最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

人瑞消失之謎

【聯合報╱黑白集】

日本最近調查發現,有廿三萬多名百歲人瑞早已「人間蒸發」,他們只活在戶籍登記簿裡。消失名單中,包括八百多名一百五十歲以上的人瑞,最高齡者甚至達兩百歲。

會發動這項調查,是因為近來接連發現家屬為詐領各項福利金,隱瞞老人死亡事實達數十年。被登錄為東京最高齡的男性人瑞,已死亡〺年,家人卻聲稱他拒絕會客而利用其名義繼續冒領福利金。官員根據家屬提供的地址,查到東京最高齡女性的住所,那裡也僅剩一片空地,她至少已失蹤廿年。

這項發現,不僅震驚日本社會,也震驚全球。因為,日本蟬聯世界「最長壽國度」的美譽已廿多年,孰料那麼多老人竟是「虛有其壽」。其次,日本戶政制度一向以嚴謹聞名,誰知其中潛藏著那麼多黑數。再者,日本給人的印象是個敬老社會,但近廿年經社驟變導致家庭紐帶斷裂,許多老人遭到孤立與遺棄,乃至生死無人聞問。這真是殘酷的真相。

最諷刺的是,廿多萬「幽靈人瑞」的產生,禍源正是政府的敬老補助太過豐厚,有養老金、喪偶補助等;不肖子孫為了金錢,竟甘於坐在先人屍骨旁享用其剩餘價值。而政府透過戶籍、健保制度的交叉勾稽,竟數十年無法發現其中不法。

金錢作祟,而能創造出廿多萬的人瑞奇蹟,令人咋舌。就像台塑才要在麥寮發放年金,馬上有一堆人要移居當地,不也是金錢的「萬有引力」?政府大手筆提供失業津貼,不也會使某些人懶得工作,讓失業率降不下來。我官員常赴日考察各種制度,此次的人瑞失蹤事件,或者能給他們一些不同的提示。

健保

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦