親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脂肪肝會消失嗎?會遺傳嗎? 專家警告還在做這「7件事」小心變肝癌

2021-02-03 18:01常春月刊 常春月刊

現代人吃得好、睡得好,不僅三高容易找上門,就連肝臟也被養成肥肥胖胖的「脂肪肝」。尤其近年來,脂肪肝人口在台灣有逐年增加的趨勢,根據調查顯示,脂肪肝的盛行率大約是43%,也就是每100個人,將近一半的人患有脂肪肝,是國人值得加以警惕的健康問題。

然而,脂肪肝會不會變成肝硬化?有哪些症狀?嚴不嚴重?容易罹患的族群是哪些?最重要的是,是否有釀成肝癌的危險?

脂肪肝俗稱「肝包油」 熱量過多所致

脂肪肝指的是肝臟內的脂肪(主要是三 酸甘油酯,Triglyceride)含量超過肝臟總重量的5%以上,或者肝組織切片超過10%以上的肝細胞,有脂肪空泡堆積的情形,就稱為脂肪肝。簡單來講,脂肪肝就是脂肪堆積在肝臟組織上,也就是俗稱的肝包油。

實踐大學食品營養與保健生技學系助理教授陳巧明解釋,當我們吃了食物之後,胃腸吸收的營養素會經由肝門靜脈聚集在肝臟,而肝臟會根據身體的需要,進行各種營養素的儲存與代謝。

不過,當身體吃進過多的熱量或脂肪的情況下,肝臟便會將多餘的熱量轉換成脂肪儲存起來,當肝臟蓄積的脂肪越存越多,也就發生俗稱「肝包油」的脂肪肝。

脂肪肝高危險族群  7情況要提高警覺

脂肪肝常見原因有肥胖、血脂過高、糖尿病、酗酒等原因,其中又以體重超重為常見原因;陳巧明補充,蛋白質攝取不足的人,也容易有脂肪肝。

1、肥胖

肥胖程度已被證實與脂肪肝的發生有正相關,尤其身體質量 指數(BMI)大於30的民眾更要注意;其中,有腹部肥胖身材的人,也就是腰圍肥胖者,男性腰圍大於90公分、女性腰圍大於80公分者,都是容易罹患脂肪肝的高危險群。

2、酗酒

飲酒過量是造成酒精性脂肪肝的主要原因,因為酒精氧化產物會影響肝臟代謝脂 肪的途徑,造成三酸甘油酯的堆積,而形成脂肪肝。

3、代謝症候群患者

患有代謝症候群的人也容易發生脂肪肝,尤其是糖尿病患者,因為血糖控制失常,導致肝臟製造及代謝脂肪的功能也發生異常,容易使得脂肪囤積在肝臟裡;研究更發現,糖尿病患同時伴隨有肥胖問題,脂肪肝的程度更嚴重;此外,血脂肪過高,也容易引起脂肪肝。

4、過度熱量攝取者

不論是油脂、澱粉或糖分,只要攝取過量,都會讓肝臟蓄積過多三酸甘油酯,引 起脂肪肝。

5、肝炎患者

研究發現,患有C型肝炎患者,有一半以上出現脂肪肝,但C肝病毒治療好後, 脂肪肝也會隨著消失。

6、開刀或減重過快者

進行手術或是減重過快的人,可能會影響肝臟對脂肪的代謝,進而造成脂肪過度 堆積在肝臟中,而形成脂肪肝;因此,減重不宜過快,每週最好不要超過0.5~1公斤為基準。

7、長期蛋白質攝取不足者

長期缺乏蛋白質,不能滿足人體生理所需,會導致脂質代謝異常,使脂肪囤積在肝 臟,經常發生在厭食、飢餓,或過度減重的身上,稱為「營養不良性脂肪肝」。

脂肪肝會自己消失 適當飲食、運動+體重控制

脂肪肝是可逆的症狀。陳巧明說,只要透過適當的飲食、體重控制以及養成運動的習慣,一段時間後脂肪肝通常會自行消失;不過,若沒有積極治療,引發嚴重的脂肪肝,將會提高肝臟發炎的可能,進而影響肝功能。

若仍然置之不理,長期肝臟發炎會釀成不可逆的肝臟細胞死亡,也就是俗稱的肝硬化,就會提高肝癌發生的機率。

脂肪肝有無症狀 因人而異

事實上,脂肪肝會不會出現症狀要視體質而定。許多人雖然患有脂肪肝,但是抽 血檢查發現肝功能是正常,這些族群多半也不會有什麼症狀;即使到了嚴重一點的脂肪肝,假使肝指數還在正常範圍內,可能也不會出現任何不適的症狀。

不過,的確少數人會出現疲倦、全身 無力、噁心、嘔吐等症狀,到了中度以上 的脂肪肝,很有可能會出現肝腫大、右上 腹壓痛的情況,透過抽血檢查,則很有可能發現肝指數(GOP、GPT)有升高的趨 勢。

脂肪肝不會遺傳 代謝症候群要當心

脂肪肝並不會遺傳,不過代謝症候群等慢性病,如糖尿病及高血壓、高血脂等卻有家族遺傳的關係;所以,假使直系親屬患有糖尿病、高血壓、高血脂等代謝症候群時,最好做好飲食控制與養成運動的習慣,避免脂肪肝找上門。

延伸閱讀:
·4飲食習慣都會養肥肝! 老生常談的叮嚀最重要
·看不到的脂肪最可怕! 4大因素都會讓內臟脂肪過高…長期減肥也不OK

脂肪肝
肝臟
代謝症候群
飲食控制
血糖控制

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

72歲嬤急性腹痛血便 大腸鏡檢查揪出巨細胞病毒性腸炎

苦苓得了「2個治不好的絕症」!詭異症狀變成14.5公分腫瘤、病毒

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

天氣變冷易腹痛 醫師籲注意消化性潰瘍

大號完擦到衛生紙全白才乾淨?醫:是不切實際的

吃飯配飲料、飯後喝湯? 小心胃食道逆流!醫眼中超雷虐胃行為曝光

8周就能治癒C肝 健保給付用藥、免費篩檢1趟完成

腸道老化最明顯特徵是便祕!腸胃保健可採低FODMAP飲食

講話燒聲、不斷打嗝 小心胃食道逆流

6種肝病患者養肝飲食建議攻略!超市採買6點筆記

加快C肝治療 各科醫師均能開口服新藥

消除C肝倒數4年半數未治療 現開放任何科醫師都可開藥

8成肝癌由B、C型肝炎造成 醫籲快做免費肝炎篩檢

夾屁股忍便意小心釀成便秘! 醫警告「5症狀中2」快就醫:零食別吃太多

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

67歲阿伯因便秘困擾多年 醫:高血壓長者易誘發心臟病

吃保健品排毒治便秘?醫師指點緩解便秘正確方法

女性膽結石風險遠高於男性 專家揭預防方式:早餐一定要吃

長痔瘡是什麼原因?該如何治療及預防?圖表詳解痔瘡1至4級症狀

打疫苗9天後「燒到41度」 一檢查發現竟是這原因

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

喝檸檬汁補充維生素C?醫:最好吃過早餐後再喝

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

B肝停藥易復發 小心錯失治療契機

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

猜你喜歡

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

納豆頭痛疑出血性腦中風 醫曝關鍵14天度5大關才能脫險

「每晚起床尿2次」恐是夜尿症警訊! 醫示警高危險族群:全台逾450萬人不自知

解除「腦中風」不定時炸彈 醫籲注意:臨、微、不、亂

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

破解厝邊迷思/平時飲食養生、也有運動習慣 還會腦中風嗎?

41歲納豆腦出血住院 醫:血壓控制不好的人 清晨需特別當心

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

眼壓正常,為何還有青光眼?

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

有害物質40歲就開始累積 台大醫教777保健法延緩腦齡退化防失智

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

婦人下背痛超過6個月 做「紅繩運動」兩個月大幅改善

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

腸胃不適驚見膽囊塞5千顆結石 醫:很多人把腹痛誤認為胃痛

男腰椎滑脫長期下背痛 醫用電腦導航脊椎手術助他脫苦

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

高雄1歲男童誤食清潔劑 造成食道不可逆的終生傷害

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

贊助廣告

留言