快訊

醫院的「生理食鹽水」比礦泉水還便宜,品質是否需要擔憂?解析「永豐化學」關廠對醫療輸液的巨大影響!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

明明有睡飽,卻一直想睡覺怎麼辦?一文詳解9大原因、7種穴道、5類食物助提神醒腦

良醫健康網

良醫健康網

晚上明明有睡滿8小時,白天還是想睡覺?營養師揭「9大原因」:竟是「這種食物」吃太少了。圖/良醫健康網
晚上明明有睡滿8小時,白天還是想睡覺?營養師揭「9大原因」:竟是「這種食物」吃太少了。圖/良醫健康網

聽健康

00:00/00:00

明明前一晚都有睡足時數,為什麼隔天身體總是很容易累、一直想睡覺呢?現代人上班久坐不動、壓力過大都是罪魁禍首。除此之外,如果長期感到睡不飽,可能是疾病警訊!以下為您介紹一直想睡覺的9種原因,以及能夠幫助提振精神的7種穴道與5類食物,讓我們一起戰勝嗜睡感吧!

一直想睡覺9大原因

杯蓋營養師曾於粉專「營養初 Nutrue - 營養師杯蓋」發文指出,如果平常一直覺得很累,提不起精神的話,可以先試著了解自己,是不是有中以下這九點原因其中一項,若有,再慢慢來調整:

.久坐少運動現代
人坐式生活,很有可能會出現慢性疲勞綜合症(chronic fatigue syndrome) ,反而會越來越累,記得要站起來活動一下筋骨。

.餐間吃太多甜食
甜食對血糖影響太大,容易造成反應性低血糖,除了會越吃越多以外,也可能會因血糖波動造成疲勞。

睡眠不足
這聽起來很像廢話,但是卻是最常見的原因,一定要盡量睡滿七小時。

.熱量攝取不足
很多人為了體重控制,都不吃東西,導致熱量攝取不足,造成身體疲勞,建議至少要吃到基礎代謝率。

.過度依賴能量飲或咖啡
這些提神飲品雖然有效,但卻都是短時間的效用,有研究發現,短時間內提高警覺性,但在隔日會產生嗜睡症狀。

.蛋白質攝取不足
蛋白質可提高代謝率,有研究發現提高蛋白質攝取,除了運動員外,對於學生族群也可以延緩疲勞。

.水分攝取不足
水分若不夠,即使是輕微脫水症狀,也會提高身體疲勞程度,並且注意力集中力下降。

.生活壓力
生活壓力是比較難改善的部分,這牽扯的因素非常廣泛,大家可以參以下方法試著調整。

.疾病引起
若生活作息以及飲食都正常,卻還是一直感到疲勞,建議可以到醫院與醫生討論,找尋原因,也許是疾病所引起。

一直想睡覺怎麼辦?梳頭+7穴道提神醒腦

亞洲大學附屬醫院說明,以中醫的觀點,頭部是身體所有陽經交會之處,身體五臟六腑經絡之陽氣會聚於頭面部,所以每當遇到神情委靡、食不下嚥、脾氣暴躁,會建議透過按摩頭皮的穴道,讓頭皮上的經絡氣血獲得通暢,以達提神醒腦之用。

可透過簡單的梳頭動作消除疲勞,用梳子緩慢而規律的由前向後梳理,藉由梳子按摩頭皮各區域,有利於整個大腦皮層運動或感覺功能的活化,能幫助民眾神清氣爽、恢復體力;也可局部按摩百會、四神聰、印堂、睛明、攢竹、太陽、風池等穴位來提神醒腦,增強記憶力及緩解眼睛痠澀疲勞的狀況。

圖/123RF
圖/123RF

想睡覺可以吃什麼?

除了上述穴道按摩外,可以靠哪些飲食來提振精神呢?臺大醫院新竹分院介紹以下5種有效的提神食物:

.燕麥:含有維生素B群,有助於維持大腦的思考靈敏度,身體面對壓力的能力也更強。

.蛋黃:蛋黃是很好的鐵質來源,是體內血紅素重要的組成物,人體一旦缺氧,就會昏昏欲睡、提不起幹勁,甚至會影響大腦運作,使得反應更加遲鈍。

.黑巧克力:挑可可含量在75%以上的為佳,因為糖分低,而且含有可以提神並改善心情的咖啡及可可鹼(theobromine)。

.薄荷:薄荷中的薄荷油屬於揮發油,裡面主要的成分有薄荷醇、薄荷腦、薄荷酮等,散發的香氣會刺激中樞神經,而達到讓人提高警覺、降低疲勞的作用。頭腦昏沉沉的下午,不妨泡一杯薄荷茶醒醒腦、促進血液循環,同時也可使口氣清新,或是來一顆薄荷口香糖,也是不錯的提神紓壓方法。

.堅果:杏仁、核桃等堅果含有豐富的油脂和蛋白質,有助於穩定血糖,和咖啡因提升血糖的作用相反,所以效用消失後也不會出現疲勞、情緒起伏大的情況。而且堅果富含的礦物質如鎂、鋅等,是能量代謝的關鍵。

想睡覺可以喝什麼?

翰醫堂中醫診所過去曾於粉專分享一款提神茶飲,無論是上班疲倦想睡、開長途車防打瞌睡都相當適合飲用,提神茶飲作法如下:

.茶飲配方:薑黃10克、甘草2片、紅棗3顆(需剪碎)

.使用方式:將紅棗剪碎置入保溫杯、加入薑黃、甘草,接著以700c.c.的沸水沖泡悶20分鐘,去渣即可飲用。

.配方功效:有助提升專注力,精神不濟者使用

此外,許多人精神不振,第一時間想到的是喝能量飲料,來快速提振精神。不過食藥好文網提醒,市售能量飲多會添加糖來增加適口性,糖會在身體裡轉化成葡萄糖提供能量,也會平衡能量飲中維生素B群的苦澀味。一般市售能量飲一瓶的含糖量約在25~28g之間,建議一天攝取不超過一瓶(約200~350毫升),可避免過量攝取糖分。雖然能量飲能在短期間讓人保持專注,但無法解決長期的身體疲憊!

睡飽還是很累?什麼情況該去就醫?

不過若日常作息或者飲食上都正常,明明有睡覺卻還是感到精神不濟,對此,衛生福利部桃園醫院徐尉芳中醫師表示,可能是慢性疲勞症候群引起,建議至醫院就醫,可藉由中藥與針灸等方式來改善症狀。如果有下列至少三項症狀,而且不明原因的疲倦無法因休息改善長達六個月以上,就可能是慢性疲勞症候群:

.記憶力或注意力下降

.喉嚨痛

.頸部或腋下淋巴結壓痛

.肌肉疼痛

.多發性關節疼痛

.新發作的頭痛

.睡眠後無法改善疲倦

.勞累後不適長達24小時

.直立不耐

參考資料: Energy Drinks : Psychological Effects and Impact on Well-being and Quality of Life—A Literature Review

資料來源:營養初 Nutrue - 營養師杯蓋亞洲大學附屬醫院臺大醫院新竹分院翰醫堂中醫診所食藥好文網衛生福利部桃園醫院

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

長壽最佳步數不是1萬步? 歐洲研究:走「這個步數」可降低死亡風險

當70歲時想過什麼樣的生活?6種生活態度讓你更健康長壽、自在圓滿

責任編輯:陳學梅

疲勞症候群 提神 睡眠不足

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡