親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開刀前必陪病人禱告 醫師的背後故事令人感動

2017-10-09 12:02聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

醫師也會生病,振興醫院外科部主任常傳訓就曾因十二指腸潰瘍出血,手術住院一周,卻也因此了解病人痛苦,往後為病人手術前,不分信仰,陪病人一起禱告,讓病人從中求得安慰。

常傳訓說,2002年6月12日那天他正在看門診,突然覺得非常不舒服,頭昏眼花,感覺血壓低到快暈倒了,還好家就住振興醫院附近,趕緊通知太太接他回家。當時一回家直奔廁所,解了很多血便,解完就休克了。

常傳訓說,他有長年消化性潰瘍的毛病,身為醫師看到血便,他休克前想著「很可能出大事了」,若非消化性潰瘍出血,就可能是胃癌大腸直腸癌的徵兆。

太太又把他送回醫院急診,由腸胃科主任葉淳接手主治。經胃鏡檢查,確診是十二指腸潰瘍出血,因十二指腸較無癌病變機會,讓他大大鬆了口氣。但他的太太被嚇壞了,還好當時有一位護理背景的學姐在家做客,在他倒下時出手相救,不然太太恐手足無措。

常傳訓猜測,他的十二指腸潰瘍潰瘍很可能是遺傳自父親。父親胃長期不好,從他小時候,家裡就常擺放許多瓶瓶罐罐的胃藥,而他從國中開始也經常胃痛,會隨手拿這些藥來吃,導致胃也變得不好。

他在國防醫學院大三時期,因胃痛做過三次胃鏡,當時就確診有十二指腸潰瘍。他說,做胃鏡非常痛苦,當內視鏡插入喉嚨後,會難受得一直嘔,就算噴了麻藥仍然很難過,但他也因此選擇走外科,研修最多的領域就是胃癌手術,另研究消化性潰瘍,所以對消化道特別認識。

常傳訓說,他曾到胃癌大國的日本研修胃癌手術,日本醫師處理胃癌時會同步輸血,但和他在三總所學不同。三總醫師提醒他,不得隨便替病人輸血,以免影響免疫力;但日本醫師說,目前無實證顯示,胃癌手術不能輸血,該輸血的時候就必須輸。

所以,雖然十二指腸潰瘍出血的治療標準規範未包含輸血,但葉淳主任認為,他血色素值已經非常低,而他也認為有必要輸血,所以除了電燒止血之外,也接受輸血,約輸了2000毫升的血液。不過接下來約半年,他全身皮膚過敏起癢疹,猜測可能是輸血造成的後遺症。

但他說,他從未後悔當時做輸血的決定。他記得在做總醫師時,時任三總院長的潘樹人因消化性潰瘍出血而住院,由他的老師及他共同照顧。當時潘院長出血情況嚴重,但堅持保守治療,不開刀不輸血,當終於能出院回家,回家當天下午卻被人發現在家休克死亡,讓他印象深刻。

「我的生病經驗,也讓我重新思考輸血方式是否該改進。」常傳訓舉例,例如是否應使用輸血過濾器,或是否有過敏史,有無必要在輸血前注射抗過敏藥物等,這些步驟,心臟血管外科醫師都很遵守,但其他科較少有這些SOP。

常傳訓表示,住院期間,有很多人問他為什麼會十二指腸潰瘍?他認為,除了家族史及年輕時就發病之外,工作壓力及飲食不正常也是原因之一。

常傳訓指出,他工作非常忙碌,加上不講究「吃」,會為了把門診病人看完而誤餐,若有長時間的手術進行,也不會離開開刀房吃飯,更不可能在開刀房裡直接吃。所以他的用餐時間,幾乎是下班後,奔回家享用一頓太太烹飪的美味晚餐。

不過,他因晚餐經常吃得太飽,若隔天沒有「餓」的感覺,就不會吃早餐,只喝一杯水就去上班。長年下來,他幾乎每天只吃一餐,除非醫院晨會有準備早餐,會為了不浪費食物而把早餐吃掉。

常傳訓坦言,生病後他曾決定規則吃飯,但因沒有外食習慣,請太太幫忙準備便當,但因不習慣獨自吃飯,請太太一次準備3份便當,讓跟診護理師及門診志工一起吃。卻因過於麻煩太太,改請開餐廳的教會姐妹準備便當,但同事吃膩了,他也不想再麻煩人準備便當,飲食至今仍不正常。

常傳訓強調,雖然他飲食不正常,但已戒掉茶和咖啡等刺激性飲料,也不喝含糖飲,而且很多手上照顧的癌症病人每天「錦衣玉食」,吃得食物五花八門,卻也讓他相信「病從口入」。所以他堅持吃太太準備的餐食,不在外面亂吃。

但因工作壓力及飲食不正常沒解決,常傳訓偶爾還是會胃痛。不過他是虔誠的基督徒,聖經常提到:「我們日用的飲食,今日賜給我們」、「不要為你們的生命而憂慮吃什麼、喝什麼。」所以和胃痛共處,他選擇靠讀聖經紓解,一天讀5小時以上也不嫌累。

常傳訓說,人是軟弱的,他因生過病,更能理解癌症患者躺在床上,等待檢驗報告出爐的無力感,很難用「沒事」或「放心」等言語就能安慰。而他的祕訣是陪病人一起禱告,不分信仰,一起從禱告中求得安慰,同時祈求手術順利完成。

此外,他一定把手機號碼給病人,就算出國也不會關機,讓他們在最焦慮無助的時刻,都能找得到他。「我覺得這場病,對自己和病人都是一堂很好的課。」

●常傳訓醫師簡介

1.年齡:58歲

2.出生地:台南

3.學歷:國防醫學院醫學系畢

4.專長:乳房外科

5.興趣:讀聖經

6.現職:振興醫院外科部主任、台北護理健康大學「進階護理實務實習」指導教師

7.經歷:國軍817醫院急診室主任、振興醫院營養治療科科主任、台北醫學大學教育部部定講師

●疾病小檔案:十二指腸潰瘍

十二指腸黏膜被胃液侵蝕,造成黏膜受損,產生糜爛的現象,是消化性潰瘍的一種,症狀包括腹痛、腹部灼熱感、胸悶、胃悶、胃酸過多、火氣大等。

引起十二指腸潰瘍的因素,包括家族史遺傳、長期飲酒過量、吸煙、吃檳榔、常吃高油脂及刺激性食物、長期服用消炎止痛等藥物,或是三餐不定時、暴飲暴食、精神緊張、過度憂慮及長期工作壓力等,均可能造成胃壁受侵蝕,導致胃潰瘍、十二指腸潰瘍或胃癌。

好發族群為20歲以上的年輕人、三餐不定時定量者、長期酗酒者及工作精神壓力大者。預防上應避免暴飲暴食,飲食均衡清淡,生活作息正常不熬夜,懂得紓壓,戒菸酒及檳榔,多做運動維持正常體重。而睡前二小時應避免進食,才能讓食物充分消化。另應定期做上消化道內視鏡檢查,及早發現及早治療。

振興醫院外科部主任常傳訓是虔誠的基督徒,他因十二指腸潰瘍出血手術住院,了解病人痛...
振興醫院外科部主任常傳訓是虔誠的基督徒,他因十二指腸潰瘍出血手術住院,了解病人痛苦,往後為病人手術前,不分信仰,陪病人一起禱告,從中求得安慰。 記者鄧桂芬/攝影

十二指腸潰瘍
胃癌
消化性潰瘍
大腸直腸癌

相關文章

同類文章

專業觀點/惡性骨肉瘤 常盯上生長期孩子

我的經驗/骨肉瘤吃掉骨盆 我用畫畫撐住自己

43歲當上神經外科醫師 他說「良醫應被病人依靠」

民意論壇/誠實的醫師 善解的病人

生技女強人王富美 幫寶適、好自在經典命名來自她

人生最後一站 王茂林回偏鄉開設診所

名醫與疾病的對話/蘇河仰 眩暈天旋地轉伴惡心嘔吐 懷疑腦長腫瘤

感冒臥病10天 蔣勳:從槁木死灰認識生命另一種狀態

暖心!旅客搭高鐵不適 車上8醫護衝出急救人

投入義診服務弱勢 牙醫李彝邦為父親圓滿

我的經驗/跪久了…足部恐有危險

專業觀點/別再蹲了!快拿張小板凳來坐

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

13年來服務無醫村 仁醫徐超群榮獲醫療典範獎

暖心牙醫!用遺產買房 病友免費住

名醫與疾病的對話/甜食不離手、體重狂掉 羅一鈞38歲就誘發糖尿病

聽小黃司機訓話 罹癌名醫感動:台北市長應獎勵

腦出血致植物人 太太最希望「動一下也好」

澎離島巡醫 侯武忠自造船操練再買船

專業觀點/安寧醫療「自然善終」 不同於安樂死

我的經驗/簽署放棄氣切電擊…霞光中道別的母親 笑的如兒時印象幸福

「我走出了象牙塔」 醫師的內蒙義診告白

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

名醫與疾病的對話/從折磨到和平共處 洪焜隆告別十二指腸潰瘍的胃痛人生

醫療典範林煥博 教出上千居家照護員

我的經驗/業績第一名汽車銷售員 竟39歲確診失智

專業觀點/早發性失智症 多與遺傳有關

王立信行醫40年獲醫療奉獻獎 感謝病人「老師」

猜你喜歡

大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

學會這8點 男人床上久一點

A型、B型流感症狀相似 一張表搞清楚!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

6成胃癌發現已晚期 這些早期胃部不適症狀需注意

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

林靜芸/吃肉到底好不好?

獨特母乳的解密,醫師:母乳關鍵營養與「位置」有關

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

告別大媽嬸味 整合型微整讓她重拾年輕模樣

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

為讓癌末妻好受送安寧病房 遭嗆「想讓我等死?」

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

男子遭妻咬下1顆睪丸 醫師為何不建議接回

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

白蘿蔔抗癌排廢物 別跟人參同時吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

商品推薦

贊助廣告

留言