最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

你也是嗎?耳垂有橫紋 心血管疾病風險高

臨床發現有橫紋者 膽固醇較高、易血管狹窄

耳垂有橫紋(紅圈所示)的人,可明顯看到橫紋幾乎貫穿整個或至少八成耳珠,形成一條明顯凹痕。<br />記者張嘉芳/攝影
耳垂有橫紋(紅圈所示)的人,可明顯看到橫紋幾乎貫穿整個或至少八成耳珠,形成一條明顯凹痕。
記者張嘉芳/攝影
您是心肌梗塞或腦中風高危險群嗎?不妨照照鏡子看看耳垂。研究指出,耳垂有橫紋的人,罹患心血管疾病風險是一般人二至三倍;臨床觀察也發現,五十歲以上男性若有耳垂橫紋,常有高膽固醇或心血管疾病。

耳垂橫紋(earlobe crease)又稱「耳垂切肌」,耳垂外觀如同一顆半圓形的珠子,耳垂若有斜紋常貫穿整個或八成耳珠,造成明顯凹痕,耳垂就像被切成兩半一樣、形成切肌。

振興醫院心臟內科主治醫師黃建龍表示,日本學者觀察,耳垂有橫紋的人,膽固醇指數較高,易血管狹窄,發生機轉不明。美國及台灣也有類似發現。

黃建龍說,臨床發現,不少耳垂有橫紋的民眾,不是膽固醇數值超標,就是血管狹窄、曾裝置心臟支架,尤其是五十歲以上男性,準確度達八成。除了耳垂橫紋,高膽固醇的人在眼皮周圍也會出現黃色脂肪斑的色素沉積。

台灣高血壓學會秘書長、台大內科部主治醫師王宗道表示,美國研究發現,耳垂有橫紋的人易有高血脂症,且罹患心血管疾病的機率較一般人增加二至三倍。

振興醫院神經內科中風中心主任尹居浩的耳垂也有橫紋,他一直不在意,直到某次健檢發現血管阻塞,裝置兩支心臟支架後,耳垂橫紋自動消失。

醫:沒橫紋 也不表示心、腦血管不會出問題

振興心臟血管內科主治醫師焦錫孝說,有耳垂橫紋的人易有心血管問題,在臨床並非百分之百。同理,沒有耳垂橫紋,也不表示心、腦血管不會出問題。他建議,五十歲以上男性,若走路會喘又胸悶,或有心血管疾病家族史,最好抽血檢測膽固醇,並接受運動心電圖檢查。

中醫師鄒瑋倫說,內臟臟腑情況表現於外在,耳朵形狀像小寶寶,倒過來看可對應人體,耳垂即是頭,反應心、腦血管表象。鄒瑋倫說,有耳垂橫紋的人,多血瘀體質,可用促進血循的川七、紅花、紅景天、何首烏、咖哩、辣椒、茴香等食材,泡製茶飲或入菜,增加行氣、活血化瘀效果。

耳朵 心血管疾病 膽固醇 心肌梗塞 高血脂

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦