親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血壓「年齡+90」就沒問題?這種標準可能會要人命

2019-01-15 09:42科學的養生保健 林慶順教授

讀者Shaun在減鹽才是現代的亂病之源?》回應:您好 感謝您的熱心付出有這個可以對抗偽科學 敝人最近看見一篇文章提到鹽攝取量和年齡 感覺很不靠譜 可以麻煩您評論一下嗎? 謝謝。

網路連結打開的是一篇網站的文章,標題是:高齡者千萬別太過嚴格「限鹽」 血壓的標準是「年齡+90」-《爸媽老了該怎麼吃?》

經過一陣追查,原來這篇文章是轉載自一本2018-11-1出版的翻譯書,作者是《滿尾正》,標題是:爸媽老了該怎麼吃?:世界最新醫學研究告訴你,60歲之後的健康飲食和你想的不一樣!

專家建議減鹽,有益健康。
專家建議減鹽,有益健康。

我現在將這篇文章的三個段落拷貝如下,然後予以一一駁斥。

原文:我認為,血壓若可以維持在「年齡+90」以下就沒有問題。根據WHO(世界衛生組織)的標準,超過140就會被診斷為高血壓,但我認為,如果是六十歲的人,血壓在150左右或150以下,並不需要擔心。

駁斥:既然(世界衛生組織)認為超過140就是高血壓,那,作者是憑什麼說,在150左右並不需要擔心?還有,血壓的標準若是「年齡+90」那,75歲的人血壓標準就是165。但是,血壓165是屬於第二期高血壓,是會要人命的(中風心臟病,腎臟病…)。

事實上,美國11個最重要的醫療機構,包括心臟協會及心臟科學院,在2017-11-13共同發表新的血壓標準,將「高血壓」的定義,從「高於140/90」往下調為「高於130/80」。也就是說,在這個更嚴格的新標準公佈之後一年,還在說血壓標準是「年齡+90」,就顯得更是荒誕無稽了。

原文:要讓味覺正常就需要攝取鋅。牡蠣、蜆等貝類、螃蟹或鰻魚等,都含有豐富的鋅,也可透過起司和蛋來補給。不過,特別是高齡者,千萬不能過度嚴格地限鹽。

駁斥:這是什麼邏輯?「攝取鋅」跟「限鹽」有啥關係?難道作者認為「攝取鋅」是可以「限鹽」?不管如何,「千萬不能過度嚴格地限鹽」這樣的建議,肯定是會被不明就裡的人解讀成「多吃鹽沒關係」。然而,所有的醫療機構和絕大多數(>99%)的醫學文獻,都是建議要少吃鹽。

原文:若攝取鹽分時是和肉類一起攝取,血壓就會變得更高。如果可以大量食用蔬菜,攝取蔬菜中含量豐富的鉀,就可以和鹽分(鈉)取得平衡,讓身體機能正常運作。

駁斥:這又是哪門子邏輯?鈉吃太多,就用鉀來平衡?難道說,鈉造成的傷害還不夠,還要叫鉀也來捅一刀?按照這樣的邏輯,那,肉吃太多,是不是就用多吃菜來平衡?結果呢,是不是就會變胖、得糖尿病、得心臟病、中風、早死?

一位醫者,怎麼會提供這種會害死人的飲食建議?

原文:血壓標準是「年齡+90」?

高血壓
心臟病
中風
減鹽
蔬菜

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

傳耳垂有皺褶恐是心臟病徵兆 醫:是真的

聽到「血稠」就緊張,彷彿快得血栓腦梗?別被偽科學騙了

13歲如廁用力昏倒 確診布魯格達氏症候群

30歲妙齡女胸悶呼吸困難 竟是因心室破小洞

13歲男排便用力竟昏倒 醫:青少年暈厥應立即就醫

上腹、肩頸不舒服 也是心臟病警訊

腹痛未必是腸胃問題 恐是心臟病的表現

蜂螫心臟停跳50天 台大醫移植心臟成功創紀錄

21歲女子險猝死 CPR、AED救回一命

頸動脈超音波 第一線測腦中風高危險群

靜脈曲張是常被忽略的疾病 皮膚科醫師提供預防3建議

小感冒為什麼變成生死拉鋸戰?原因是患上心肌炎

靜脈曲張引起癢、腫脹 醫師:泡沫式注射治療有效

唇色發紫!小心是肺動脈高壓

單腳水腫、雙腳水腫大不同!醫師:單腳水腫要警覺

非心臟病患者也會!醫:這些人是心因性猝死潛在族群

高溫讓心血管疾病像「定時炸彈」這個溫度是它的底線

腦中風非冬季限定 三高族群就醫把握黃金治療期

心衰納健保急性後期照護 醫:有助死亡率下降 

心因性猝死年奪2.3萬命 沒有心臟病也得當心

連三天36℃熱壞 南台灣心肌梗塞病號激增

醫院熱傷害病號增1、2成 有人坐進曝曬車內差點熱昏

有一種梗叫「腿梗」!下肢血管好壞摸腳背就知道

心肌梗塞只用貨車送醫 身體發黑奇蹟救回一命

中風治療 動脈內取栓打通血管

發燒、頭暈、胃口差… 心臟瓣膜恐異常

天氣炎熱! 護心五招遠離心血管疾病

腿部腫脹,按摩或泡熱水緩解?醫師:加速血栓惡化

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

商品推薦

贊助廣告

留言