親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開刀前必陪病人禱告 醫師的背後故事令人感動

2017-10-09 12:02聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

醫師也會生病,振興醫院外科部主任常傳訓就曾因十二指腸潰瘍出血,手術住院一周,卻也因此了解病人痛苦,往後為病人手術前,不分信仰,陪病人一起禱告,讓病人從中求得安慰。

常傳訓說,2002年6月12日那天他正在看門診,突然覺得非常不舒服,頭昏眼花,感覺血壓低到快暈倒了,還好家就住振興醫院附近,趕緊通知太太接他回家。當時一回家直奔廁所,解了很多血便,解完就休克了。

常傳訓說,他有長年消化性潰瘍的毛病,身為醫師看到血便,他休克前想著「很可能出大事了」,若非消化性潰瘍出血,就可能是胃癌大腸直腸癌的徵兆。

太太又把他送回醫院急診,由腸胃科主任葉淳接手主治。經胃鏡檢查,確診是十二指腸潰瘍出血,因十二指腸較無癌病變機會,讓他大大鬆了口氣。但他的太太被嚇壞了,還好當時有一位護理背景的學姐在家做客,在他倒下時出手相救,不然太太恐手足無措。

常傳訓猜測,他的十二指腸潰瘍潰瘍很可能是遺傳自父親。父親胃長期不好,從他小時候,家裡就常擺放許多瓶瓶罐罐的胃藥,而他從國中開始也經常胃痛,會隨手拿這些藥來吃,導致胃也變得不好。

他在國防醫學院大三時期,因胃痛做過三次胃鏡,當時就確診有十二指腸潰瘍。他說,做胃鏡非常痛苦,當內視鏡插入喉嚨後,會難受得一直嘔,就算噴了麻藥仍然很難過,但他也因此選擇走外科,研修最多的領域就是胃癌手術,另研究消化性潰瘍,所以對消化道特別認識。

常傳訓說,他曾到胃癌大國的日本研修胃癌手術,日本醫師處理胃癌時會同步輸血,但和他在三總所學不同。三總醫師提醒他,不得隨便替病人輸血,以免影響免疫力;但日本醫師說,目前無實證顯示,胃癌手術不能輸血,該輸血的時候就必須輸。

所以,雖然十二指腸潰瘍出血的治療標準規範未包含輸血,但葉淳主任認為,他血色素值已經非常低,而他也認為有必要輸血,所以除了電燒止血之外,也接受輸血,約輸了2000毫升的血液。不過接下來約半年,他全身皮膚過敏起癢疹,猜測可能是輸血造成的後遺症。

但他說,他從未後悔當時做輸血的決定。他記得在做總醫師時,時任三總院長的潘樹人因消化性潰瘍出血而住院,由他的老師及他共同照顧。當時潘院長出血情況嚴重,但堅持保守治療,不開刀不輸血,當終於能出院回家,回家當天下午卻被人發現在家休克死亡,讓他印象深刻。

「我的生病經驗,也讓我重新思考輸血方式是否該改進。」常傳訓舉例,例如是否應使用輸血過濾器,或是否有過敏史,有無必要在輸血前注射抗過敏藥物等,這些步驟,心臟血管外科醫師都很遵守,但其他科較少有這些SOP。

常傳訓表示,住院期間,有很多人問他為什麼會十二指腸潰瘍?他認為,除了家族史及年輕時就發病之外,工作壓力及飲食不正常也是原因之一。

常傳訓指出,他工作非常忙碌,加上不講究「吃」,會為了把門診病人看完而誤餐,若有長時間的手術進行,也不會離開開刀房吃飯,更不可能在開刀房裡直接吃。所以他的用餐時間,幾乎是下班後,奔回家享用一頓太太烹飪的美味晚餐。

不過,他因晚餐經常吃得太飽,若隔天沒有「餓」的感覺,就不會吃早餐,只喝一杯水就去上班。長年下來,他幾乎每天只吃一餐,除非醫院晨會有準備早餐,會為了不浪費食物而把早餐吃掉。

常傳訓坦言,生病後他曾決定規則吃飯,但因沒有外食習慣,請太太幫忙準備便當,但因不習慣獨自吃飯,請太太一次準備3份便當,讓跟診護理師及門診志工一起吃。卻因過於麻煩太太,改請開餐廳的教會姐妹準備便當,但同事吃膩了,他也不想再麻煩人準備便當,飲食至今仍不正常。

常傳訓強調,雖然他飲食不正常,但已戒掉茶和咖啡等刺激性飲料,也不喝含糖飲,而且很多手上照顧的癌症病人每天「錦衣玉食」,吃得食物五花八門,卻也讓他相信「病從口入」。所以他堅持吃太太準備的餐食,不在外面亂吃。

但因工作壓力及飲食不正常沒解決,常傳訓偶爾還是會胃痛。不過他是虔誠的基督徒,聖經常提到:「我們日用的飲食,今日賜給我們」、「不要為你們的生命而憂慮吃什麼、喝什麼。」所以和胃痛共處,他選擇靠讀聖經紓解,一天讀5小時以上也不嫌累。

常傳訓說,人是軟弱的,他因生過病,更能理解癌症患者躺在床上,等待檢驗報告出爐的無力感,很難用「沒事」或「放心」等言語就能安慰。而他的祕訣是陪病人一起禱告,不分信仰,一起從禱告中求得安慰,同時祈求手術順利完成。

此外,他一定把手機號碼給病人,就算出國也不會關機,讓他們在最焦慮無助的時刻,都能找得到他。「我覺得這場病,對自己和病人都是一堂很好的課。」

●常傳訓醫師簡介

1.年齡:58歲

2.出生地:台南

3.學歷:國防醫學院醫學系畢

4.專長:乳房外科

5.興趣:讀聖經

6.現職:振興醫院外科部主任、台北護理健康大學「進階護理實務實習」指導教師

7.經歷:國軍817醫院急診室主任、振興醫院營養治療科科主任、台北醫學大學教育部部定講師

●疾病小檔案:十二指腸潰瘍

十二指腸黏膜被胃液侵蝕,造成黏膜受損,產生糜爛的現象,是消化性潰瘍的一種,症狀包括腹痛、腹部灼熱感、胸悶、胃悶、胃酸過多、火氣大等。

引起十二指腸潰瘍的因素,包括家族史遺傳、長期飲酒過量、吸煙、吃檳榔、常吃高油脂及刺激性食物、長期服用消炎止痛等藥物,或是三餐不定時、暴飲暴食、精神緊張、過度憂慮及長期工作壓力等,均可能造成胃壁受侵蝕,導致胃潰瘍、十二指腸潰瘍或胃癌。

好發族群為20歲以上的年輕人、三餐不定時定量者、長期酗酒者及工作精神壓力大者。預防上應避免暴飲暴食,飲食均衡清淡,生活作息正常不熬夜,懂得紓壓,戒菸酒及檳榔,多做運動維持正常體重。而睡前二小時應避免進食,才能讓食物充分消化。另應定期做上消化道內視鏡檢查,及早發現及早治療。

振興醫院外科部主任常傳訓是虔誠的基督徒,他因十二指腸潰瘍出血手術住院,了解病人痛...
振興醫院外科部主任常傳訓是虔誠的基督徒,他因十二指腸潰瘍出血手術住院,了解病人痛苦,往後為病人手術前,不分信仰,陪病人一起禱告,從中求得安慰。 記者鄧桂芬/攝影

十二指腸潰瘍
胃癌
消化性潰瘍
大腸直腸癌

相關文章

同類文章

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

名醫與疾病的對話/常傳訓十二指腸潰瘍 血的教訓

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

我的經驗/出個門像打仗 照顧失智母好心酸

專業觀點/避免情緒波動 外出須按表操課

名醫與疾病的對話/宋晏仁甩油20公斤 靠健康餐盤擺脫歐羅肥

我的經驗/長照不罩 我和女兒快崩潰

專業觀點/傾聽長輩需求 才是真長照

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

【27屆醫奉獎】走到膝蓋變形也要顧患者 林秀麗無私奉獻獲醫奉獎

【27屆醫奉獎】李伯皇拿襪子教李伯璋手術 李伯璋獲醫奉獎哽咽謝哥哥

【27屆醫奉獎】長期致力毒品與愛滋防治 顏純左獲醫療奉獻獎

【27屆醫奉獎】戴東原熱情投身醫療工作 孫女盼爺爺早點回家

【27屆醫奉獎】血液之母林媽利獲醫奉獎 羞稱老公抱抱恭喜

【27屆醫奉獎】卡通靈修獲醫奉獎 他說:奉獻台灣是應該的

【27屆醫奉獎】自稱「不誤正業」 服務身障牙醫羅界山獲醫奉獎

【27屆醫奉獎】山區看診18年 邱孟肇:我得到的太多 做得太少

【27屆醫奉獎】肝基會獲醫奉獎 許金川:成就來自小醫師的努力

【27屆醫奉獎】獲醫奉獎 百歲神父賴甘霖:我要盡力愛台灣到底

【27屆醫奉獎】泰雅族醫師獲醫療奉獻獎 高揚威:得獎不是我的目的

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

洗腎20年 她助身心障者就醫

謝謝你 願捐出最後一絲光明

【27屆醫奉獎】羅界山/推動在宅醫療 給身障者一口好牙

【27屆醫奉獎】賴甘霖/帶著愛漂泊 哪裡生根哪裡就有愛

【27屆醫奉獎】林秀麗/療養院當家 守護貧病老弱

【27屆醫奉獎】戴東原/推動糖尿病防治 長年守護貧病弱勢

【27屆醫奉獎】高揚威/後山巡診19年 復興區熱血仁醫

【27屆醫奉獎】卡通靈/用嚴謹卻柔軟的心 照護與送行

猜你喜歡

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

盯手機追劇 他30歲白內障

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

非聽不可/拒當癌症候選人,從日常飲食著手

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

250萬病患未洗牙 應定期治療

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

台大潑酸事件/醫師:勿再揣測 散布「情緒病毒」

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石罹患風險

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

沉默牙周病 恐釀一身病

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

假期效應 兒虐急診案件暴增

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

正統英式三明治 做一次就上手

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

老年失眠先找原因 六方法助改善

氣定神閒 做出一桌好料

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

商品推薦

贊助廣告

留言