親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

2020-10-12 11:16常春月刊 常春月刊

【常春月刊/編輯部整理】主動脈剝離往往突然發生,若不幸發病該如何治療?振興醫院心臟醫學中心心臟血管外科主治醫師李永在表示,主動脈剝離的部位決定了治療方針,主動脈剝離的治療分成手術與藥物治療,其中手術常會採取複合式手術,不過因為主動脈剝離的臨床症狀及治療有許多的變化,而患部發生的位置也影響手術的複雜度與手術後的復原程度,治療的結果常與病患及家屬期望有落差,強調醫師與患者及家屬手術前的溝通與解釋變得非常重要。

主動脈剝離的部位  決定危急程度與治療方針

主動脈剝離往往很危急,李永在指出,主動脈從心臟主動脈瓣開始,首先是「升主動脈」,重要的血管分支有雙側的冠狀動脈,接著是倒U字形的「主動脈弓」,主要的分支有無名動脈(輸送血液到右腦及右手)、左頸總動脈(輸送血液到左腦)及左鎖骨下動脈(輸送血液到左手),接著是「降主動脈」往下到達腹腔,並分支成雙腿髂動脈及股動脈。

李永在比喻,主動脈將血運送至全身,猶如「高速公路」,影響各大器官血流,包含腦部、肝臟、腎臟和腸等。因此主動脈剝離的位置影響危急程度,症狀多元,包含猝死、心肌梗塞、中風、腸肝問題,及手腳缺血等重大問題,大部分的患者,平常並無任何徵兆,突然主動脈剝離時,因為牽涉到不同的發生部位,症狀往往會不同,有時會拖延診斷及治療時機。

主動脈剝離如何治療? 藥物或手術?

主動脈剝離治療分成手術和藥物,手術的標準取決於有無影響到重大器官,或者手術風險過大,可能只能靠藥物治療。李永在說明,手術主要目標是避免急性併發症,或預防剝離繼續擴大產生夾層瘤、急性或慢性破裂。手術的方法是使用人工血管取代剝離處的血管;不過若在腹腔處範圍較大,有殘存的剝離處,很難完全部置換,殘存的夾層瘤則需要靠藥物治療達成血壓的目標,避免進一步擴大,這些殘存的剝離處可先採取藥物治療方式。

至於藥物治療下,剝離處可以自然復原嗎?醫師提到,主動脈剝離使得動脈由外膜從及中膜層分成兩層,「若血壓太高,好像吹氣球般,血管繼續剝離或破裂風險就越高,因此控制血壓很重要。」透過藥物控制血壓,少數患者確實破裂處會被血塊封住,不過大部分患者會維持剝離樣貌。

李永在說,尤其降主動脈牽涉的範圍較廣,若在非重要器官的位置,可能不需手術,僅需藥物治療控制血壓,現今手術及醫材的進步,有些病人為避免併發症,也可以早期手術,避免剝離再次擴大。

主動脈剝離手術有哪些方式? 常見複合式手術

李永在說明,傳統開胸手術是將胸腔打開,將剝離處置換人工血管,手術時間較長,主動脈剝離後血管會變脆、如薄餅一樣脆,縫合在這些血管時,血管會一段一段的脆裂,要費時止血、甚至血管縫合不起來。

不過因為血管支架技術及材質的進步,以前在降主動脈、主動脈弓等部位,傳統開胸手術困難部位,都有機會從血管送入支架封堵剝離裂孔。

至於傳統開胸與支架手術的優缺點,李永在指出,患者往往害怕開胸,不敢採取手術方式,不過醫師可以看見需要修復的血管,可以完整更換升主動脈、主動脈弓到降主動脈,後續復發機率比較低。

支架部分則使用記憶金屬,外層縫合一層人工不織布,作為血管通道。不過醫師表示,若該處主動脈有血管分支,支架會擋住重要血流分支,有更新一代的分支的支架,不過對於急性患者常緩不濟急,這類支架需要時間客製化製造;此外,5-10%患者,可能發生支架遠端、近端再度剝離,因此血管轉彎處較不適合放置支架。

李永在強調,現今大部分醫學中心多採用複合式手術,部分使用手工縫合人工血管,部分使用支架,有助減輕病患併發症及止血時間。目前「振興醫院則傾向一次解決所有問題,減少再開刀的風險。」李永在提到,振興醫院使用魏崢院長推廣的鈦合金血管接環,減少人工縫合、止血的時間,縮短手術時間,並減低併發症。另外,使用鈦合金血管接環後,幾乎可以一次從升主動脈換到降主動脈,避免再次剝離,再次手術的風險。

主動脈剝離手術後 患者可以恢復到什麼程度?

李永在說,主動脈手術牽涉大血管重建,是非常複雜的手術,很多患者本來「活潑亂跳」,一但主動脈剝離卻可能很嚴重,家屬都會期望手術可以患者恢復原貌,但有時仍會有併發症甚至是恢復時間過長的問題。

他強調,復原程度牽涉到最初剝離的位置,若剝離位置影響腦部或脊椎血管,治療後癱瘓及中風的機率仍相對較高,又如侵犯腸胃道血管,也可能造成肝臟等器官缺血。

醫師說的保守,表示這類重急症的治療成果往往與家屬期待有落差,主動脈剝離常很緊急,1/3患者未到醫院即血管破裂死亡,1/3即使到院後往往還會惡化,只有少數1/3到院後無特殊變化。「家屬期望都很高,但是手術難度很高,即使手術成功,全身血流受阻後,恢復仍較慢,需要醫療團隊與家屬好好溝通。」不過他也坦承,手術過於緊急,醫病充分溝通確實有難度。

這兩類族群要注意 避免主動脈剝離

李永在提醒,主動脈剝離有兩類患者,一種是先天性疾病,如馬凡氏症候群,40前會發病,往往有家族病史,20幾歲就要監控血壓和主動脈大小,過大時應手術治療;另一類是50多歲後患者,通常與高血壓有關,天氣變化時要更積極控制血壓。

(圖文授權提供/健康醫療網)


延伸閱讀:
主動脈剝離9成都因高血壓引起! 專家教你辨識急性心血管疾病8徵兆
主動脈剝離、主動脈破裂、主動脈瘤不一樣! 完整解析三者區別

主動脈剝離
心血管疾病
馬凡氏症候群
主動脈破裂
高血壓

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

輕忽下肢周邊血管疾病 小心嚴重併發症找上門

下肢靜脈栓塞 血栓抽吸術快速恢復

氣溫驟降好發心血管疾病 做這些事有助血壓下降

哈佛研究證實做一件事 短時間就能有效改善心血管健康

腿部青色蚯蚓 靜脈曲張不只影響美觀還有致命風險

我們與心臟病的距離?早餐愛吃這一味,罹患心血管風險竟提升

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

新型貼片心電圖 AI穿戴防猝死

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

運動越激烈越能預防心血管疾病? 專家告訴你真相

心悸、喘、疲倦小心是心房顫動! 死亡率增3.5倍,藥物無效該怎麼治療?

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

84歲老婦主動脈瓣冠狀動脈狹窄、重度二尖瓣逆流 奇美救回

膽固醇過高才會心肌梗塞?專家:這些人也是高危險群

兄弟2人相繼心肌梗塞發作 心導管手術成功保命

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

罕見急性手中風 及時導管手術免除截肢風險

影/失去心跳13分鐘他腦裡一片空白 低溫療法重生

心律不整提高死亡率1.5至3.5倍 心導管電燒治療效果佳

心律不整不只影響心臟! 小心身體這5大部位可能也受累

經常胸痛頭暈?恐患「心房顫動」中風率高5倍

3生活習慣藏主動脈剝離地雷!醫師告訴你為何短時間內就會死亡

維繫生命的薄膜「心臟瓣膜」 相關症狀有哪些?發現疾病要怎麼處理?

如果你老是能坐就不站、能躺就不坐 中風可能會找上你

中風不可拖,每分鐘腦細胞多死190萬個!「微笑舉手說你好」三大徵兆要注意

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

猜你喜歡

哈佛研究證實做一件事 短時間就能有效改善心血管健康

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

我們與心臟病的距離?早餐愛吃這一味,罹患心血管風險竟提升

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

不理會宿便會怎樣?中醫師告訴你嚴重下場

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

「呼吸方式」錯了,難怪自律神經失調!「這3種」醫師也推薦的呼吸法,一次改善你的失眠、肌力和循環

不要見血才就醫!醫:痔瘡出現這些附加症狀別輕忽

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

氣溫驟降好發心血管疾病 做這些事有助血壓下降

肚臍藏污納垢需特別清洗嗎? 醫:用錯方法恐造成可怕下場!

防流感、抗新冠病毒 醫師教你簡單3招增強免疫力

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

鬼滅之刃「我妻善逸」是膽小鬼? 精神專家分析這點:他是個努力家

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

口罩戴出恐慌症 看人沒戴也怕

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

婦人長期屁股側邊緊繃疼痛 原來是「彈響髖」惹禍

房間亂不等於囤物症!醫師:高嘉瑜房間可看出一件事

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

天冷手指發紫是血液循環差?手指呈現3個顏色得當心

40歲以上眼壓高、視力模糊 醫:檢查是否罹患老花眼

阿茲海默症惡化幫凶 中研院揪出關鍵蛋白質

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

16歲女學生患飲食障礙症 竟是媽媽從小管太多

商品推薦

贊助廣告

留言