最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

確保台灣豬不吃瘦肉精 含藥飼料預告二度修正

政府放寬萊克多巴胺美豬,同步修訂含萊劑的飼料添加物法規,遭外界誤解台灣豬也會吃到萊劑。<br />記者陳正興/攝影
政府放寬萊克多巴胺美豬,同步修訂含萊劑的飼料添加物法規,遭外界誤解台灣豬也會吃到萊劑。
記者陳正興/攝影

政府放寬萊克多巴胺美豬,同步修訂含萊劑的飼料添加物法規,遭外界誤解台灣豬也會吃到萊劑。農委會今天再度修改預告文字,禁止製造、輸入瘦肉精飼料添加物,確保台灣豬不含瘦肉精,國外牛豬才可使用。

府院日前拍板,放寬瘦肉精美豬、30月齡以上美牛進口。農委會依據「動物用藥品管理法」第5條第1款,預告修正俗稱瘦肉精的「乙型受體素」(β-agonist)動物用禁藥的例外規定,讓瘦肉精美豬合法輸入台灣。

農委會今天宣布,9月4日時,預告文字將修改為「乙型受體素為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品;牛及豬隻於國外使用萊克多巴胺(瘦肉精),不在規範之列。」讓媒體、民眾更一目瞭然。

先前批露預告內容為「乙型受體素」為禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列藥品,但不包括作為供牛及豬隻使用含有萊劑的含藥飼料添加物;其中,豬隻飼料部分是因應瘦肉精美豬的新增項目,將於民國110年1月1日生效。

但是消息一出,引發外界擔心國產養豬業可能餵食含萊克多巴胺的飼料,屆時不止含瘦肉精的美豬輸台,台灣豬也可能含有瘦肉精。

且自預告以來,幾乎每天都有媒體報導,如果業者引進萊克多巴胺的藥物飼料添加物,台灣豬就可能吃下萊克多巴胺,屆時不只美豬含瘦肉精,台灣豬也會有。為了讓民眾一目瞭然,農委會今天決定修改預告內容,直接陳述國內牛豬禁用、國外牛豬才可用,確保台灣豬不會含有瘦肉精。

農委會主委陳吉仲連日受訪也說明,廠商若要申請輸入含萊克多巴胺的藥物飼料添加劑,添入飼料使用,必須向農委會申請藥證,但農委會不會發給,因此這個成分的藥物飼料添加劑無法輸入,台灣豬不會吃到瘦肉精。

農委會副主委黃金城表示,若沒藥證,擅自輸入,會查扣銷毀。農委會防檢局長杜文珍強調,飼料業者、藥廠、豬農擅自輸入、製造、使用,將用動藥法開罰。

萊克多巴胺 瘦肉精 美豬 動物用藥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦