最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

肥胖是危害健康之首!遠離肥胖,和糖尿病、三高、代謝症候群說再見

亞東醫院

圖/ingimage
圖/ingimage

現代人因為飲食習慣日漸精緻與高熱量,及生活中勞力降低熱量消耗減少的關係,越來越多的人開始有肥胖的問題,國際上最常使用身體質量指數(body mass index,BMI)或腰圍來作為評估肥胖的指標。在國內當BMI≧24為過重,≧27是輕度肥胖,>30是中度肥胖,在35以上屬重度肥胖。依據2013至2016年「國民營養健康狀況變遷調查」指出,我國成人過重及肥胖的盛行率為45.4%(男性為53.4%,女性為38.3%),相較1993至1996年的32.7%及2005至2008年的43.4%可說是逐年上升。

肥胖不只影響外觀,更是對健康有非常大的傷害。世界衛生組織直接指出「肥胖是一種慢性疾病」,呼籲世界各國重視肥胖對健康的危害,因為比起健康體重者,肥胖的人發生糖尿病、代謝症候群及血脂異常的風險超過三倍,而且發生高血壓、心血管疾病、膝關節炎及痛風也有兩倍風險。接下來將肥胖跟民眾最耳熟能詳的三高問題的關聯做介紹。

肥胖與糖尿病

糖尿病大致分為兩型,第1型糖尿病多發生於孩童與青少年,病患體內只能製造少量的胰島素,或根本沒有製造胰島素,但佔糖尿病患比例十分的少。大多數的人還是第2型糖尿病,這類病人則是因為身體製造的胰島素不足,或是無法利用所製造的胰島素(胰島素阻抗較高)造成。肥胖及糖尿病的關係除了非常主觀的因為現代人的飲食習慣常常有零食或含糖飲料,不只造成肥胖,更讓糖尿病找上身外,很大的原因是因為當體重過重時,會造成體內的胰島素阻抗跟著增加,因此身體需要更多的胰島素才能維持血糖的平衡。 這時如果沒有改善飲食習慣,在體重不斷增加、胰島素的阻抗愈來愈大的情況下,胰臟無法分泌足夠的胰島素來抑制血糖,就很容易導致血糖失控,引發第2型糖尿病。

而肥胖不僅跟糖尿病的成因有關係,跟預後也有很大的關聯,研究指出,肥胖的糖尿病患者如果減重百分之五至百分之十就可以改善糖尿病的控制,減少併發症的發生機率及嚴重度。而且改善程度與體重減輕程度成正比。

肥胖與血脂異常

血脂異常是指血中低密度膽固醇、高密度膽固醇、三酸甘油脂等指標出現異常。肥胖容易有血脂異常通常是多重因素造成的,可能的原因有進食脂肪多、體內脂肪儲存多、高胰島素血症、血脂的清除功能障礙...等。

異常的血脂會促使動脈硬化、受傷,若再加上過高的體重會更研重的增加心臟及腦部血管的負擔,進而造成包括心絞痛、心肌梗塞、腦中風...等心臟及腦血管疾病。

肥胖與高血壓

中華民國心臟學會高血壓治療指引中定義,高血壓以門診坐姿測量之血壓為診斷標準。收縮壓超過140毫米汞柱,或舒張壓超過90毫米汞柱即可診斷有高血壓。但對於下列病患:冠心症、冠心症等危症(頸動脈狹窄、腹主動脈瘤、周邊動脈阻塞患者)、陳舊性腦中風、糖尿病,及慢性腎臟病者,收縮壓超過130毫米汞柱或舒張壓超過80毫米汞柱,即可視為高血壓。

目前醫學上很多前瞻性觀察均指出,體重增加者比維持體重不變者的血壓更容易上升,而病患若體重減輕血壓亦自然下降。其實這個原因非常簡單,因為體重過重時,我們相對地心搏出量亦需要增加來維持日常活動,相對血壓當然較高。在美國甚至有調查研究顯示,肥胖者較瘦者有六倍多高血壓的風險,也有研究證實,高血壓患者每減少1公斤體重,血壓值也會跟著下降1毫米汞柱,等於透過減肥瘦身,可以同步遠離肥胖與高血壓帶來的恐怖健康威脅。

代謝症候群

腹部肥胖、血壓高、飯前血糖偏高、三酸甘油脂高、高密度膽固醇偏低,並列為代謝症侯群的診斷標準,若是上述五項有三項或超過三項異常,就屬於代謝症侯群。有代謝症侯群的人,其未來罹患糖尿病、高血壓、高血脂症、心臟病及腦中風的機率,分別為一般人的六倍、四倍、三倍及二倍。

所有我們平時常聽到的慢性疾病幾乎都跟肥胖有著密不可分的關係,甚至越來越多的研究都指出肥胖與各種惡性腫瘤也有關聯性。而肥胖其實就是因為熱量攝取過多、消耗太少,導致熱量累積造成脂肪堆積。首先我們需要意識到肥胖的問題,接著開始注意食物熱量的攝取,搭配多多運動消耗熱量,就能保持合宜的體重,大大的降低罹患上述疾病的風險。

肥胖 高血壓 糖尿病 代謝症候群 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦