親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

2019-02-13 00:13元氣網 每日健康

研究指出,缺少某些重要的微量元素,很可能也是造成高血壓的危險因子。 圖/ingi...
研究指出,缺少某些重要的微量元素,很可能也是造成高血壓的危險因子。 圖/ingimage

高血壓是身體缺鋅引發? 實驗證明鋅影響鈉代謝

高血壓是慢性病與心血管疾病最主要的隱形殺手,更可能引發中風、心肌梗塞、主動脈剝離、腎功能不能或尿毒症等全身性的病變。高血壓的成因與飲食、生活、運動、遺傳息息相關,不過一份最新的研究也指出,缺少某些重要的微量元素,很可能也是造成高血壓的危險因子。

美國萊特州立大學(Wright State University)發表研究指出,從動物實驗中發現低於正常水平的「鋅」含量,會影響腎臟代謝鈉的功能,從而導致高血壓。研究表示,腎臟中的鈉氯協同轉運蛋白(NCC)影響吸收、代謝身體的鈉。而鋅是調節人體蛋白質呃重要物質,鋅不足易造成鈉氯協同轉運蛋白無法正常發揮作用,進而引發高血壓。

該項動物實驗發現,一但攝取足夠的鋅,動物體的血壓下降,尿中的鈉含量增加,表示腎臟對於鈉的代謝與鋅之間有相當明顯的連結,過度缺鋅很可能是造成高血壓的關鍵原因之一。該篇研究發表於《美國腎臟學期刊》(American Journal of Physiology-Renal Physiology),研究總結認為,缺鋅是否為高血壓患者體血壓調節異常的機制,甚至對於慢性病患者的高血壓治療,都必須進一步深入研究。(推薦閱讀:全台灣高血壓族群近500萬人,中醫建議每天按這裡3分鐘降壓保命)

鋅影響身體300種酵素 皮疹感染腹瀉都是徵兆

日本奧羽大學藥學部副教授和田重雄曾指出,鋅在人體內雖只佔2克,但有約300種的酵素運作必須運用到鋅。此外,鋅在蛋白質的合成與細胞生長也扮演重要的角色,對皮膚新陳代謝影響極大,若缺少鋅會出現皮疹、傷口難以癒合等症狀。另外,因為缺乏鋅會使舌頭味蕾機能降低,味覺異常也是缺鋅的常見徵兆。

此外,鋅與人體的免疫系統功能息息相關,缺鋅也會出現容易感冒、感染的現象。而人體的免疫細胞大部份都在腸道之中,因此缺鋅亦會引起腸胃感染、經常腹瀉等症狀。

由於鋅是細胞生長所需的重要物質,缺鋅時會導頭皮上的細胞脫落、皮膚容易損傷。另外,缺鋅會導致食慾不振,嚴重會引發厭食症。孕婦、幼兒也是容易缺鋅的族群,身體缺鋅的孕婦不但會減弱自身免疫力,還可能引發胎兒的神經系統損害,導致胎兒的肢體運動能力及認知能力受損。

海洋牛奶牡蠣含鋅多 蔬菜中菠菜含量第一

食物中能補充大量鋅的食物,是被稱為「海洋牛奶」的牡蠣,此外內臟類、肝臟、肉類都含有鋅,豆類中的扁豆以及堅果類中的腰果、花生,都是富含鋅元素的食材。不過,要注意的是:植物性蛋白質中的鋅可用性比動物性蛋白質來得差,因此素食低蛋白飲食的含鋅量較低。一般人只要均衡飲食,通常不會有鋅攝取不足的狀況。

羊肉的含鋅量也非常高,並還含有維生素B12、核黃素、硒,菸酸、鐵質,對女性健康和缺鐵性貧血也有一定幫助。第二名則是南瓜籽,南瓜籽不但含鋅量豐富,還能減少更年期後婦女的乳癌風險。深綠色蔬菜中則以菠菜為佳。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

高血壓
缺鋅
缺鐵性貧血
心血管疾病
心肌梗塞

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

影/致命心室頻脈昏倒 愛心伯感謝救命要救更多貓

靜脈曲張逾十年 走路易喘才發現是心臟問題

靜脈曲張逾10年治不好 心臟瓣膜閉鎖不全搞鬼

入冬溫差大要當「心」醫師:健檢有紅字要留意

利尿劑用法對 降血壓效果一樣好

嚴重心律不整恐猝死 台大醫新方法為患者找活路

妙用立體定位放射線 為嚴重心律不整病人找活路

天冷心血管易出狀況!5大要訣顧健康 醫:總之先賴床再說

晚餐晚吃、大吃 罹患心臟疾病風險高

胸悶吃成藥 瓣膜狹窄險喪命

每47分鐘腦中風就奪1人命!出現這些狀況快打119

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

商品推薦

贊助廣告

留言