親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

炎炎夏日補錯水 醫師:讓血液變黏稠可能導致心肌梗塞

2018-08-12 14:40聯合晚報 羅真

夏季越來越熱,不少勞工為謀生仍得在豔陽下工作,保健意識須提高。50歲的雄哥(化名)經常頂著大太陽做工,正值壯年的他自認體力佳,想都沒想過有一天會在工地,毫無預警地倒下去。送醫急救發現竟心肌梗塞,檢查顯示,他還有心肌肥厚與心臟衰竭的狀況,這源於長期高血壓沒有妥善控制。

常在室外工作者,因水分攝取不足,而使血液變得黏稠,提升血栓與心肌梗塞的發生機率。...
常在室外工作者,因水分攝取不足,而使血液變得黏稠,提升血栓與心肌梗塞的發生機率。 報系資料照
醫師詢問與雄哥一起工作的同事得知,雄哥當日可能喝水不足,雖喝大量的提神飲料,但咖啡因會加速脫水、讓血液變得黏稠,恐因此催生血栓與心肌梗塞發生。

中華民國心臟學會副秘書長、基隆長庚醫院心臟內科主治醫師楊甯貽說明,心肌梗塞經常源於冠狀動脈疾病,當血管中出現斑塊,斑塊不慎破裂時,裏頭的紅血球與血小板凝結,使血栓產生,嚴重時將堵住血管,此時血液無法供應到肌肉,釀成肌肉壞死。

上述型態的心肌梗塞,事發前,病人可能在出力、天冷、情緒變化大時,因為心臟需要作更多工,導致心臟缺氧,而產生心絞痛的症狀。不過,心肌梗塞也可能不是來自血栓塞住血管,而是血管受到某些刺激、收縮痙攣,才使血液過不去,這種型態的心肌梗塞,事發前也可能有心絞痛,但就未必發生在出力、天冷、情緒變化大之時。

另外,不少女性、年長者、糖尿病友可能因為神經不靈敏或其他因素,而出現非典型的症狀如噁心、嘔吐、疲累、呼吸喘等。

心肌梗塞的危險因子包括高血壓、高血脂、糖尿病、吸菸、壓力大等,男性年齡逾45歲、女性逾55歲、有家族史的人更易罹病。楊甯貽說,社會上有許多像雄哥這樣,為賺錢養家、不會留意要做健康檢查、不會在意小小不舒服的人,很容易使疾病提前找上門。建議40歲以上未滿65歲者,可善用國健署補助、每3年1次的成人健康檢查資源。

楊甯貽提到,研究顯示,氣溫與心血管疾病的發生率,在圖表上呈U字型,也就是氣溫太低以及氣溫太高,這兩種情況都會使心血管疾病的發生率增加。

她說明,天氣熱時,身體血管會擴張,血流從中心跑到周邊以增加散熱功能,此時心跳須加快,心臟需做更多的工,因此心臟有問題或有慢性病的人,他們的心臟會感到負荷較大。

另外常見像雄哥這樣的室外工作者,因水分攝取不足,而使血液變得黏稠,提升血栓與心肌梗塞的發生機率。楊甯貽強調,咖啡因、酒精、含糖飲料都不能代替純水,咖啡因與酒精會加速讓身體脫水,含糖飲跟純水比起來,水分被人體吸收的速度較慢,因此補充水分的首選還是白開水。

炎炎夏日,預防心血管疾病要注意資料來源/基隆長庚醫院心臟內科主治醫師楊甯貽
炎炎夏日,預防心血管疾病要注意資料來源/基隆長庚醫院心臟內科主治醫師楊甯貽

心血管疾病
心肌梗塞
咖啡因
血栓
脫水

延伸閱讀

同類文章

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

胸悶、心悸、腳腫到鞋子都穿不下...當心「心衰竭」上身!存活率僅50%

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

商品推薦

贊助廣告

留言