親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免導致受傷、猝死風險 哪些人運動前需找醫師評估?

2019-01-16 10:03元氣網 好痛痛

運動對身體很好,大方向來說,我們希望每個人只要動得起來就多運動,不只健康的人要動...
運動對身體很好,大方向來說,我們希望每個人只要動得起來就多運動,不只健康的人要動一動,不健康的人動一動也會比單純吃藥還要好。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)林杏青復健科總醫師(柔術醫師專欄)

之前在台中有一名44歲男子健身時感到身體不舒服,場館方也很快叫來救護車,但最後還是不治死亡。不知這個新聞是否讓你有點擔心?

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

擔心週末陪家中長輩出去慢跑、游泳是否會出狀況;擔心上個月大病初癒的兒子是否能經得起校隊高強度的訓練;擔心自己曾經腳踝嚴重扭傷,現在還能和兄弟們去打籃球嗎?

今天林杏青醫師要來和大家聊聊:有病就要吃藥,不是,有病能不能運動?

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

運動對身體很好,大方向來說,我們希望每個人只要動得起來就多運動,不只健康的人要動一動,不健康的人動一動也會比單純吃藥還要好。

美國運動醫學會建議一般18至65歲的人每週中等強度運動五次,每次三十分鐘;或是用一半的時間來做高等強度運動。中等強度的意思是運動時身體能量消耗是休息時的3~6倍,例如騎腳踏車半小時之類的;而高強度運動是指能量消耗是休息時的6倍以上,例如跟人尬游泳之類的。

(不用想也知道我們大部分的人都麻沒有達到建議的量,哭哭)

運動與心血管負荷

現在問題來了,運動之所以能夠為我們的身體帶來好處,其中一個原因是增加身體的負荷,例如運動中心跳變快,可以鍛鍊你的心臟;跑跳時骨頭承受壓力,可以讓骨頭好壯壯;提升血液循環可以加速新陳代謝。

但是…增加負荷的同時也意味著運動過程中增加風險?!

什麼意思呢?

假如你心臟不好,當你運動時心跳加快,就會比平常更有可能ㄘㄨㄚˋ掉;假如你骨質疏鬆,那你跑來跑去跳來跳去的時候,就更有可能摔斷手腳;假如你平常都不運動,肌肉很軟嫩,跟和牛一樣,突然激烈運動會比較容易受傷。

「所以我到底要動還是不要動?你搞得我好亂啊!!」

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

有病當然可以運動呀!!

只是需要更謹慎一點,你需要先了解自己的身體狀況,適合做什麼樣的運動?以及做到什麼程度?如果你有教練的話,一定要讓教練了解你每次運動的狀態、感受,還有以前的疾病史、健康史。

假如你不確定,那也可以請醫生幫你評估。雖然說醫生看診都很忙,你可能會有點不好意思,但是這樣才能避免你未來成為他的病患呀。建議不需要去找醫院裡的醫生,可以去找診所裡的醫生,同時也做到醫療資源分流。

那什麼樣的人在運動前需要先找醫生評估?

主要是有心血管疾病慢性病相關問題的人會比較需要。這裡有加拿大做的評量表格(連結在此),非常可惜的他是英文版,而且他有版權所以我們不能直接翻成中文給大家下載,所以這裡只先翻譯第一部分,比較一般性的檢查項目:

1.曾經有醫生說你心臟不好?或心臟有問題?或是血壓過高?

2.你曾經在日常生活中休息時感到胸痛?或是在運動時胸痛過?

3.你在過去一年內曾經感覺到暈眩或失去平衡或是失去意識嗎?

4.你曾經被診斷出心臟與血壓以外的慢性病嗎?

5.你正在吃處方簽的藥或是慢性病的藥嗎?

6.你現在,或在一年內,有過骨頭、肌肉、韌帶、肌腱、關節或其他軟組織的問題,而運動可能使那些問題變得更嚴重嗎?

7.醫生曾經說過你只能做醫學規範內的某些運動?

如果你上面都回答沒有,恭喜你,你是好棒棒的健康寶寶,運動出代誌的風險極低,可以放心的去跑跳。

如果上述有任何一題的答案是「有」,那就建議找醫生評估。另外,第一部分的表格也保守的提到幾件事:如果你超過45歲而且沒有中或高強度運動的習慣,想要越級打怪的話還是找專業人士幫忙會比較安全;如果你最近感冒或是狀況不好,建議等身體好了再進行運動;如果你是孕婦,需要用別的表格來評估。

雖然基於版權我們沒有把第二部分的表格翻譯出來,但大略提一下。第二部分主要是針對肌肉、骨骼、癌症、高血壓、心血管疾病、慢性病、新陳代謝、精神狀況、呼吸系統、脊椎、神經、中風等項目做更詳細的提問,因為這些都會增加你運動時的風險。

另一個問卷是美國 ACSM (American College of Sports Medicine) 和 AHM (American Heart Association) 所做的表格

1.是否曾經心臟病發作?心臟動過手術?心律不整?冠狀動脈心導管手術?之類的心血管病史

2.是不是曾經胸部不舒服?沒原因的喘不過氣?暈眩或昏倒?這些健康歷史

3.有沒有糖尿病?或是肺部的疾病?

4.曾經走一點路就抽筋?有沒有過肌肉骨骼的問題來影響或限制你的運動?

5.你是孕婦嗎?或是其他令你擔憂運動會狀況的事情?

他還會問一些有點尷尬的問題XD 例如:

1.你是不是超過45歲的?簡稱中年大叔

2.妳是不是超過55歲而且停經或是切除過子宮?翻成白話就是歐巴桑

3.有沒有抽菸?或是戒菸還不超過六個月?

4.高血壓?或是在吃高血壓的藥?或是你根本不知道自己的血壓靠?

5.你是不是膽固醇很高?或是你根本不知道自己膽固醇多少?

6.你的近親中有沒有人還沒超過55歲就有心血管問題?

7.你是不是不常運動?(每週運動不超過三次,每次不超過30分鐘)

如果你對以上問題認同感很高(兩項以上),這份表單就會認為你需要一些專業評估。

運動是好的,但自己的健康絕對不能隨便,一個好壯壯的大漢,要是不幸腦出血也有可能變成好痛痛手無縛雞之力的半癱復健男;一個好壯壯的女漢子,一個不幸可能心肌梗塞腦缺氧變成躺在床上沒有意識的白菜。如果有任何潛在相關疾病,建議還是先看醫師然後接受運動專業人士的指導比較好,不要想說「不會啦,哪有那麼衰。」通常會說這種話的都是最衰的那一個。

同時也要注意你的教練是否有合格的證書,運動場館有沒有AED等急救設備,防火以及逃生設備是否合格。

另外不建議把運動都安排在週末,這種週末戰士運動傷害風險會比較高,原因是運動間隔時間太長,你的身體沒有跟著變強,然後因為太久沒動很容易想要一次多動一點比較划算,結果就受傷了。也不建議每週提高運動強度超過10%,這樣會大幅增加運動受傷的風險,依照身體狀態循序漸進才是好的!

延伸閱讀:孕婦運動指南兒童運動指南可以從小練武術嗎?

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

運動傷害
骨質疏鬆
心血管疾病
慢性病
高血壓

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

影/髖部骨折第一年死亡率20% 醫師提醒骨鬆唱給你聽

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

防肌筋膜疼痛 保持姿勢正確、避免長時間不動

解封後學生運動骨折案例增加 疑與長時間居家上課有關

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

椎弓骨折「等」一下! 水介質震波「免」開刀

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

熟女「卡卡」難梳頭、扣內衣?就醫讓肩膀「解凍了」

中風患者居家復健 職能治療師教三招輕鬆做

婦人肩旋轉肌腱撕裂 醫超音波導引在患部注射PRP治癒

中風後憂鬱常被忽略 尋求篩檢治療

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

中風婦「鋼鐵人」上身助復健 能走也能握筆

膝關節痠痛、走路卡卡是退化性關節炎? 醫師告訴你4種舒緩及治療方法

90歲阿嬤骨髓炎4年多 熱心護理師協助就醫終痊癒

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

避免增生組織產生不良影響 專家教組織按摩鬆動術

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

醫病天地/少年脊椎滑脫 槓桿矯正術重生

「護脊書包」有用嗎?醫師:注意這二件事更重要

爬樓梯喘吁吁、操場走兩圈就休息 恐為肌少症警訊

他忍五十肩含淚賺錢...靠中西醫治療+復健「滿血復活」

急於健走導致鐵腿吃不消 骨科醫建議學東奧選手這麼做

5運動助長壽 東奧隊醫教你避免肌少症上身

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

猜你喜歡

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

耳鳴怎麼辦?醫教3招助改善!單側等4情況速就醫

防肌筋膜疼痛 保持姿勢正確、避免長時間不動

贊助廣告

留言