快訊

助你提振精神且精力充沛一整天 哈佛營養師建議早餐吃5種食物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

高血壓與高血脂關係密切!「7大飲食禁忌」一次公開 濃茶、培根、鹹鴨蛋竟都是地雷

高血壓、高血脂「7大飲食禁忌」一次看。圖/ingimage
高血壓、高血脂「7大飲食禁忌」一次看。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

高血壓是「沉默殺手」,它與國人十大死因中的腦血管疾病(第二名)、心臟病(第三名)及腎臟病(排名六至八名)密切相關,是國人常見的慢性病之一。而高血壓並非老人的專利,根據台灣衛福部調查,近年來高血壓患者的年齡有逐漸下降的趨勢。而我們吃進去的食物,對血壓的影響很大,若吃錯食物恐會「禍從口入」讓血壓飆高。

高血壓與高血脂的關係

一般常聽到的「三高」,是國人常見的三種慢性疾病:高血壓、高血糖及高血脂。由於這三種疾病初期沒有任何明顯的症狀,對人體也不會造成明顯的不適,讓人難以察覺,而忽略掉潛藏的危害。事實上「三高」與罹患慢性疾病的風險有極大的關係,不僅會讓血管阻塞,進而促使血液流動不順暢,引發腦中風、心血管疾病、腎衰竭等不可逆的併發症,長期下來導致器官損壞及衰竭,造成永久的傷害。

圖/123RF
圖/123RF

高血壓不能吃的7類食物

我們吃進去的食物,其實對血壓的高低影響很大。若你有高血壓在身,平日飲食請養成低鹽、低脂肪、低膽固醇、低熱量的用餐習慣,保持清淡飲食為主,並記得多吃蔬菜和水果。以下列舉的7大類食物,請盡量避免食用。

1.甜味食物
過多的糖分會導致高血壓,攝入太多糖分會使血糖升高,高血糖則會進一步使「血管張力素」的基因表現多出3倍,進而造成血管收縮、血壓升高。糖不但會引起身體發炎,還會造成肥胖跟糖尿病等問題,三高族群要特別少吃。此類食物:甜點、糕點、麵包、蜜餞、果汁等。

2.高脂肪食物
攝取過多飽和脂肪、反式脂肪及膽固醇,會導致血管硬化、危害心血管疾病、增加罹患心血管疾病的風險;也容易導致肥胖,肥胖是引發高血壓的因素之一,烹調宜採用植物油,避免動物油。此類食物:鹹酥雞、油炸食品、肥肉、人造奶油、動物油等。

3.鹽醃食物
醃漬的食物在製做時會加入大量鹽分,人體在攝取過多的鹽後,會造成水腫、高血壓等慢性病,對腎臟跟血壓的負擔很大。此類食物:鹹鴨蛋、醬菜、泡菜等。

4.含鈉量較高的加工食品食物
加工食品的鹽分含量高,因鈉容易將水分置留在體內,一旦血管中的水分多,血管壓力變大,恐易導致高血壓。此類食物:香腸、火腿、培根、罐頭等。

5.吃入過多的調味料
鹽分含量高的沾醬,因鈉容易將水分置留在體內;一旦血管中的水分多,血管壓力變大,恐易導致高血壓。此類食物:番茄醬、沙茶醬、醬油等。

6.濃茶
飲清淡綠茶則有利於高血壓病患飲用,但忌飲濃茶,尤其是濃烈紅茶。原因是因為紅茶中所含的茶鹼最高,可以引起大腦興奮,導致失眠、心悸等不適,進而使血壓上升。此類食物:濃茶、濃紅茶等。

7.酒
喝酒會使高血壓藥物失去療效,也可能引發中風、心肌梗塞等併發症。要避免血壓上升,飲酒量不宜超過30公克酒精。此類食物:酒。

看完以上高血壓的飲食禁忌,知道日常飲食該避免那些地雷食物了吧。除了飲食禁忌要遵守,也別忘了平日養成低鹽、低脂肪、低膽固醇、低熱量的「清淡飲食」用餐習慣,並定期測量血壓,才能確保血壓在健康數值,維持穩定的血壓與血脂。

延伸閱讀:

高血壓可喝咖啡?喝咖啡血壓會升高?6關鍵問題了解血壓與咖啡關連

糖尿病不能喝含糖飲料!盤點「8種糖友能喝飲料」,有助血糖控制

預防高血壓怎麼吃?「6飲食原則+5大類食物」遠離心血管疾病

參考資料:

衛生福利部-高血壓相關疾病為我國重大死因 722是管理血壓好幫手

少了反式脂肪就可以放心吃? 專家提醒飽和脂肪才恐怖

嘉義基督教醫院-高血壓飲食原則

高血壓 心血管疾病 腎臟病 飲食禁忌 高血脂

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡