快訊

如何避免吃進農藥殘留蔬果?譚敦慈授唯一辦法:台灣10大乾淨蔬菜一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

心肌梗塞裝支架有上限嗎?醫:沒有,不過有但書

元氣周報

心血管疾病分為兩大類,慢性與急性。急性發作就是大家熟知的急性心肌梗塞,慢性則是狹心症、心絞痛等,胸悶、胸痛症狀出現至少超過三個月。<br />示意圖/Ingimage
心血管疾病分為兩大類,慢性與急性。急性發作就是大家熟知的急性心肌梗塞,慢性則是狹心症、心絞痛等,胸悶、胸痛症狀出現至少超過三個月。
示意圖/Ingimage
心肌梗塞患者逐年成長,107年至109年增加10%,也因為確診人數增加,109年於急診裝設支架有4,696人,住院裝設支架則達到13,983人,平均一人裝設1.67支支架。

慢性心梗:胸悶、胸痛症狀至少超過三個月。

林口長庚心臟內科助理教授級主治醫師林佳濱表示,心血管疾病分為兩大類,慢性與急性。急性發作就是大家熟知的急性心肌梗塞,慢性則是狹心症、心絞痛等,胸悶、胸痛症狀出現至少超過三個月。這兩種類型患者,都是血管壁愈來愈厚,血液流動的管腔愈來愈小,當狹窄到100%時,就會發生心肌梗塞。

林佳濱表示,慢性患者多經由異常症狀加上運動心電圖、核子醫學掃描或精密電腦斷層結果而診斷;反觀,急性患者多靠心電圖、超音波及抽血確診。

急性心梗:心電圖加抽血判斷,把握黃金期搶救。

急性心肌梗塞可依照心電圖的ST節段變化,分為「ST上升型心肌梗塞」、「非ST上升型心肌梗塞」以及「不穩定心絞痛」。ST上升型心肌梗塞患者需立即在90分鐘內執行心導管手術,避免心肌壞死,以保住心臟功能。其餘類型的心肌梗塞,多屬於慢性心肌梗塞,血管嚴重狹窄,但仍有血流可以通過。

中國附醫副院長張坤正表示,ST上升型心肌梗塞表示是「急性心肌梗塞」,一定要盡快打通血管,因此如何及早診斷急性心肌梗塞非常重要。十二導程心電圖可快速判讀,部分縣市政府會在轄內救護車上裝設心電圖,盡早確認屬於哪一類心肌梗塞,協助把患者送到適合醫院,同時搶到院前治療的時間。

不過,心電圖沒辦法100%找出心肌梗塞的患者,張坤正表示,患者到院後,急診會立即協助抽血、照血管超音波,抽血是為了偵測患者體內的心肌酵素是否上升,心肌梗塞發生後二到四個小時內,心肌酵素會快速增加,臨床會透過抽血雙重確認患者是否為心肌梗塞。血管超音波則是確認血管阻塞的情況,以決定要執行心導管手術還是冠狀動脈繞道手術。

心臟支架裝設示意圖   製表/元氣周報  圖/123RF
心臟支架裝設示意圖 製表/元氣周報 圖/123RF

治療1 裝設心臟支架

阻塞血管在二條以內,其中沒有左前降支,多會採用心導管裝設支架。

急性心肌梗塞普遍被認為「嚴重度較高」,但根據健保資料庫統計,109年於急診替心肌梗塞患者裝設的心臟支架,每一人的平均數為1.6支,而住診的平均數為1.64支。振興醫院心臟血管內科主治醫師陳冠群解釋,急性心肌梗塞的患者確實嚴重度較高,但急診大多會先處理「罪犯血管」,也就是影響患者最嚴重的血管,大約二到三周,患者將轉至門診,再由心臟內科醫師處理剩餘嚴重狹窄的血管。

陳冠群表示,心臟有三條主動脈,右冠狀動脈、左迴旋支、左前降支,其中以左前降支最為重要。急性心肌梗塞的患者,阻塞在二條以內,其中沒有左前降支,多會採取心導管或擴張術。如果是左前降支阻塞,不管有幾條血管阻塞,都會直接採取冠狀動脈繞道手術。

陳冠群表示,很多人會問裝設心臟支架「有沒有上限」,答案是「沒有」。但支架是一個網狀的物體,幫助撐開血管腔,只是當有異物在體內時,人體會主動吸收,如同傷口結疤,反而會增加血管增厚的機會。因此後來有塗藥支架的產品問世,降低血管癒合速度。即使有藥物當作抗阻劑,人體最終還是會吸收,因此不斷裝設支架在血管中,最終也可能導致再阻塞的機率。

治療2 冠狀動脈繞道手術

左前降支阻塞必須開胸,復原慢但血管再狹窄率低。

心導管與冠狀動脈繞道手術有什麼不同?張坤正表示,簡單來說,心導管屬於微創手術、冠狀動脈繞道手術屬於重大手術,需要讓心臟停跳進行體外循環。

心導管裝設支架限制不多,唯一是希望血管腔直徑至少要有2公釐,正常血管腔直徑為3到4公釐,如果直徑不滿2公釐,會先使用冠狀動脈旋轉研磨鑽系統,讓血管腔騰出空間後再放支架。

張坤正表示,當心導管手術沒辦法執行時,就會採取冠狀動脈繞道手術,手術要開胸,將堵塞的血管另闢可以灌注血流的心血管,除非是年紀過大的患者,否則多數的患者都可以執行冠狀動脈繞道手術。

陳冠群表示,相較於傳統的繞道手術,近年也期待可以發展微創方式執行繞道手術。傳統繞道手術與心導管支架手術相比,傷口復原慢,但血管再狹窄的機率,與血管內放置多重支架相比,仍低上許多。近年也開始倡議採取多條血管繞道手術,作為首選治療方式。

心肌梗塞患者使用血管支架統計    製表/元氣周報
心肌梗塞患者使用血管支架統計 製表/元氣周報

血管阻塞 心肌梗塞 心臟血管支架 健保大數據 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦