親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

2019-02-13 00:13元氣網 每日健康

研究指出,缺少某些重要的微量元素,很可能也是造成高血壓的危險因子。 圖/ingi...
研究指出,缺少某些重要的微量元素,很可能也是造成高血壓的危險因子。 圖/ingimage

高血壓是身體缺鋅引發? 實驗證明鋅影響鈉代謝

高血壓是慢性病與心血管疾病最主要的隱形殺手,更可能引發中風、心肌梗塞、主動脈剝離、腎功能不能或尿毒症等全身性的病變。高血壓的成因與飲食、生活、運動、遺傳息息相關,不過一份最新的研究也指出,缺少某些重要的微量元素,很可能也是造成高血壓的危險因子。

美國萊特州立大學(Wright State University)發表研究指出,從動物實驗中發現低於正常水平的「鋅」含量,會影響腎臟代謝鈉的功能,從而導致高血壓。研究表示,腎臟中的鈉氯協同轉運蛋白(NCC)影響吸收、代謝身體的鈉。而鋅是調節人體蛋白質呃重要物質,鋅不足易造成鈉氯協同轉運蛋白無法正常發揮作用,進而引發高血壓。

該項動物實驗發現,一但攝取足夠的鋅,動物體的血壓下降,尿中的鈉含量增加,表示腎臟對於鈉的代謝與鋅之間有相當明顯的連結,過度缺鋅很可能是造成高血壓的關鍵原因之一。該篇研究發表於《美國腎臟學期刊》(American Journal of Physiology-Renal Physiology),研究總結認為,缺鋅是否為高血壓患者體血壓調節異常的機制,甚至對於慢性病患者的高血壓治療,都必須進一步深入研究。(推薦閱讀:全台灣高血壓族群近500萬人,中醫建議每天按這裡3分鐘降壓保命)

鋅影響身體300種酵素 皮疹感染腹瀉都是徵兆

日本奧羽大學藥學部副教授和田重雄曾指出,鋅在人體內雖只佔2克,但有約300種的酵素運作必須運用到鋅。此外,鋅在蛋白質的合成與細胞生長也扮演重要的角色,對皮膚新陳代謝影響極大,若缺少鋅會出現皮疹、傷口難以癒合等症狀。另外,因為缺乏鋅會使舌頭味蕾機能降低,味覺異常也是缺鋅的常見徵兆。

此外,鋅與人體的免疫系統功能息息相關,缺鋅也會出現容易感冒、感染的現象。而人體的免疫細胞大部份都在腸道之中,因此缺鋅亦會引起腸胃感染、經常腹瀉等症狀。

由於鋅是細胞生長所需的重要物質,缺鋅時會導頭皮上的細胞脫落、皮膚容易損傷。另外,缺鋅會導致食慾不振,嚴重會引發厭食症。孕婦、幼兒也是容易缺鋅的族群,身體缺鋅的孕婦不但會減弱自身免疫力,還可能引發胎兒的神經系統損害,導致胎兒的肢體運動能力及認知能力受損。

海洋牛奶牡蠣含鋅多 蔬菜中菠菜含量第一

食物中能補充大量鋅的食物,是被稱為「海洋牛奶」的牡蠣,此外內臟類、肝臟、肉類都含有鋅,豆類中的扁豆以及堅果類中的腰果、花生,都是富含鋅元素的食材。不過,要注意的是:植物性蛋白質中的鋅可用性比動物性蛋白質來得差,因此素食低蛋白飲食的含鋅量較低。一般人只要均衡飲食,通常不會有鋅攝取不足的狀況。

羊肉的含鋅量也非常高,並還含有維生素B12、核黃素、硒,菸酸、鐵質,對女性健康和缺鐵性貧血也有一定幫助。第二名則是南瓜籽,南瓜籽不但含鋅量豐富,還能減少更年期後婦女的乳癌風險。深綠色蔬菜中則以菠菜為佳。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

高血壓
缺鋅
缺鐵性貧血
心血管疾病
心肌梗塞

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

喘悶腫累 恐是心衰竭警訊

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

商品推薦

贊助廣告

留言