親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血壓「年齡+90」就沒問題?這種標準可能會要人命

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-01-15 09:42科學的養生保健 林慶順教授
  • 讚大獎

讀者Shaun在減鹽才是現代的亂病之源?》回應:您好 感謝您的熱心付出有這個可以對抗偽科學 敝人最近看見一篇文章提到鹽攝取量和年齡 感覺很不靠譜 可以麻煩您評論一下嗎? 謝謝。

網路連結打開的是一篇網站的文章,標題是:高齡者千萬別太過嚴格「限鹽」 血壓的標準是「年齡+90」-《爸媽老了該怎麼吃?》

經過一陣追查,原來這篇文章是轉載自一本2018-11-1出版的翻譯書,作者是《滿尾正》,標題是:爸媽老了該怎麼吃?:世界最新醫學研究告訴你,60歲之後的健康飲食和你想的不一樣!

專家建議減鹽,有益健康。
專家建議減鹽,有益健康。

我現在將這篇文章的三個段落拷貝如下,然後予以一一駁斥。

原文:我認為,血壓若可以維持在「年齡+90」以下就沒有問題。根據WHO(世界衛生組織)的標準,超過140就會被診斷為高血壓,但我認為,如果是六十歲的人,血壓在150左右或150以下,並不需要擔心。

駁斥:既然(世界衛生組織)認為超過140就是高血壓,那,作者是憑什麼說,在150左右並不需要擔心?還有,血壓的標準若是「年齡+90」那,75歲的人血壓標準就是165。但是,血壓165是屬於第二期高血壓,是會要人命的(中風心臟病,腎臟病…)。

事實上,美國11個最重要的醫療機構,包括心臟協會及心臟科學院,在2017-11-13共同發表新的血壓標準,將「高血壓」的定義,從「高於140/90」往下調為「高於130/80」。也就是說,在這個更嚴格的新標準公佈之後一年,還在說血壓標準是「年齡+90」,就顯得更是荒誕無稽了。

原文:要讓味覺正常就需要攝取鋅。牡蠣、蜆等貝類、螃蟹或鰻魚等,都含有豐富的鋅,也可透過起司和蛋來補給。不過,特別是高齡者,千萬不能過度嚴格地限鹽。

駁斥:這是什麼邏輯?「攝取鋅」跟「限鹽」有啥關係?難道作者認為「攝取鋅」是可以「限鹽」?不管如何,「千萬不能過度嚴格地限鹽」這樣的建議,肯定是會被不明就裡的人解讀成「多吃鹽沒關係」。然而,所有的醫療機構和絕大多數(>99%)的醫學文獻,都是建議要少吃鹽。

原文:若攝取鹽分時是和肉類一起攝取,血壓就會變得更高。如果可以大量食用蔬菜,攝取蔬菜中含量豐富的鉀,就可以和鹽分(鈉)取得平衡,讓身體機能正常運作。

駁斥:這又是哪門子邏輯?鈉吃太多,就用鉀來平衡?難道說,鈉造成的傷害還不夠,還要叫鉀也來捅一刀?按照這樣的邏輯,那,肉吃太多,是不是就用多吃菜來平衡?結果呢,是不是就會變胖、得糖尿病、得心臟病、中風、早死?

一位醫者,怎麼會提供這種會害死人的飲食建議?

原文:血壓標準是「年齡+90」?

高血壓
心臟病
中風
減鹽
蔬菜

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

突然胸部、背部劇烈疼痛 當心主動脈剝離奪命

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

喉嚨沙啞檢查躲死劫 醫捏冷汗:可能還沒回到家就出事

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

28歲男易疲倦、心悸 醫:心室早期收縮 嚴重恐猝死

夏季高溫進出冷氣房 小心促發心肌梗塞

夏天心血管病好發3高莫輕忽 桃婦人雁行轉診迅手術保命

心律不整症候群 無導線心臟節律器植入心臟可解決

醫病天地/防中風 從飲食及規律運動著手

商品推薦

贊助廣告

留言