親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

心臟亂跳,休息一下就好?引起心悸5原因,這種千萬別不理

2020-03-11 00:58三民書局 李龍騰/臺北仁濟院總院長、臺大醫學院兼任副教授

心悸就等於心律不整嗎?圖片/ingimage
心悸就等於心律不整嗎?圖片/ingimage
心臟小鹿亂撞是喜事的先兆?張執行長年過50,有喜事該也只是賺大錢,平常除了偶爾吃高血壓藥之外,也沒什麼大起大落之事,但最近老是覺得心臟蹦蹦跳,難道是真的要中獎了不成?……

心悸的定義

心悸是指我們自己感覺到心臟跳動、心跳過速、心跳偶爾停止,或者是心跳不規律的不適現象,有時會伴有眩暈和呼吸困難等症狀。我們每個人都有心跳不正常的經驗,但是如果這種現象經常出現時,那就有可能意味著身體的某個部位已經出現了異常。

通常我們的心跳是不容易感覺到的,但如果心臟跳動的速率突然間有了變化,心搏速率增加,或是心臟收縮增強,我們就比較容易在頸部與胸部感覺到心跳。如果是運動時,身體的新陳代謝速率上升,氧的需要量增加,導致心臟收縮增強與心臟搏動加快,讓我們感覺到心跳加快,這是正常現象;但在發燒、焦慮、甲狀腺機能亢進、罹患嗜鉻細胞瘤等情況下,則因為刺激體內的腎上腺素分泌過度,會使心臟搏動增加與心臟收縮增強,而造成心悸的現象。

引起心悸的原因

(一)精神疾病的症狀表現

例如焦慮症、失眠症、創傷後壓力症候群或慮病症等的病人,常常有心悸的現象。

(二)心臟疾病的表現

心律不整、高血壓、鬱血性心臟衰竭冠狀動脈心臟病、心臟瓣膜性疾病、肥厚性心肌病變等,常會出現心悸。

(三)生理的反應

當我們受到驚嚇、憤怒、從事劇烈運動,或是女性懷孕的時候,也都會有心悸的表現,這都是正常的生理反應。

(四)對藥物或飲料的反應

例如有的人在吸菸、喝咖啡、喝茶、喝酒之後,會有心悸的情形發生;有的人在使用一些藥物,例如腎上腺素、麻黃素、阿托平、毛地黃、甲狀腺藥物、胰島素、MAO抑制劑、長效型組織胺、氣喘用藥(例如Aminophylline)、抗生素(例如Macrolides、Ketoconazole、Itraconazole等),也可能會引起心悸。

(五)其他疾病的症狀之一

例如糖尿病、甲狀腺機能亢進症、貧血、低血鈣症、出血、低血糖症、姿勢性低血壓、更年期症候群、發燒、嗜鉻細胞瘤等病人,也可能會出現心悸的症狀。

心悸的檢查

怎麼樣去分辨這些心悸的原因?通常醫師會從病史詢問開始。詢問有無吸菸、喝酒等習慣、有無食物過敏史,以及過去是否有高血壓與冠狀動脈心臟病病史、心臟瓣膜性疾病、心律不整、心肌病變、糖尿病、高血脂症、甲狀腺機能亢進症、腎臟病、貧血、過敏性疾病等之病況,以及目前使用治療藥物的情形。是否有裝置心律調節器或人工心臟瓣膜、心臟病的家族史,以及家族是否有猝死的病例、過去是否有精神方面疾病,或服用治療精神疾病的藥物等,都是很重要的訊息。

理學檢查除了量血壓、體溫、脈搏、呼吸速率等生命徵候外,還有觀察精神狀態、結膜是否蒼白、有沒有突眼、甲狀腺是否腫大、心肺有無異常、肢體有無水腫,或者有無壓痛的現象等,都有助於釐清心悸的可能病源,也是安排進一步檢查的依據。

進一步的檢查包括心電圖、胸部X光、血球檢驗、血糖、甲狀腺素、肝腎功能與電解質等。如果有使用毛地黃治療的病人,就要檢查毛地黃濃度,以協助判斷是否為毛地黃中毒。在懷疑心悸的原因為心律不整時,則可以做24小時心電圖檢查,因為症狀不一定會在白天發生。

醫師小叮嚀

如果心悸是由心臟疾病引起的,或是呈現生命危急的徵候時,應立刻送急診。若是肇因於驚嚇、憤怒或劇烈運動後的心悸,只要靜下來休息,應會在短時間內恢復。大多數非心臟病引起的心悸患者,經由適切的治療、追蹤和調適,都可以獲得改善。

心悸與某些疾病有關,中高齡朋友發生心悸現象時,千萬要謹慎以待,不宜自認為喜事要來,或只是緊張而已,休息一下就好。一定要找醫師做詳細檢查,否則會誤了治療的黃金時機。

書名:中高齡不可忽視的身體警訊(暢銷修訂版)作者:李龍騰出版社:三民...
書名:中高齡不可忽視的身體警訊(暢銷修訂版)
作者:李龍騰
出版社:三民
出版日期:2020/01/17

老年人的高血壓

一般人在55歲之後,有的人會出現單獨收縮性高血壓(也就是收縮壓大於或等於140毫米汞柱,但是舒張壓小於90毫米汞柱)。一般而言,收縮壓可能會隨著年紀而逐年上升,但舒張壓在55歲以前逐年上升,到了55歲以後,有的人會稍微下降。所以,常常看到老年人有收縮壓遠高於舒張壓的情形。老年人的血壓調節接受器功能比較差,所以在服用高血壓藥物之後,有的也會發生姿勢性低血壓,要非常小心。

治療老年人的高血壓與一般年輕人沒有太大差別,要同時兼顧飲食、運動(多走路)、休息(不要失眠),包括多攝取蔬菜、水果,減少鹽分攝取(但也不宜過度,以免造成血鈉或血鉀過低)。必要時,應按醫師建議使用藥物治療,選擇客製化(依是否有其他共病情形來選擇適當的藥物)治療模式。一般的治療目標是放在收縮壓在110至130毫米汞柱之間,舒張壓小於85毫米汞柱,這樣子,發生中風的機率最少。

量血壓的方式可依醫師建議,因為有心律不整的人,尤其是罹患心房顫抖的人,用電子血壓計常常量不到正確的血壓值,而會誤以為血壓太低自行停藥,相當危險。

(本文選自三民書局出版《中高齡不可忽視的身體警訊(暢銷修訂版)》)

高血壓
心悸
冠狀動脈心臟病
舒張壓
心臟衰竭

同類文章

新型貼片心電圖 AI穿戴防猝死

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

運動越激烈越能預防心血管疾病? 專家告訴你真相

心悸、喘、疲倦小心是心房顫動! 死亡率增3.5倍,藥物無效該怎麼治療?

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

84歲老婦主動脈瓣冠狀動脈狹窄、重度二尖瓣逆流 奇美救回

膽固醇過高才會心肌梗塞?專家:這些人也是高危險群

兄弟2人相繼心肌梗塞發作 心導管手術成功保命

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

罕見急性手中風 及時導管手術免除截肢風險

影/失去心跳13分鐘他腦裡一片空白 低溫療法重生

心律不整提高死亡率1.5至3.5倍 心導管電燒治療效果佳

心律不整不只影響心臟! 小心身體這5大部位可能也受累

經常胸痛頭暈?恐患「心房顫動」中風率高5倍

3生活習慣藏主動脈剝離地雷!醫師告訴你為何短時間內就會死亡

維繫生命的薄膜「心臟瓣膜」 相關症狀有哪些?發現疾病要怎麼處理?

如果你老是能坐就不站、能躺就不坐 中風可能會找上你

中風不可拖,每分鐘腦細胞多死190萬個!「微笑舉手說你好」三大徵兆要注意

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

民眾誤解徵兆送錯醫院 腦中風治療易陷瓶頸

全球每37秒有1人因血栓死亡! 4「隱形殺手」超危險...坐太久要小心

全台約508萬人罹患高血壓! 十大死因3種跟它有關,這些人最好天天都要量血壓

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

腰痠背痛,痛到換任何姿勢都無法緩解!主動脈瘤不是癌,卻相當致命

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

不要見血才就醫!醫:痔瘡出現這些附加症狀別輕忽

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

肺纖維化 留意三大警訊

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

婦人長期屁股側邊緊繃疼痛 原來是「彈響髖」惹禍

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

房間亂不等於囤物症!醫師:高嘉瑜房間可看出一件事

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

腸胃鏡檢查怕痛? 麻醉無痛免錯過黃金發現期

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

商品推薦

贊助廣告

留言