親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血壓「年齡+90」就沒問題?這種標準可能會要人命

2019-01-15 09:42科學的養生保健 林慶順教授

讀者Shaun在減鹽才是現代的亂病之源?》回應:您好 感謝您的熱心付出有這個可以對抗偽科學 敝人最近看見一篇文章提到鹽攝取量和年齡 感覺很不靠譜 可以麻煩您評論一下嗎? 謝謝。

網路連結打開的是一篇網站的文章,標題是:高齡者千萬別太過嚴格「限鹽」 血壓的標準是「年齡+90」-《爸媽老了該怎麼吃?》

經過一陣追查,原來這篇文章是轉載自一本2018-11-1出版的翻譯書,作者是《滿尾正》,標題是:爸媽老了該怎麼吃?:世界最新醫學研究告訴你,60歲之後的健康飲食和你想的不一樣!

專家建議減鹽,有益健康。
專家建議減鹽,有益健康。

我現在將這篇文章的三個段落拷貝如下,然後予以一一駁斥。

原文:我認為,血壓若可以維持在「年齡+90」以下就沒有問題。根據WHO(世界衛生組織)的標準,超過140就會被診斷為高血壓,但我認為,如果是六十歲的人,血壓在150左右或150以下,並不需要擔心。

駁斥:既然(世界衛生組織)認為超過140就是高血壓,那,作者是憑什麼說,在150左右並不需要擔心?還有,血壓的標準若是「年齡+90」那,75歲的人血壓標準就是165。但是,血壓165是屬於第二期高血壓,是會要人命的(中風心臟病,腎臟病…)。

事實上,美國11個最重要的醫療機構,包括心臟協會及心臟科學院,在2017-11-13共同發表新的血壓標準,將「高血壓」的定義,從「高於140/90」往下調為「高於130/80」。也就是說,在這個更嚴格的新標準公佈之後一年,還在說血壓標準是「年齡+90」,就顯得更是荒誕無稽了。

原文:要讓味覺正常就需要攝取鋅。牡蠣、蜆等貝類、螃蟹或鰻魚等,都含有豐富的鋅,也可透過起司和蛋來補給。不過,特別是高齡者,千萬不能過度嚴格地限鹽。

駁斥:這是什麼邏輯?「攝取鋅」跟「限鹽」有啥關係?難道作者認為「攝取鋅」是可以「限鹽」?不管如何,「千萬不能過度嚴格地限鹽」這樣的建議,肯定是會被不明就裡的人解讀成「多吃鹽沒關係」。然而,所有的醫療機構和絕大多數(>99%)的醫學文獻,都是建議要少吃鹽。

原文:若攝取鹽分時是和肉類一起攝取,血壓就會變得更高。如果可以大量食用蔬菜,攝取蔬菜中含量豐富的鉀,就可以和鹽分(鈉)取得平衡,讓身體機能正常運作。

駁斥:這又是哪門子邏輯?鈉吃太多,就用鉀來平衡?難道說,鈉造成的傷害還不夠,還要叫鉀也來捅一刀?按照這樣的邏輯,那,肉吃太多,是不是就用多吃菜來平衡?結果呢,是不是就會變胖、得糖尿病、得心臟病、中風、早死?

一位醫者,怎麼會提供這種會害死人的飲食建議?

原文:血壓標準是「年齡+90」?

高血壓
心臟病
中風
減鹽
蔬菜

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

塑化劑暴露量多 罹心血管疾病風險增

免疫疾病併發血管炎 花10小時搶通血管保住少婦雙腿

青壯男返鄉突昏倒險猝死 竟是罹患這症狀

長期輸血未排鐵 恐引發心血管疾病

控制血壓遠離三高 專家:需從小做起

國健署調查:每四名成人就有一人高血壓

健康的沉默殺手 年輕人也成高血壓高風險群

心跳1分鐘超過200下 28歲女罹心室頻脈暈倒險奪命

三成青壯族群沒量血壓 每4人就有1人有高血壓

高血壓年奪6000命 醫警告:1/3患者不知罹病

遠離心肌梗塞 醫界建議:年滿18歲應開始天天量血壓

國內研究:C肝患者心臟病風險大於B肝患者

主動脈剝離少見卻致命!放射科醫師:想要預防憾事發生,建議做的檢查是...

平平都有高血壓 但伴隨這兩因子,死亡率狂增三倍

四肢缺血、冰冷…5招做好保健

後背撕裂傷痛不一定是肌肉痛 當心主動脈剝離恐致命

男子有主動脈瘤 中台灣第一例多重分支主動脈支架手術

「心臟大顆」代表很有力?醫師破解心臟衰竭8迷思

影/國三生冷靜救了媽媽1命!全靠這通救命電話

走路腳痛5年…原來是腳中風

長期喝酒致擴張性心肌病變 工人倒工地休克

身體這3個地方麻木可能血管堵塞了 當心中風、心肌梗塞找上你

長脂肪瘤≠高血脂 國健署:透過抽血檢驗才會瞭

到院前死亡 76歲老翁靠低溫治療奇蹟復生

突無意識又顫抖 老婦裝心臟節律器克服心搏過慢

血管不需刻意排毒 一個日常習慣就能加速「清血管」

懷孕注意五大症狀 要警覺是肺高壓纏身

5年有50%死亡率!扭轉心臟衰竭,醫師圖文解說

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

商品推薦

贊助廣告

留言