快訊

一吃飯就腹痛當心膽結石 醫揭何時該取出結石:常做2事易成高風險群

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

防空汙霾害…「一罩」戴到底就錯了

境外汙染季節來了!今天台灣西半部、離島及宜蘭入秋首見灰矇矇,空氣品質指標AQI達到橘色等級。<br />報系資料照
境外汙染季節來了!今天台灣西半部、離島及宜蘭入秋首見灰矇矇,空氣品質指標AQI達到橘色等級。
報系資料照

台灣入秋後第一波境外汙染來了!根據環保署空氣品質監測網,今天西半部幾乎一片灰矇矇,西半部、離島及宜蘭地區,空氣品質不佳,空氣品質指標AQI達到橘色等級(對敏感族群不健康),桃園觀音地區AQI甚至高達152,為紅色警戒,指標汙染物為細懸浮微粒PM2.5

有呼吸道疾病的敏感族群要特別留意,外出應戴口罩,若有破損或髒汙應立即更換,不宜「一罩」戴到底。

大陸冷氣團南下,常把華北汙染的霾害帶到台灣。<br />報系資料照
大陸冷氣團南下,常把華北汙染的霾害帶到台灣。
報系資料照

境外汙染通常發生每年11月至隔年5月期間,中國大陸有沙塵或霾害現象時,伴隨東北季風增強及冷空氣南下過程時,大陸境外汙染物可能隨東北季風南下影響台灣。

首先影響北部沿海、背景測站(萬里、陽明、觀音等站)及金馬離島監測值,細懸浮微粒及懸浮微粒濃度會有顯著增加,汙染物隨東北季風由北至南,影響台灣西半部地區。


<br />報系資料照

報系資料照

台灣空氣品質會有顯著的區域及季節性差異,冬季時中國大陸空氣汙染物會隨著盛行的東北季風傳輸至台灣,加上東北季風造成下沉氣流,空氣汙染物不易擴散,中南部地區空氣品質較常發生超過標準情形。

<br />報系資料照

報系資料照

中國大陸霾害對我國影響範圍廣,以每年11月至隔年3月為主,汙染物濃度高值發生時,會由北而南,由沿海向內陸地區遞延,東部宜花東,最南端恆春都可能會受到影響,外島連江與金門較台灣本島更容易受中國大陸霾害影響。

<br />報系資料照

報系資料照

99年3月21日受大陸內蒙及華北地區沙塵暴影響,全國51個測站PM10日平均濃度達355μg/m3以上(紫色等級),是近20年來最嚴重;PM2.5也同步上升,5個測站日平均濃度達150μg/m3以上(紫色)。

現況:秋冬空氣品質指標(AQI)中南部地區容易達到紅色警戒等級(PM2.5日平均濃度超過54.5μg/m3)。

改善目標:規畫108年降低50%紅色警戒(相對於104年)。

<br />資料來源:綜合報導 製表:聯合晚報

資料來源:綜合報導 製表:聯合晚報

<br />報系資料照

報系資料照

上班日上午8至9時:上班尖峰,車流量大。

晚上6時到9時:風速下降,海風轉成陸風,氣流下沉造成空氣汙染物沉積;下班尖峰,車流量大。

高危險群:敏感族群、心臟、呼吸道及心血管疾病患者、孩童及老年人

<br />資料來源:綜合報導 製表:聯合晚報

資料來源:綜合報導 製表:聯合晚報

●橘色等級:

減少體力消耗活動及戶外活動,外出應配戴口罩。有氣喘的人需增加使用吸入劑的頻率。

●紅色等級:

盡可能的留在室內,減少體力消耗活動,減少開窗,室內搭配有高效率過濾網空氣清淨機,但要留意機種功能是否會衍生其他汙染物(如臭氧)等問題。外出一定要戴口罩,活性碳口罩如破損或髒汙應立即更換。

霾害 細懸浮微粒 PM2.5 心血管疾病 空汙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦