親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝完咖啡覺得更累?中醫教你加這樣東西 提神又補體力

我的經驗/蚊咬腳底腫成麵龜 千萬別推揉

2017-05-05 15:04聯合報 劉洪貞/北市信義

圖/ingimage
圖/ingimage
周六早上,我忽然覺得,右腳盤中間好像被蚊子叮了一下,有點癢。我本能地抓了幾下,就順手抹上萬金油以為等一下就沒事了。

沒想到幾小時後,腳還是很癢,本想再抹萬金油,但覺得早上抹過,既然沒效就改成凡士林。正當我抹藥時,發現腳盤比早上腫多了,跟剛起鍋的小饅頭一樣,胖胖亮亮,呈暗紅色。

由於不很痛,只是癢癢的,我沒有很在意。心想或許白天工作忙,走太多路了,說不定睡個覺,休息一個晚上,明天就沒事了。

就這樣,我放心地去睡覺,一整夜也沒不舒服。但早上起床時,發覺我的腳盤又比昨天胖了一些,而且上面還有三粒,如米粒般大小的白點。我開始著急,想找個醫師看看。但因為假日,許多地方休診,我只希望明天快點到來。

午餐後,用棉棒沾酒精,一直在腳盤上來回擦著,每隔半小時擦一次。就在來回擦酒精同時,我發覺腳盤,像媽媽做饅頭發麵粉一樣,慢慢地膨脹, 最後變成廟裡的麵龜,橢圓形顏色暗紅,還閃爍著光芒。

上面原本像米粒的白點,也隨著時間開始長大,裡面還有水。原本的小水滴也急速長成大拇指般晶瑩剔透。我的腳盤成了掛著眼淚的麵龜。

第二天一大早,我到醫學中心掛急診,醫師問:「怎麼會等到這麼嚴重才來?」我不知怎麼回答,只好把這兩天發生的事全盤托出。醫師邊要護理師處理那三顆如水晶球般的水泡,邊要我立刻住院。

聽到「住院」我愣住,本想問:有那麼嚴重嗎?但我只問醫師可以不住院嗎?因為我90多歲的老母,50多年沒來過台北,這兩天正好來台北我家,我需要看顧她。

醫師抬頭看我說:「不住院,在家按時吃藥,而且不能去碰水泡,以免碰破引起感染。」我點頭表示,會認真配合。醫師給我三天藥,吃完第四天回診。

我依照指示認真吃藥,但我的腳依然如此,第三天晚上,還是沒改變,水泡又長大了。看到這情景我很失望,不知道接下來會發生什麼事?

那天晚上沒睡好,只想著明天就診。天亮了,下床時忽然發現,腳盤變瘦了,不再光芒萬丈,而且表皮好像人瑞的臉一樣很皺。這發現讓我開心,我知道危險已過。

到醫院,護理師幫我把水泡裡的水引出,醫師再給我三天藥。就這樣,那隻在我右腳盤上,掛著眼淚的麵龜終於消失。沒想到只是一點點癢,會變成這樣,真的很可怕。

專業觀點:

慢性心臟、肝臟或腎臟疾病、細菌感染、甲狀腺亢進或低下等,皆有可能引起下肢腫脹、水腫,若是單腳腫脹又合併發紅、熱痛等,恐是細菌感染引起;雙腿腫脹多與慢性病相關,一發現腳起水泡、突然腫起,千萬別隨意推拿,以免惡化。

單腳局部異常腫脹情形,可能是感染造成,如蜂窩性組織炎、丹毒等細菌感染,或淋巴、靜脈阻塞,甚至痛風等;雙腳腫脹關係到全身,與慢性腎臟、肝臟或心臟衰竭有關,腫脹位置若不在腳背、腳踝,而是從小腿前方開始,就與內分泌失調疾病有關,如甲狀腺亢進或低下等。

但不少病人輕忽腳腫的嚴重性,甚至以為腳腫起是因不小心扭傷、拉傷,以為推拿就能好轉;但無論為何而腫,過度的推拿將會惡化腫脹情形,若如同讀者一般,先從癢抓開始,推估可能是因發炎,進而細菌感染引起蜂窩性組織炎,推拿會加劇發炎反應,越推越腫。

若是單純的運動傷害,腳雖然腫脹,但只要維持不動,大多不會疼痛;若皮膚感染,因發炎引起的腫脹,最常見會持續發熱、紅腫,即使不動也會疼痛;雙腳因腎臟、肝臟或心臟引起的下肢水腫是警訊,按壓1到3秒後,肌膚並不會回彈,稱為「壓陷水腫」。

下肢水腫不宜輕忽,別胡亂塗抹藥膏、泡熱水或推拿等,找到病因才能消腫。(諮詢╱中山醫院家庭醫學科主治醫師陳欣湄、雙和醫院健檢中心主任林英欽)

編輯推薦

水泡
下肢水腫
細菌感染
蜂窩性組織炎
蚊蟲叮咬

相關文章

同類文章

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

異位性皮膚炎根治與保養教學!乳液保濕怎麼挑?醫師完整說明

泡溫泉一定要注意的2大皮膚問題:乾燥性皮膚炎與硫磺泉皮膚炎

刺青器具、皮膚未消毒 臀部長丘疹

怎樣算是異常掉髮?醫師教你搞懂所有掉髮原因、及早辨識掉髮警訊!

喝酒誘發酒糟肌 紅酒最具殺傷力

週年慶促銷囤保養品 醫師:保養並非愈多愈好

雄性禿有救了! 新一代口服藥能讓髮量UP

白髮如何預防?可以逆轉嗎?醫師4大關鍵告訴你

乾癬不是傳染病 社會缺認知不友善

雄性禿壞了大學新鮮人追妹計畫 變成宅男不出門

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

劉伯恩自製中藥染髮膏 塗後再日光浴

膝、髖關節痛 冒紅疹才知是皮蛇

奮力登山耗費體力 皮蛇冒滿腳她痛到喊媽媽

「皮蛇」讓人痛到睡不著!醫師告訴你為什麼會得

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

汗皰疹如何根治和預防?汗皰疹藥膏怎麼選?醫師藥師教你掌握5大關鍵

誤當黴菌感染 24歲男皮膚連癢10年

白斑症擴散半張臉 移植黑色素還以顏色

季節交替 醫師提皮膚保養五大錦囊

你腋下如何?有異味的男人困擾多

足底雞眼有兩種 不斷復發的原因是?

28歲男痘痘冒不停 戒掉珍奶竟好轉

壓力大吸二手菸 25歲男掉髮如清朝人

猜你喜歡

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

毛小孩討拍 逗樂失智老人

接合神經再站起來 半癱漢笑了

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

健保補充保費扣繳明細開始申報 1月底截止

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

朱慧芳/披著蛇皮的水果

照顧,不離職/照護是專業 不是有孝心就好

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

聽打員前進醫院!架起聽障者的醫病溝通橋梁

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

影/買便當送免費冷飲 9成3飲料竟微生物超標

新型腸病毒疫情拉警報 疾管署明召開專家會議

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

志玲姊姊做功德 捐治療儀器給台大病童

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

商品推薦

贊助廣告

留言