親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

醫師,你會怕嗎? 心臟外科醫師的內心獨白

2019-03-06 00:05亞東醫院 心臟血管外科 黃振銘醫師

前陣子要幫一位病情複雜的病人安排心臟手術,在手術前一天的病情說明,病人突然問我:「醫師,你會怕嗎?」當時我愣了一下,這是這一次有病人問我這個問題!

心臟手術非常精細、非常具有挑戰性,不容許一絲絲的差錯。舉例來說,不停跳冠狀動脈繞道手術是在心臟跳動之下去縫合血管。我們所使用的縫線比頭髮還細,只要有一針不小心縫到血管的後壁,就可能導致冠狀動脈的血流被阻斷,引發大範圍的心肌梗塞,甚至死亡。

心臟手術的病人有較多的合併疾病(例如:糖尿病、中風),病情比較複雜,身體的本錢也比別人少,手術的風險本來就比較高。甚至有些病人命懸一線,依賴葉克膜或主動脈內氣球幫浦等體外維生系統才活著。雖然知道這個手術勝算不高、風險很大,但醫師為了救回病人的生命,還是不得不去拼個機會。

邱冠明副院長就比喻:心臟手術就像是在走鋼索表演特技!時時刻刻都可能墜落深谷,隨時都在跟死神搏鬥。平安走過鋼索,大家拍拍手,但萬一走不過呢?

想像你就是主刀的醫師,你站在手術台上,病人的心臟就在你手上跳動,生死掌握在你手中。你的決策、手術技巧和專業能力決定了病人的一生,牽動了病人一家人和他摰愛的朋友。你會害怕退縮,還是承擔壓力,想辦法解決病人的問題呢?

在這個隨時可能面臨訴訟的時代,願意選擇艱難的心臟外科當作一生職志的醫師,都是懷抱著想救人的熾熱理想、滿腔熱血。沒有任何一位醫師希望自己的病人預後不好,這是我們的使命!病人信任我們,把他們的生命交托在我們手上,你能沒有壓力嗎?所以我們隨時兢兢業業,我們在乎手術的安全,想辦法解決病人的苦痛。

想要成為醫龍真的沒有這麼簡單!日劇《醫龍》一個場景沒拍好,重新再拍一次就好。但我們開刀不能NG重來,病人的人生只有一次!

心臟外科壓力很大,常常面對挫折和挑戰,但我們沒有悲觀和退縮的權力,永不放棄和保持樂觀就是我們的座右銘!

後來我回答那位病人:「我不會怕,但我會有壓力!因為我在乎每個病人!」

〈永不放棄〉58歲的林先生因為感染性心內膜炎,經歷了兩次腦部手術、一次開心手...
〈永不放棄〉58歲的林先生因為感染性心內膜炎,經歷了兩次腦部手術、一次開心手術(清除感染瓣膜和二尖瓣膜置換手術),住院了半年總算平安出院。出院時左半邊幾乎是癱瘓,但出院後經過用心的復健,三個月後回診,他已經可以在攙扶下站起來,目前他已經可以用拐杖自行走路了!在治療的過程中,醫療團隊沒有放棄他,他自己和太太也從來沒有灰心!

冠狀動脈繞道手術
心臟外科
心肌梗塞
葉克膜
中風

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

「如果我不做,誰做?」 他守護重症兒獲兒科新銳獎

醫病平台/課堂外的師生

李樹人/不只大肚腩 醫界也有猛男

醫病平台/怎樣才是一個「理想醫師」?

我的經驗/頭昏走路晃…中風前兆 當機立斷送醫

專業觀點/天氣忽冷忽熱 易引發中風

醫病平台/我的身體,我決定?

以廂型車充當巡迴車、輪椅變身診療椅...熱血牙醫偏鄉一做近30年

醫病平台/實習=學習?沒有把握的實習醫師請「勿傷害」

名醫與疾病的對話/坦然面對大腸癌 想為行醫再活千日

私房新聞/為何外科醫師似乎比內科醫師更易中年發福

老伯看電視突胸痛命危 兇手竟是朝夕相處的另一半

醫病平台/醫學的不確定性與「醫人關係」

醫病平台/讓病人多一些信心、少一些焦慮

醫病平台/選對人,就有希望!

醫病平台/急診醫一句話讓她悔恨父遭折磨而死 坦然面對絕症才是大孝大愛

醫病平台/緩和醫療精神與醫療初心:緩解病人的身心靈痛苦

插管失誤致父窒息亡 麻醉醫師嘆救人卻救不回父

醫病平台/大哥、父親先後因腦瘤離世 她歉疚:「當初是不是不應該治療」

醫病平台/預簽放棄急救,就能保證生命終點有尊嚴?

我的經驗/貧血、缺氧、服藥…頭暈找原因 對症下藥

專業觀點/天旋地轉或頭重?頭暈先釐清症狀

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

醫病平台/醫學是科學與社會學的結合——「病人自主權」的省思

醫病平台/病人自主權利法的規範內容

名醫與疾病的對話/長期穿鉛衣 竟讓我椎間盤突出

醫病平台/我們為何需要病人自主權利法?

醫病平台/代價

醫病平台/跟醫生一起面對不確定的醫療—共同建立健康識能

我的經驗/化身「機大王」 畫下抗癌日記

商品推薦

贊助廣告

留言