瘍看4家醫院6醫生才確診 一個新手媽媽抗癌的故事

專業觀點/甲狀腺檢查6結果 切不切要想清楚

我的經驗/術後翻轉結果 甲狀腺癌難判定

醫病平台/永不放棄

腫瘤科醫師得罕見腫瘤!生前嘆:救了這麼多人,現在想多求點時間都好難!

回金門服務24年 憶當年開刀房無人

醫病平台/醫者治病,但治不好的病如何善盡告知?

護理精神傳承 母女3人都是南丁格爾

SARS牽起緣分 北榮護理夫妻檔攜手打拚13年

醫病平台/當塵埃落定時,什麼最重要?

名醫與疾病的對話/罹患甲溝炎 讓我從醫心境改變

醫病平台/只想告訴你:我失智了!一位輕度失智女士的信

抱我一下就會好! 急診醫師分享爺奶「急診室的春天」

醫病平台/我這樣照顧我的失智症太太

醫病平台/失智症診斷的三大難題

醫病平台/如果你是家屬,你會告嗎?

我的經驗/耐心醫護&陪伴復健 趕走我的痠痛麻

專業觀點/3招小訣竅 對付電腦肩

醫病平台/當「標準化病人」 是希望醫生能好好聽我們的心裡話

走過坎坷求學中午沒飯吃 百大名醫陳金城默默回饋

商品推薦

贊助廣告

留言