親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

急診女醫師其實./寶寶老是被叮一大包?原來是血管性水腫..

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-06-22 14:31聯合新聞網 急診女醫師其實.
  • 讚大獎

寶寶被蚊子叮了腫好大一包,媽媽們超心疼的!老人家在旁邊直說,「這蚊子真毒!」可是大人被叮到又沒有這麼嚴重,這到底是怎麼回事呢?

其實,這也算是過敏反應的一種,是叫做「血管性水腫」的現象。有的人會癢也有人不會,通常就是被叮的部位紅腫的很大,甚至還會有點熱熱的。但不會痛哦!

過敏反應如大家所知,是因個人體質而異,而6歲以下的小朋友因為免疫功能未完全成熟,更容易被蚊子一叮就一大包,甚至有時候會連沒被叮的地方也會有紅紅的小包包冒出來。這些現象待長大後免疫功能完全,通常就會比較好了。

治療的話,其實什麼都不做也是會消,或者可以用口服或局部抗組織胺來止癢,真的很想趕快消腫的話,可以再加上局部塗抹的類固醇藥膏。至於大家愛用的小護士萬金油等涼涼的雖然可暫時止掉癢的感覺,但因為它們的成份含有薄何醇(menthol),又名薄荷腦,俗稱薄荷油,因為在未滿2歲嬰幼兒的嚴重不良反應報告較多,根據台灣食品藥物管理署的規定,嬰兒及2歲以下之兒童禁止使用這類物質的吸入劑、擦劑及滴鼻劑。另外,文獻上曾有蠶豆症患者使用後出現溶血性貧血的報告,兒童特別需要注意這種不良反應哦!

那要怎麼跟比較嚴重的蜂窩性組織炎區分呢?一般如果一天之內很快就腫起來,又不會痛,通常就是血管性水腫。蜂窩性組織炎多半是在感染48小時後才會「紅腫熱痛」的很明顯。若發生疑似蜂窩性組織炎的情況要盡速就醫哦!

延伸閱讀》防蚊成份DEET 嬰幼兒選低濃度

過敏反應
蜂窩性組織炎
蚊子
急診女醫師其實.
圖文漫畫

急診女醫師其實.

前台大醫院急診主治醫師,成人(ACLS)與小兒高級救命術(AP/PALS)指導員。
曾於台大,慈濟,榮總工作,也曾待過多個區域及地區型醫院,看遍急診冷暖而成立了臉書粉絲專頁-「急診女醫師其實.」,以畫筆呈現人性故事,及將醫療專業知識化為有趣的小漫畫而擁有十幾萬粉絲。著有《急診室SOP》一書。

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言