快訊

鮮奶、奶粉、保久乳營養差別在哪?過期幾天的鮮奶還能喝嗎?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

二代健保 北市長者得自付補充保費

【聯合報╱記者陳惠惠/台北報導】

台北市目前約有20萬名長者的健保費是由市府埋單。明年元旦二代健保上路後,這些長者雖不必付一般保費,補充保費則須自行負擔。

二代健保上路,只要超過5000元股利、利息、租金、兼職所得與執行業務收入,都要加計徵補充保費,費率以2%計算;也就是說,只要達5000元,保費從100元起跳。

因應二代健保上路,北市府社會局日前預告「老人全民健康保險保險費自付額補助辦法」修正草案。

科長陳淑娟說,簡單地講,市府未來只補助一般保費,以第六類被保險人保費為上限,保費較低者則以實際金額補貼;至於補充保費不在補貼之列。

陳淑娟說,市府無法掌握老人家的財產狀況,無法估算究竟有多少老人家須自付補充保費;但只要老人家(或扶養人)最近一年申報的綜合所得稅率未達20%,市府就會全額補貼一般保費。

保費 健保

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦