快訊

大叔求生守則!這群熟男挽袖洗手做羹湯,做出老婆驚豔的大菜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

圖解豬肉全部位,松阪、大里肌口感絕佳!豬肝不是不能吃,豬肉常見5迷思

豬肉算是台灣人的主要肉食之一,一隻豬除了豬毛與部分內臟不吃外,其他部位幾乎都可以拿來料理。
豬肉算是台灣人的主要肉食之一,一隻豬除了豬毛與部分內臟不吃外,其他部位幾乎都可以拿來料理。
聯合報系資料照片/記者陳正興攝影

聽健康

00:00/00:00

豬肉算是台灣人的主要肉食之一,農業部指出,一隻豬除了豬毛與部分內臟不吃外,其他部位幾乎都可以拿來料理,不管煎、滷、炒、炸、煙燻、煮火鍋,各有不同口感與滋味。

農業部介紹,豬肉常被食用的部位有:霜降頸肉(松阪肉)、肩胛肉、前腿肉、大小里肌肉、五花肉以及後腿肉,每個部位特色和烹飪方式都不一樣,油花分布的很均勻的是「松阪豬肉」;里肌肉原來還有分大里肌、小里肌,看看你最喜歡吃哪個部位的肉。

圖解豬肉各部位特色

<br />圖片來源/.<a href="https://www.facebook.com/TaiwanMOA/posts/pfbid02SQvrtcNHEAwPefJWMeeV77zUTrNQjNPAyF34XJBzuQnnbihJ2D87kcmZKSkLPT6Kl" target="_blank">《農業部》臉書粉絲專頁</a>

圖片來源/.《農業部》臉書粉絲專頁

1.霜降頸肉(松阪肉)

豬頸肉又稱為松阪豬肉,並不是因為它來自松阪,而是因為它像松阪牛肉一樣油花分布均勻,因而取名為松阪豬肉。

頸肉是在豬頰連接至下巴脖頸處的位置,一頭豬只有2片,價格不斐,因為油花分布均勻,肉質鮮嫩,是豬肉口感中最佳的,適合燒烤、煎、炒等方式。

2.肩胛肉(梅花肉及胛心肉)

肩胛肉又分為上半部的梅花肉及下半部的胛心肉,梅花肉片位在豬的背脊到肩頸骨處 ,吃火鍋常吃的部位。胛心肉,油脂較少,瘦肉率高,可作為絞肉。這部位的肉質鮮嫩,油脂均勻,適合燉煮、燒烤、烘烤等料理方式。

3.前腿肉

前腿肉即豬的前腿,通常會去皮、去骨,這部位的肉質粗厚、結實,適合燉煮、紅燒等料理方式,也常作為各類豬肉品加工原料。有名的萬巒豬腳、德國豬腳都是使用豬前腳部位製作。

4.大里肌肉

里肌肉位在豬隻背脊處,通常會去皮、去骨及僧帽肌(豬的肩胛部分,通常附著在靠近肩胛部的外緣)等,是豬肉中最長的肌肉。由於肉塊完整、組織均一,排骨便當中的排骨多採用這部位。適合以煎、炸等方式料理。有機會可以試試僧帽肌(俗稱二層肉),它跟松阪一樣有油花分布,且具有脆脆的咬感。

5.小里肌肉

小里肌肉又稱為腰內肉,含2條小腰肌,位在背脊骨下方位置。這部位無骨無筋,特別鮮嫩,油脂含量低,肉味偏淡,不適合長時間燉煮,以免味道流失,建議以煎、炒、炸等方式料理。

6.五花肉(三層肉、培根肉)

五花肉是腹脇肉其中一塊,位在豬的腹部位置,豬皮、油脂、瘦肉一層層分布相當清楚,被稱為「三層肉」,又常被做成培根,因此也叫「培根肉」,有名的 東坡肉、梅干扣肉也是使用這一部位。五花肉的油脂、瘦肉極具層次,口感軟嫩、風味十足,適合用來燉煮、紅燒等方式。

7.後腿肉

位在豬的臀部位置,後腿肉質較其他部位結實,瘦肉比率高、油脂較少,肉質的口感上較柴澀 ,常被用來做絞肉、肉羹或快炒,也很常用做加工肉品,如香腸、火腿及貢丸等。

豬肉常見5迷思

正因為豬肉是我們很常吃的肉食,因此長期以來,關於豬肉的各種奇怪的傳言還真不少,《元氣網》整理一些常見的迷思與誤解,讓大家對豬肉有更多的認識,安心吃豬肉。

1.肝臟是豬身上最毒的器官,豬肝不能吃?

A:《MyGoPen》曾訪問臺安醫院營養師陳俞均,她表示肝臟確實是用來解毒,肝臟會將酒精、咖啡因、藥物等有毒物質分階段還原、分解成無害物質,水溶性就由腎臟、膀胱排出體外,非水溶性的就變成糞便的一部分、由腸道排出,所以肝本身其實不會有有害物質殘留,所以如果擔心內臟殘留毒素、內臟有毒的話,其實腎功能不好的豬,反而才是比較值得擔心的問題,豬腎比豬肝的風險更大

不過豬肝膽固醇、普林偏高,所以須控制每餐的份量大概一個掌心的大小和厚度即可。

2.「梅花肉部位」常是打針部位,最好別吃?

A:台灣目前已非疫區,已不對豬隻使用口蹄疫疫苗,因此近幾年豬隻因注射疫苗或治療針劑造成病變及出現肉瘤的機會相當小。

長庚腎臟科主治醫師暨臨床毒物科主任顏宗海曾受訪表示,台灣的法規下,豬肉不可施打生長激素,尚不用擔心會吃到相關的藥物腫瘤,消費者在購買肉品時注意,若有粉色、綠色肉瘤,或其他不正常的組織增生,建議避開。

3.進口豬不能吃?

A:2021年起,我國開放萊克多巴胺美豬進口,農委會稱進口豬萊克多巴胺可容許攝取量相當安全,而國產豬肉則不會有萊克多巴胺。若仍有疑慮,建議在採買豬肉、豬製品時,可注意原產地標示篩選。

4.吃豬蹄可以補充膠原蛋白?

A:國健署指出,以食物成分的角度來看,豬蹄、雞爪等部位確實含有膠原蛋白,但因為食物中所含的膠原蛋白分子量太大,吸收率並不高,所以不是多吃富含膠原蛋白的食物,就能促進肌膚的膠原蛋白合成。而且豬蹄、雞爪等食物除了含有較豐富的膠原蛋白,通常也含有較高量的油脂(3),如果大量攝食這些食材反而會吃下過多的油脂與熱量,因此要注意攝取量,不要過度期待這些食物可以補充肌膚的膠原蛋白。

5.吃豬皮可以降三高?

A:依據衛福部「食品營養成分資料庫」資料顯示,豬皮含有較豐富的膠原蛋白,通常也含有較高量的油脂,如果大量食用反而會攝取過多的油脂與熱量,增加三高及後續罹患心血管疾病的風險。

吃豬肉注意5件事

1.減少食用豬內臟,以避免引發心血管疾病。可選用豬後腿肉或是油花較少的部分。

2.食用過多紅肉、加工肉品會增加罹患腸癌的風險。因此盡量少吃火腿、培根等加工肉。

3.為避免攝取過量脂肪,烹飪時盡量避免高溫油炸,油脂變性不利於心血管健康。

4.豬肉一定要煮熟才能吃,食藥署建議豬肉的中心溫度要超過70度。

5.選擇有CAS認證的商家購買。

【參考資料】

《農業部》臉書粉絲專頁

國健署保健闢謠

.聯合報系新聞資料庫

豬肉 油脂 瘦肉 牛肉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡